Как Ислам рассматривает спасение?

Человечество несовершенно и нуждается в Божьем прощении и любви
Аиша Стэйси
Ислам учит нас, что спасение достигается посредством поклонения Богу и только Ему. Человек должен верить в Бога и следовать Его заповедям.
Именно эту идею проповедовали все пророки, в том числе Моисей и Иисус (мир им): что есть только один, достойный поклонения, Бог, и у Него нет сотоварищей, сыновей или дочерей. Спасение и, следовательно, вечное счастье могут быть достигнуты только искренним поклонением.
В дополнение к этому, Ислам учит нас, что люди рождаются без греха и, естественно, склонны поклоняться одному Богу, не придавая Ему сотоварищей. Чтобы сохранить это состояние безгрешности, человечество должно следовать только Божьим заповедям и стремиться жить праведной жизнью.
Если кто-то впадает в грех, все, что требуется, — это искреннее раскаяние, за которым следует мольба к Богу о прощении. Когда человек грешит, он отказывается от милости Божьей, однако искреннее покаяние возвращает человека к Богу.
Спасение — это сильное слово, которое словарь определяет как акт сохранения или избавления от разрушения, трудности или зла.
С религиозной точки зрения, имеется в виду духовное спасение от греха и его последствий. В частности, в христианстве оно связано с искуплением и жертвой Иисуса Христа.
Врожденная чистота
Спасение в Исламе — это совсем иное понятие.
Хотя Ислам и предлагает освобождение от огня ада, он также отвергает некоторые из основных принципов христианства и ясно заявляет, что спасение достигается только через подчинение милосердному Господу:
«…которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Коран, 3:191).
Согласно христианскому вероучению, человечество считается порочным и греховным. Учение о первородном грехе гласит, что каждый человек рождается испорченным грехом Адама и поэтому отдаленным от Бога и нуждающимся в искупителе.
Ислам, с другой стороны, справедливо отвергает христианскую концепцию первородного греха и представление о том, что человек рождается греховным.
Идея о том, что невинные младенцы или дети греховны, совершенно абсурдна для верующего, который знает, что Ислам проповедует первородное прощение, а не первородный грех.
Человечество, согласно Исламу, рождается в состоянии чистоты, без греха и естественно склонно поклоняться Богу и славить Его. Однако люди также получают свободу и, следовательно, способны совершать ошибки и грехи, даже очень тяжкие.
Всякий раз, когда человек совершает грех, он один несет ответственность за этот грех. Каждый человек несет ответственность за свои действия. Итак, ни один человек, который когда-либо жил, живет или будет жить на этой земле, не несет ответственности за ошибки, которые допустили Адам и Ева:
«Ни одна душа не понесет чужого бремени…» (Коран, 35:18).
Адам и Ева совершили ошибку — они искренне раскаялись, и Бог в Своей бесконечной мудрости простил их. Человечество не обречено быть наказанным, поколение за поколением, за грехи своих предков. Грехи отцов не передаются их сыновьям.
«Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение. Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь» (Коран, 20:121–122).
Выход
Прежде всего Ислам учит нас, что Бог является всепрощающим и будет продолжать прощать людей, неоднократно. Каждый человек совершает ошибки — это его естество. Иногда ошибки совершаются непреднамеренно, но иногда мы грешим осознанно, сознательно и поступаем с другими неправильно, и поэтому постоянно нуждаемся в прощении.
Жизнь в этом мире полна испытаний и невзгод, однако Бог не оставил человечество один на один с этими испытаниями. Господь наделил нас интеллектом и способностью принимать решения. Он также дал нам руководство. Создатель хорошо знает нашу природу и стремится направлять нас к прямому пути, ведущему к вечному блаженству.
Коран является окончательным откровением Бога и ниспослан всему человечеству: всем людям, всем местам, на все времена. В Коране Бог постоянно просит нас обратиться к Нему в покаянии и попросить Его прощения — это путь ко спасению, наша защита от погибели.
«Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха прощающим и милосердным» (Коран, 4:110).
«О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним! Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками» (Коран, 11:52).
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — прощающий, милосердный» (Коран, 39:53).
Коран — это не только руководство, но и Книга надежды. В нем проявляются любовь Божья, Его милость и прощение, и поэтому человечество не должно впадать в отчаяние. Какие бы грехи не совершил бы человек, если он искренне обращается к Богу, добиваясь Его прощения, — его спасение гарантировано.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) описал грехи как черные пятна, покрывающие сердце:
«Поистине, когда раб (Аллаха) совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается — сердце его очищается (от этого пятна). Если же он снова совершает (грех), то это пятно увеличивается и может окутать (все) сердце…» (Ибн Маджа, 4244).
Спасение в Исламе нужно нам не из-за пятна первородного греха. Оно необходимо потому, что человечество несовершенно и нуждается в Божьем прощении и любви. Чтобы понять концепцию спасения, мы должны понимать другие моменты, связанные со спасением. Они подразумевают важность таухида, или Единства Бога, и знание того, как искренне раскаиваться.
Источник: About Islam