Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хадиджа и Мухаммад: жизнь после откровения (часть 5)

Супруги понимали, что это невероятно прекрасное и несущее духовное обновление послание предназначено не только для них двоих

Print

Первые дни и месяцы после первого ниспослания откровения Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) были переполнены ощущением чуда и благоговейным трепетом, у обоих горели глаза, а сердца пылали верой. Каждое утро они просыпались с осознанием новой цели, чувством ясности и мира в душе.

Тем не менее, оба понимали, что это невероятно прекрасное и несущее духовное обновление послание предназначено не только для них двоих. Ведь Аллах прямо повелел:

«Йа аййуха-л-мудассиру, кум фа анзир!» — «О, завернувшийся! Встань и увещевай!» (Коран, 74:1-2).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) знали, что перед ними стоит великая задача. Но они также знали, что должны быть осторожными: ведь обществу будет крайне трудно принять послание Ислама, несмотря на его простоту.

Единобожие, поклонение Одному Аллаху без приобщения к Нему сотоварищей — это естественная склонность человеческой души, но жители Мекки — впрочем, как и всей Аравии, да и всего мира — были настолько испорченными в духовном плане, что неудивительно, если их реакцией окажется гнев и острое неприятие.

Поэтому было логично сначала найти подход к тем, кто более других расположен признать истинность послания. Даже в такой духовной пустыне, какой была Мекка, находились люди, стоявшие особняком от других, так как питали отвращение к идолопоклонству. Конечно же, такими людьми была их семья, их дети.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) собрали дочерей и спокойно рассказали им о случившемся: верят ли они отцу? готовы ли поклоняться Господу с подлинной искренностью и верой?

Зайнаб, Рукайя, Умм-Кулсум и маленькая Фатима без колебаний объявили, что верят в Аллаха как Единственного Бога и в Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение). Всю свою жизнь имея перед глазами пример отца, видя его прекрасный характер и внутренне не приемля царившего вокруг язычества, они беспрекословно приняли ислам.

Кроме того, в числе первых людей, произнесших шахаду (свидетельство веры), были Али ибн Абу Талиб и Зейд ибн Хариса — оба тоже из семейства Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Оба они также росли в непосредственной близости от него и Хадиджи, на их глазах Мухаммад (мир ему и благословение)и его супруга удалялись для поклонения в пещеру Хира, а в повседневной жизни всегда старались сделать этот мир лучше. Мухаммад принес им ясное, простое и убедительное послание: могли ли они ему не поверить?

Так начался период «тайного» призыва, когда Пророк Мухаммад(мир ему и благословение)и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) начали делиться революционным посланием таухида (единобожия) со своими близкими.

На небольших домашних собраниях сформировалась первая группа верующих, объявивших о том, что покоряются своему Господу и готовы жить ради Его довольства. Абу Бакр, Лубаба бинт аль-Харис, Биляль ибн Рабах, Сумайя бинт Хаббааб – это лишь некоторые из первых мусульман, склонившихся сердцами к истине, нашедших в себе внутреннюю чистоту и силу для веры в Единого Аллаха.

Между тем ангел Джибрил, являясь к Мухаммаду(мир ему и благословение), научил его нести божественное руководство и утешения, совершать омовение, научил движениям намаза – самой совершенной формы богослужения из когда-либо известных человечеству. И первым человеком, услышавшим слова Аллаха из уст Его Посланника, звучавшие с такой силой веры, во всей своей красоте и убедительности, была Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).


Источник: OnIslam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх