Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Индонезия: страницы истории

Print

  Юрий Косенко

На днях в мировых СМИ было опубликовано сообщение о том, что Нидерланды принесли свои извинения Индонезии за неправомерные действия колониальных властей, совершенных в то время, когда Индонезия была колонией Нидерландов и боролась за независимость. В связи с этим, обратило на себя внимание то, что хотя Индонезия и является самой большой мусульманской страной, мусульмане, проживающие в других странах, имеют о ней очень слабое представление и практически ничего не знают об истории Ислама в этой стране. В целях заполнения этого пробела, мы предлагаем нашему читателю серию публикаций об Индонезии. Пользуясь информационным поводом, начнем с публикации о колонизации Индонезии голландцами и о ее борьбе за независимость...

Итак, Индонезия расположена в Юго-Восточной Азии на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, простирающихся между континентальной Азией и Австралией и включающих Большие Зондские (Калимантан, Сулавеси, Ява и Мадура), Малые Зондские и Молуккские острова. В состав Индонезии входит также западная половина острова Новая Гвинея (Ириан Джая). Всего в Малайском архипелаге насчитывается 13667 островов (многие из них являются очень маленькими). 6044 из этих островов имеют названия и только 992 населены. Индонезия граничит с Малайзией, Восточным Тимором и Папуа Новой Гвинеей. Она омывается Тихим и Индийским океанами, а также многочисленными внутренними морями. Столица – Джакарта, площадь – 1904443 кв.км.; население – около 252 млн. человек. Примерно 88% – мусульмане. Денежная единица – индонезийская рупия. Государственный язык – бахаса индонесиа (очень близок к малайскому языку). Независимое государство (республика президентского типа) – с 17.08.1945 года.

Индонезия – государство многонациональное; на территории страны проживает множество самых разных народов и племен, говорящих на множестве языков и диалектов. Интересна и история Ислама в этой стране. Ислам в этот регион пришел вместе с мусульманскими торговцами, постепенно он укоренился среди местного населения и вытеснил, мирным путем, другие религии (языческие культы, индуизм и буддизм). Хотя в настоящее время в Индонезии и проживают люди, исповедующие эти религии, но абсолютное большинство населения страны – это мусульмане. Распространение Ислама началось с конца XIII столетия...

В начале XVI столетия на территории современной Индонезии образовались первые Исламские государства – султанаты Матарам и Бантам на Яве, Ачех, Палембанг и Джамби на Суматре, Гова – на Сулавеси, Тернате и Тидоре – на Молуккских островах. К сожалению, эти государства часто враждовали между собой, а их социальная и экономическая жизнь основывалась не столько на Шариате, сколько на древних устоявшихся традициях. Социальное неравенство было просто ужасающим. Не удивительно, что эти факторы были использованы европейскими государствами, Португалией, Нидерландами, Испанией, для того, чтобы утвердить свои торговые фактории, а затем – начать колониальное завоевание этих богатых ресурсами земель.

Португальцы проникли на Молуккские и Малые Зондские острова еще в начале XVI века. В начале XVII века голландцы основали свое первое поселение на Яве (Батавия) и постепенно вытесняя португальцев, стали захватывать один остров за другим. Индонезия стала нидерландской колонией и оставалось ею в течении трех с половиной веков. Испания же, на длительное время, овладела соседними Филиппинами. Намного позже в регионе начала утверждаться Великобритания (ее колониями были Малайзия, Сингапур и Бруней).

Проникновение голландцев в регион началось еще в XVI веке. Тогда Виллем Янц открыл Австралию, а Корнелиус де Хоутман в 1596 году пытался захватить султанат Бантам, но не смог в этом преуспеть и его казнили ачехцы. Вскоре Ян Питерсон Кун основал факторию на территории Джакарты, и началась колонизация Индонезии. Таковы были первые шаги укоренения голландцев в стране. Важно отметить, что колонизаторы активно и умело использовали противоречия между разными государственными образованиями, противоречия между интересами различных общественных прослоек. Ставя регион в зависимость от себя, голландцы, как правило, сохраняли традиционные институты власти на местах, – это была, так называемая, система косвенного управления. Также, они старались всячески заинтересовать крупных местных коммерсантов принимать участие в торговле колониальными товарами – так сформировалась прослойка компрадоров.

Простое население, особенно крестьяне, и до прихода колонизаторов жило в очень трудных условиях. А после того, как территория нынешней Индонезии попала в зависимость от Голландии, его положение стало еще худшим. Это стало причиной многих бунтов и восстаний, которые подавлялись весьма жестоко. Уже в XVIII столетии большой размах получило восстание под руководством Суварги. Его тщетно пытался подавить голландский губернатор Ван Имхофф, но это смог сделать его преемник Якоб Моссель. Восстание охватывало, главным образом, султанат Матарам, на Яве. В целях недопущения подобного восстания в дальнейшем, голландцы разделили султанат Матарам на две части: Джокьякарту и Суракарту. Интересно отметить, что султаном новообразованного султаната Джокьякарта стал отец Суварги Амангкурат Амангку Бувоно I, Суракарту же возглавил Паку Бувоно III, который активно сотрудничал с голландцами, стараясь с их помощью укрепить свою личную власть.

Однако, разделение Матарама не смогло предотвратить дальнейшие восстания. В том же восемнадцатом столетии действовали отряды под предводительством Сурапати, Джарота и Адипати Анома. Они потерпели поражение и имели локальный характер. 

В начале девятнадцатого столетия стало наблюдаться заметное оживление интеллектуальной деятельности в стране. Многие мусульманские ученые и имамы старались осмыслить причины экономической и политической отсталости, найти точку опоры для дальнейшего сопротивления колонизаторам (не только вооруженного, но и интеллектуального). Одним из главных вдохновителей национально-освободительной войны 1825-1830 годов стал имам Киай Моджо. Он принял личное участие в этой войне, был пленен и умер в заточении. Главным руководителем этого движения стал Онтовирьо Дипонегоро II (1785-1855). Он был членом султанской семьи, просвещенным человеком, который глубоко переживал плачевное положение своей Родины. Также, Дипонегоро был искренним мусульманином, желающим духовного очищения и возрождения жителей родной страны. 

В начале XIX века, в связи с Наполеоновскими войнами в самой Европе, власть голландцев в Индонезии пошатнулась. Однако, в 1814 году страна снова оказалась под их властью. Король Вильгельм I назначил нового губернатора – де Кепелена. Именно во время его пребывания на должности и произошла вспышка народного недовольства. Что важно, впервые с момента проникновения колонизаторов в страну, освободительное движение вышло за пределы какого-то одного государственного образования и охватило всю Яву, и даже другие острова. 

Незадолго до начала восстания под предводительством Дипонегоро, имело место восстание на острове Сапаруа под руководством Томаса Матулесси Паттимуры и его жены Марты Тиахоху. Сам Паттимура был христианином, ранее служившим в британской армии. Многие восставшие также были христианами. Однако, он установил самые тесные связи с духовными лидерами мусульман на соседних островах, дабы совместно бороться за лучшее будущее своей Родины. Восстание было жестоко подавлено, Паттимуру казнили, а его жена покончила с собой, не желая попасть в руки врага. 

Существенным моментом тех лет стало восстание на Суматре под руководством имама Бонджола. Оно получило название «движение Пидари» (по названию порта, из которого отправлялись в хадж паломники). Это восстание имело важную отличительную черту, – салафитскую идеологическую подоплеку, проходило под лозунгами возрождения и очищения Ислама. Хотя Дипонегоро, которому был дорогой каждый потенциальный союзник, отправил своего эмиссара Сентота для координации действий, имам Бонджола пошел только на тактическое сотрудничество. Его восстание потерпело поражение, не в последнюю очередь, по причине узости его доктринальных взглядов. 

Главные действия войны 1825-1830 годов разворачивались на Яве. Дипонегоро осуществлял главное командование силами повстанцев. Его главными соратниками и военачальниками, командовавшими крупными подразделениями повстанцев, были генералиссимус Беи, принц Мангкубуми, Басах Усман и Насыр. 

Отряды повстанцев наносили существенный урон колониальным войскам и отрядам лояльных по отношению к голландцам местных султанов; первое время голландскими войсками командовал де Кок. Когда на пост губернатора был назначен де Босх, то он решил применить хитрость и заманил Дипонегоро в ловушку, пленив его. После этого, 25 лет Дипонегоро (вместе с женой Ратнанингсих) провел в заключении. Сначала в порту Минадо на Целебесе, а затем – в Макасаре. Там он написал большую книгу воспоминаний и размышлений на арабском и яванском языках, эта книга дошла до наших дней. 

Сопротивление оккупантам продолжалось еще некоторое время, но было подавлено, хотя вспышки народного недовольства происходили постоянно до самого момента провозглашения независимости Индонезии в 1945 году... 

С особым размахом восстания происходили в султанате Ачех. Они, с небольшими перерывами, длились в 1873-1913 гг. Изначально, восстание возглавил Теуку Умар, а когда его казнили, сопротивление возглавила его слепая жена Тьют Нья Диен, которую пленили в 1906 году и подвергли мучениям. На ее место встал Теунгку Тьяхик ди Тиро, которого отравили. 

Борьба за освобождение от колониализма вышла на новую стадию развития в первой половине двадцатого столетия. Ее возглавил Ахмед Сукарно, который и стал первым президентом независимой Индонезии в 1945 году. Это событие открыло новую страницу в истории страны... 

Важно отметить, что в эпоху колониализма многие голландские интеллектуалы встали на защиту прав коренных народов колоний. Особое место в этом принадлежит выдающемуся голландскому писателю Эдварду Деккеру (писал под псевдонимом Мультатули). Его классический роман «Макс Хавелаар или кофейные аукционы» остро изобличил царившие в колонии порядки, злоупотребления как со стороны колониальных властей, так и со стороны местных наследных правителей. В 1976 году был снят художественный фильм по этому роману, совместного нидерландско-индонезийского производства. Как роман, так и фильм с очень большой достоверностью воспроизводят дух того времени. Просмотрев фильм «Макс Хавелаар», можно понять причину принесения извинений правительством Нидерландов за неправомерные действия эпохи колониализма...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх