Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Началась Боснийская весна?

Print

Ясмин Муянович


Антиправительственный протест в городе Тузла перерос во всеобщее народное восстание.

Сколь малым подобием легитимности конституционного порядка ни обладала Босния и Герцеговина, в начале прошлой недели и с ним было покончено в пламени пятничной ночи. Три президента Боснии и Герцеговины, два субъекта, один специальный район, десять кантонов и назначенный международным сообществом верховный представитель - вся эта махина раздутой бюрократии - увидели, как их офисы штурмуют в городах Тузла, Сараево, Зеница, Бихач и Мостар.

В результате, два региональных правительства испытали коллапс в кантонах Тузла и Зеница-Добой. То, что началось как местный антиправительственный протест в среду в Тузле, переросло к пятнице во всеобщее восстание общества.

Два года тому назад упоминалось, что «Боснийская весна» - это единственная надежда этой страны на лучшее будущее. Теперь весна пришла, а вместе с ней и бури.

Около двадцати лет жители Боснии и Герцеговины страдали, пребывая под правлением погрязших в пороке политических олигархов, которые использовали этническую и националистическую риторику для того, чтобы замаскировать опустошение общественного достояния страны.

Официальный уровень безработицы остается замороженным годами на отметке в 40%, среди молодежи этот показатель превышает 57%.

Темные схемы приватизации привели к краху того, что некогда было успешной промышленностью в Тузле и Зенице, - объекты были распроданы по частям, что привело к сокращению тысяч рабочих, при этом многим предприятия остались должны тысячи долларов (столь большой была задолженность по зарплатам).

Пенсии являются мизерными; в любой части страны всегда можно увидеть стариков, которые роются в мусорниках, зато полчища бюрократов и выборных чиновников только растут в Боснии и Герцеговине.


Повсеместная коррупция

После всеобщих выборов в 2010 году потребовалось шестнадцать месяцев для формирования правительства государства, и оно испытало коллапс почти сразу же после того, как появилось.

С тех пор, лишь в редких случаях в действительности проводились сессии парламента, члены этой институции заняты, главным образом, поливанием грязью своих политических оппонентов.

Живко Будимир, например, президент федерации, был арестован в апреле прошлого года по подозрениям в коррупции и взяточничестве. Вскоре после этого он был освобожден в связи с «отсутствием доказательств», а потом вернулся на свою должность.

Когда Сараево было объято пламенем в пятницу, Будимир заявил, что уйдет в отставку, если люди будут настаивать - явно он отказывался смотреть в окно, пока говорил.

Несколько крупных выборных чиновников в Боснии и Герцеговине побывали под следствием в связи с обвинениями в коррупции. В федерации враждующие  между собой боснийские и хорватские националисты парализовали правительственные институции.

В Республике Сербской, которая является одним из субъектов федерации, президент Милорад Додик попытался сделать себя представителем всей сербской нации - травя тех немногих независимых журналистов и деятелей, которые отважились бросить ему вызов.

Но этническая и националистическая риторика этих элит не соответствует реалиям подлинной политической экономики страны - аккумуляции посредством лишения прав собственности.

Граффити на стенах сожженного правительственного здания в кантоне Тузла остро изобличает эту политику:

«Вы все должны уйти в отставку! Смерть национализму!»

Международное сообщество, тем временем, позволило такому плачевному положению дел усугубляться с момента подписания мирного соглашения в Дейтоне в 1995 году.

Начальный период реформ в 1996 - 2006 годах имел все шансы преуспеть, но остановился и с тех пор страна погружается из одного конституционного кризиса в другой.

Назревающий гнев народа не раз грозил перелиться через край, как это произошло прошлым летом во время так называемой «революции-детки».

Причина этого гнева проста: никогда международные архитекторы мира в Боснии не предпринимали никаких серьезных попыток для того, чтобы вовлечь в реформы простых граждан, студентов, рабочих или пенсионеров, хотя европейские и американские дипломаты настаивали на том, чтобы такие реформы проводились страной.

Вместо этого, поощряя исключительно членов обструкционистского и закосневшего политического истеблишмента Боснии и Герцеговины, они только укрепили олигархов на их позициях, тогда как чаяния и требования простых граждан, студентов, рабочих и активистов-правозащитников были проигнорированы.


Трансформированное общество

Теперь вся структура Дейтонской системы, в точности по причине самодовольной и невежественной практики ее местных и международных представителей, испытала коллапс всего лишь за одну ночь.

Попытки восстановить систему, конечно, будут сделаны, но психологическая трансформация в обществе Боснии и Герцеговины, свидетелями которой мы стали, является уже необратимой.

Парламентская демократия (по своей сути) требует автономии гражданина и ожидания того, что если избранные органы власти не будут удовлетворять нужды и чаяния своих избирателей, то они будут смещены - либо в результате голосования, либо улицей.

На протяжении двадцати лет эти ожидания отсутствовали в стране и правящий истеблишмент свободно ее грабил. Они причинили столько страданий, что скорость, с которой вся система рухнула в пятницу, оставила многих граждан в недоумении.

В этом хаосе, ни в малейшей степени, не будут доминировать смятение и страх. Многие уже выразили свой гнев по отношению к радикальным людям, осуществлявшим поджоги правительственных зданий, говоря, что снова затраты на их восстановление будут взяты из карманов простых граждан.

Такой анализ, однако, игнорирует наличие наиболее существенных долгов, в которых погрязли органы власти всех уровней в Боснии и Герцеговине.  

Центр Защиты Общественных Интересов отметил, что долг общественного сектора коммерческим банкам удвоился за последние четыре года и что «большая доля коррупционной деятельности приходится на отношения чиновников и коммерческих банков».

Отчет ЦЗОИ предполагает, что взятые в долг миллиарды, главным образом, оказались в карманах у отдельных политиков, а вот выплачиваться они должны при помощи тех немногих ресурсов, которые еще остались в стране. Однако, нынешнее народное восстание имеет шансы повернуть ситуацию в обратную сторону.

Есть также сообщения о повреждении части Национального Архива, который по праву вызывает гнев в некоторых кругах.

Кроме того, Национальный Музей Боснии и Герцеговины закрыт с октября 2012 года, а другие главные культурные институции страны испытывают большие трудности, что вызывает тревогу у активистов и деятелей искусства.

Несмотря на наличие четырех разных уровней правительства, ни один из них не считает приоритетной задачей финансирование и сохранение культурных памятников Боснии и Герцеговины.

Институция, которая пережила три войны и работала беспрерывно на протяжении 124 лет, пребывает на грани коллапса, и не по причине этих протестов, а из-за таких правительств.

В последующие несколько дней общество Боснии и Герцеговины станет другим. Глубокие изменения потребуют, чтобы те, кто ранее был исключен из власти, теперь имел возможность переформатировать свои сообщества.

Ключевые организаторы протестов в Тузле - более эффективные и популярные, чем нынешние лидеры, если события прошлой недели могут служить индикатором - уже потребовали формирования переходного правительства, которое должно состоять из представителей студентов и рабочих.

Кроме того, ситуация все еще развивается, но все возможные решения включают в себя один и тот же первый шаг: существующая власть должна уйти.

Более широко видится массовая поддержка идеи ликвидации или, по крайней мере, переформатирования, иными словами, рационализации государственного аппарата.

Протестующие понимают, что отчаянное экономическое положение страны - это не просто результат деятельности коррумпированных чиновников, но скорее результат конституционного порядка как такового. Изменения, которых они требуют, напрямую касаются самой системы.

Вид разъяренной толпы на улицах страны на протяжении последних дней представляет собой печальное зрелище. Но еще ужасней было видеть коррупцию на протяжении последних двадцати лет, воровство и манипуляции, осуществляемые всем истеблишментом Боснии и Герцеговины. Они попытались отрицать любую персональную ответственность и предложить двуличные временные решения, но уже слишком поздно для этого.

Для народа Боснии и Герцеговины, однако, это только начало. Беспокойные дни, несомненно, еще впереди, но если граждане этой маленькой страны не забудут, какой страх они внушили своим правителям, и будут продолжать продвигать свои требования общими усилиями, то еще смогут надеяться на подлинную демократическую весну.


Источник: Aljazeera Türk
 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх