Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Высказывания известных людей о Мухаммаде (мир ему и благословение)

Print

Многие выдающиеся мыслители немусульманской части человечества, подошедшие к знакомству с Исламом честно и беспристрастно, или стали мусульманами, или вынуждены были признать, что это истинная религия от Всевышнего Творца и что Мухаммад (мир ему благословение) – пророк Всевышнего. Приведем некоторые высказывания немусульманских мыслителей об Исламе и пророке Мухаммаде.

 
Он был уникален и неповторим

Противники пророка Мухаммада обещали ему высокие чины, богатства и деньги, если он откажется от своей проповеднической миссии. Он категорически отверг это, взвалив на собственные плечи все физические и моральные невзгоды. Ни на миг не отказался от своей деятельности. Он возвысился незыблемой скалой перед силами, которые умаляли значение имени Аллаха, вселяя раздор и недоверие в обществе. 

Он был до такой степени уникален и неповторим, что многие замечательные поэты и ораторы – его современники – были вынуждены это признать. Никто до него не касался природных факторов и явлений, существующих в Коране. 

Почему он продолжал жить в лишениях и терпеть невзгоды, уже имея власть и силу? Необходимо внимательно проанализировать его слова, сказанные перед смертью:

«Мы, пророки, не оставляем после себя никакого наследства. То, что остается, – это садака». 

 
Неужели его величие соизмеримо? 

Поистине, Мухаммад (мир ему и благословение) – последний из пророков, посланных на землю в разное время с тех пор, как существует мир. Кого можно сравнить с ним, когда речь идет о трех измерениях: невероятно большая цель и изумительные результаты, достигнутые ничтожными средствами. 

Нам известны имена прославленных полководцев, государственных деятелей и правителей огромных империй, располагающих невероятной разрушительной мощью. А что можно сказать об этом сыне Адама? Его не удовлетворило то, что он привел в движение целые армии, империи и каноны. За ним следовало больше трети обитателей всей планеты. Его сильная воля, удивительная самоотверженность ради величественной идеи, умение не соблазняться саном и престолом, его диалог с Аллахом, смерть и победное шествие дела являются фактами, подтверждающими могущество личности и идей. 

Пророк, философ, оратор, законодатель, борец, покровитель душ, новатор идей, имам, государственный муж, создатель духовных империй в 20 районах земного шара - вот кто Мухаммад (мир ему и благословение). С каким великим человеком его сравнить? Неужели его величие соизмеримо? (LA MARTIN. Historie la Turguie. Paris, 1854,v. 2, p. 276-277)

 
Я свидетельствую... 

Это не пропаганда. Наше внимание приковано к длительной деятельности его (Пророка Мухаммада) религии. В Мекке и Медине ни на йоту не снижался градус изумительного воздействия этих кристально чистых идей. Роль Корана в качестве путеводной звезды для африканцев, азиатов и турок не меркнет. Сторонники этой идеологии страстно борются против любых отклонений и фракций, не теряя ни на микрон присущую им эмоциональность, оптимизм и рассудок. 

Я свидетельствую о своем убеждении, что Аллах один единственный, а Мухаммад (мир ему и благословение) – Его Пророк! Его живые проповеди продолжают благородно сплочать единомышленников в рамках разума и религии (EDWARD GIBBON AND SIMON. Ocklay History of the Saracen Empire. London 1870, p.54

 
Право быть Пророком, без сомнения, принадлежало ему 

Он (пророк Мухаммад) не был ни Цезарем, ни Папой. У него никогда не было таких претензий. За его спиной не было их войск. Ни о какой личной охране и речи не было. Он не имел ни жалования, ни определенного материального состояния. Никогда он не жил во дворцах. 

Если кто-нибудь мог вести за собой массы лишь с помощью религиозных канонов, то это был Мухаммад (мир ему и благословение). Он никогда не нуждался в поддержке или в специальной одежде. Он никогда не переоценивал себя. Право быть Пророком, без сомнения, принадлежало ему. 

Ныне те, кто исследует жизнь и взгляды этого Пророка, глубоко преклоняются перед его величием. На эту тему я мог бы сказать многое, но в обобщенном виде я хотел бы отметить: любой текст о нем вызывает во мне чувство преклонения и восхищения. И надолго я остаюсь в плену этого замечательного учителя (ANNIE BESANT. The life and Teachings of Muhammad. Madras, 1932, p.4.

 
Западу не известна другая личность, достигшая такого достоинства

Во имя своих убеждений, Мухаммад (мир ему и благословение) был готов перенести любые мучения. Будучи лидером, он имел уравновешенный и устойчивый характер. Он высоко ценил людей и уважал их. Доказательством его величия являются успехи. Величие личности обеспечивает успех и его делу. 

Возможное обвинение его в шарлатанстве было бы не выходом, а безысходностью. Западу не известна другая личность, достигшая такого достоинства. (W. MONTGOMERI. Muhammad at Macca. Oxford, 1953, p.52

 
Мы обязаны признать его пророчество 

Мухаммад понял опасность заблуждения христианства и иудаизма. Рискуя своей жизнью, он начал призывать к единобожию идолопоклонников и начал засеивать поле вечной жизни. 

Было бы несправедливо причислять его лишь к выдающимся людям человеческой истории. Мы обязаны признать его пророчество и то, что он – небесный посланник на Земле (Карл Маркс). 

Не секрет, что многие принципы гуманизма и социальной справедливости, нравственности и всестороннего развития личности, декларируемые идеологами коммунизма, во многом совпадают с соответствующими принципами Ислама. 

Ознакомившись с высказыванием одного из основоположников коммунистической идеологии о пророке Мухаммаде, можно сделать вывод, что Карл Маркс был знаком с Исламом, и можно догадываться о причине сходства вышеназванных принципов Ислама и коммунистической идеологии. 

Но фундамент, на котором построена коммунистическая идеология, то есть атеизм, не способен удержать в себе такие великие принципы. Только вера во Всевышнего и дух верующих способны противостоять любым соблазнам нарушить эти принципы. Это подтверждают факты истории. 

 
И заслуживает эта религия, чтобы ей последовали

В предисловии к своей книге «Ислам в Хиджазе» шведский король Густав III пишет:

«Основа Ислама очень проста – это формула: "Нет бога, божества, заслуживающего служения, кроме Аллаха", и Мухаммаду (мир ему и благословение) была ниспослана эта истина. И не найдете в этой Книге (Коране – примечание редактора) ничего, что противоречит наукам нынешней эпохи. И заслуживает эта религия, чтобы ей последовали». 

 
Привлекательность Ислама 

Ислам стремительно распространяется в основном по той причине, что крайне требователен в вопросах нравственности. Мусульмане во время сражений щадили иноверцев, склонивших головы под мечи (то есть, сдавшихся на милость победителя). 

Отношение мусульман к христианам совершенно не сравнимо с тем, что допускали папы и короли в отношении верующих. Например, 24 августа 1592 года, то есть в ночь Варфоломеевской резни, по приказу короля Карла IX и королевы Екатерины, в Париже и его окрестностях было убито шестьдесят тысяч протестантов. 

По сравнению с действиями, граничащими с варварством и вандализмом, совершенными христианами, отношение мусульман к немусульманам подобно невинности грудного младенца. 

Ислам среди других религий, погрязших в трясине небылиц и сомнений, поднялся с чистотой цветка и стал символом силы и ума. 

Ислам привнесением смирения и милосердия вместо кровопролития привил людям добронравие, и поэтому, не прибегая к убийственному оружию, легко распространился в мире. 

Можно сказать, нет народа и нации, которые бы сравнились с мусульманами в тяге и почтении к науке. Многие хадисы досточтимого Пророка являют образцы распространения науки и почтения к ней. Ислам отдает большее предпочтение науке, чем материальным ценностям (Из книги английского ученого лорда Давенпорта «Мухаммад благословенный и священный Коран»

 
Спасение Европы - в Исламе

Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употребление наркотиков и алкоголя, разбой, изнасилования, невообразимый рост венерических заболеваний. 

Взаимная любовь и доверие друг к другу исчезли. Всех панически угнетает страх смерти. Нарушена целостность семьи и оборваны связи между ее членами. Правители государств не могут найти выхода из этого положения. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор. Единственный путь к спасению. Этот путь – Ислам. Другого выбора нет. (Ричард Белл, английский ученый

 
Компьютер свидетельствует: Пророк Мухаммад (мир ему) - величайший из людей 

Американский писатель и ученый Майкл Харт решил выбрать сто самых выдающихся людей в истории человечества и составить книгу о них, располагая биографии этих людей в своей книге по степени их величия. 

Для беспристрастности и объективности при отборе, он и его помощники использовали компьютер. В него были заложены данные о способностях, поставленных целях, предприятиях, делах, достигнутых успехах и влиянии на историю человечества всех выдающихся людей. Этому предшествовали месяцы кропотливой работы Харта и его помощников. 

Компьютер путем анализа вычислил и выдал имена ста человек, оставивших наиболее заметный след в истории, потом он должен был определить, кто же лучший из лучших. 

Харт с волнением нажал нужную кнопку, и на экране появилась надпись: Пророк Мухаммад. Это вызвало шок у Харта и его коллег, которые стали настаивать на повторении эксперимента, предположили, что где-то вышла ошибка. 

Проверили и перепроверили всю информацию заново. Но компьютер опять показал: Пророк Мухаммад. 

Однако, неудовлетворенные ответом компьютера, Харт и его коллеги повторили эксперимент несколько раз. Компьютер упорно настаивал на своем. 

И ученые были вынуждены признать этот факт.

По результатам эксперимента Майкл Харт написал книгу «100 человек в истории», в которой на первом месте поставлен Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Она издана в США. (Кстати, среди этих 100 человек есть и имя Иисуса Христа).

Приведем некоторые выдержки из этой книги:

«...Он (Мухаммад) был единственным человеком в истории человечества, который достиг наибольших успехов как в религиозных, так и в мирских делах.

...И теперь, по прошествии XIV веков с момента его кончины, влияние этого человека на весь мир очень велико».

 
Лев Толстой: «Прошу считать меня…магометанином»

Лев Николаевич Толстой (1828-1910 годы) – гениальный русский писатель, мыслитель, внесший огромный вклад в русскую литературу и историю. Он более известен нам как писатель. Менее известны его философские взгляды, трактаты, в которых излагаются его представления о Боге, душе, знании, любви, о смысле жизни и так далее.

Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм проходят через все творчество писателя. С 1870-х годов возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения.

Его совершенно неординарное мышление в большинстве случаев было непонятным для российского общества.

Он был отлучен от церкви и предан анафеме, друзья и знакомые отвернулись от него. В 1910 году, в возрасте 81 года, Лев Толстой уходит из дома и умирает в пути, на станции Астапово.

Почему конец жизни у великого писателя оказался таким печальным и куда он направлялся, уходя из дома? Возможно, на эти вопросы проливают свет некоторые письма великого писателя.

Вот что он пишет о церкви:

«Мир делал все, что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа» (Ясная Поляна, март 1909 года). 

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е.Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

«Что касается до самого предпочтения магометанства православию…, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия.

Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений…» (Ясная Поляна, 15 марта 1909 года). 

Приведем еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков:

«Я бы очень рад был, если б вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы - всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.

Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном; правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

Признаюсь, что это тяжело мне.… И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно» (Ясная Поляна, апрель 1884 года).

Комментарии, как говорится, излишни.


Источник: Way to Allah

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх