Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Пропуск поста в Рамадан по болезни
вопрос
Ассаляму алейкум. Я чувствую, что не могу держать пост из-за побочного эффекта химеотерапии, которую мне пришлось проходить в течение двух лет. Я во время поста чувствую сильную слабость, головокружение, головную боль и слабость в костях и животе. Разрешено ли мне не поститься? Кроме того, у меня нет денег, чтобы выплатить (фидью), мой отец содержит меня, но он не может заплатить. Что мне делать? Что делать, если мои родители будут вынуждать меня поститься, хотя я уверен, что не могу? Потому что стоит мне не поесть хотя бы два часа, я чувствую все эти признаки, и чем дольше я не ем, тем хуже. И даже если я поем через три часа, мне не становится лучше.

Ва алейкум ассалям!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Известно, что пост, четвертый столп ислама, обязателен только для тех, кто может его держать.

Для тех, кто не может держать пост, существуют специальные правила, гласящие, что они могут или держать его в другие дни (восполнить), или накормить неимущего за каждый пропущенный день.

На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:

Исламские предписания предназначены для формирования людей, гармонично развитых физически, умственно и духовно. Поэтому все предписания о поклонении основаны на легкости и простоте.

Аллах говорит: "Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны" (Коран, 2: 185). И далее: "Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии" (Коран, 22: 78).

Поэтому разрешение на воздержание от поста из-за сильного затруднения касается не только больных и страждущих, а и путешественников, женщин, у которых наблюдается менструация или послеродовое кровотечение, беременных и кормящих грудью, а также пожилых людей.

Та же самая гибкость применяется и к различным ритуалам хаджа. Пророк повторял слова: "… не берите в голову …" тем, которые забрасывали его вопросами, но при этом были неспособны совершать предписанные ритуалы и, следовательно, должны были выбрать более легкий из двух вариантов и т.д.

Поэтому широко известно, что те, кто болен, не должны держать пост, если их состояние ухудшается из-за поста. Но если такое состояние пройдет согласно медицинскому заключению, они должны будут восполнить пост позже. А если нет, тогда вместо поста они должны выплатить фидью. По мнению ученых, это ясно следует из аята Корана.

Что же касается Вашего случая, то Вы должны согласовать это со своим врачом. Если он рекомендует вам не держать пост из-за состояния, которое Вы описываете, Вы должны пропустить пост. Если он считает, что Ваше состояние не улучшится, тогда Вы должны накормить бедных (то есть одного бедняка в день в течение целого месяца). Если же Вы неспособны оплатить [еду для бедных] из-за нехватки средств, Вы должны выплачивать фидью всякий раз, когда сможете; в противном случае Вы освобождаетесь и от этого.

Но даже если Вы пропустите пост, Вы должны использовать другие возможности очищения и самосовершенствования, которые обеспечивает этот месяц: вечерние молитвы, выполнение навафиль, зикр, чтение Корана, занятие благотворительностью по мере Ваших сил, а также отказ от легкомыслия и размышления об Аллахе.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх