«Я хочу это!»: дефляция нашего эго в материалистическом мире

Информационная перегрузка становится слишком большой
Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi)
Проблема возникает тогда, когда информационная перегрузка становится слишком большой, и мы, в конечном итоге, хотим получить все больше и больше того, что видим у других.
Прокручивая сообщения социальных сетей, видеоролики и изображения популярных знаменитостей, мы получаем известия об их очередных успехах.Будь то еще один новорожденный, переезд в более просторный дом, новая книга, которую они только что написали, или отпуск на экзотическом острове, в который они отправляются... красочные изображения оказывают продолжительное влияние на умы подписчиков.
Каждый день онлайн-новости показывают нам образы улыбающихся, счастливых лиц: успешные люди пожимают друг другу руки при заключении многомиллионных сделок или беседуют с полной аудиторией заинтересованных слушателей; высаживаются из роскошных частных самолетов в идеальной дизайнерской одежде; или позируют на вершинах гор на фоне живописных ландшафтов; позируют со своими семьями (и даже домашними животными!) на песчаном пляже, люксовом балконе, в бескрайнем бассейне или на палубе круизного судна; выкладывают кадры дайвинга рядом с редкими морскими существами или делятся аппетитными снимками последнего приема пищи в дорогом ресторане ...
В настоящее время – если говорить о материальных успехах – предела практически нет!Что касается тех, кто не может похвастаться такими «удивительными» кадрами из своей жизни, то они со временем становятся все худшего и худшего мнения о себе.
Как технологии и глобализация подпитывают материализм
Сейчас любому человеку очень трудно не поддаваться влиянию глобальной тенденции к усилению материализма. Будь вам 12 лет или 80, жизнь настолько кардинально изменилась из-за технологий и подключения к Интернету 24/7, что немногие могут спастись от непрекращающегося потока свежих материалов, час за часом, день за днем.
Либо вам нужно идти в ногу со всем этим, либо вы окажетесь «за бортом». Все, что связано с чем-либо в жизни, теперь имеет брендовый ярлык и фактор престижа, не говоря уже о потрясающем разнообразии доступных продуктов, выбрать из которых становится все труднее и труднее.
Среднестатистический 12-летний подросток хочет посмотреть последнее видео своего любимого ютубера сразу, как только оно будет загружено на канал, и быть первым, кто его прокомментирует. 35-летний профессионал хочет видеть в режиме реального времени, сколько просмотров и «лайков» собрал его последний пост. Аналогичным образом, 65-летняя бабушка хочет быть первой, кто увидит и прокомментирует последние фотографии ее внуков в Instagram/WhatsApp/Facebook. Следовательно, все они в течение целого дня приклеены к своим телефонам.
Очень трудно сдержать желание соревноваться
Еще 500 лет назад человечество проживало в основном в физически укрепленных общинах (королевствах и монархиях). Чтобы добраться от одной к другой, нужно было провести несколько месяцев в пути. Ограничение поездок и общения привели к уникальности и исключительности культуры, языка, родства и рас во всем мире.
Теперь же все кардинально изменилось из-за развития технологий и появления Интернета. Теперь, расы, культуры, языки и социальные нравы все взаимодействуют, поскольку глобализация, путешествия и общение становятся все более и более популярными и простыми.
Проблема возникает тогда, когда информационная перегрузка становится слишком большой, и мы, в конечном итоге, всегда хотим получить все больше и больше того, что видим у других.
Действительно, простые вещи в жизни больше не делают нас счастливыми, потому что нам быстро все надоедает, и мы желаем все большего. Живем ли мы в деревнях или городах, эта истина универсальна.
Дихотомия заключается в том, что высокопрофессиональные, трудолюбивые урбанисты часто желают скрыться где-нибудь в тихой сельской местности, чтобы снять стресс, и мечтают о том, чтобы обжиться там и завести семью; тогда как те, кто уже живет в такой тихой сельской местности в деревнях и на фермах с семьями, мечтают сбежать в большие города, чтобы стать «кем-то»!
Все мы хотим того, что видим у других.
Социальный престиж или истинное счастье души?
Настоящее удовлетворение души сегодня крайне мимолетно, несмотря на обилие материальных ресурсов. Любой хоть сколько-нибудь мудрый человек может легко увидеть негативные стороны этой глобальной и всевозрастающей тенденции «постоянно держать руку на пульсе».
Как мусульмане, мы должны попытаться подражать и практиковать действия, образ жизни, привычки и мысли нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который лично принял и одобрил простой, скромный образ жизни и личности.
Мы должны сопротивляться желаниям нашего эго (нафса), отбиваться от нашептываний шайтана, таких как жадность, зависть, подозрение и любопытство к неполезным мирским знаниям — например, кто что носит, покупает, использует и делает.
Как обуздать страсть к показухе?
Для того, чтобы оградить себя от завистливого созерцания благословений, которые мы видим у других, требуется высокий уровень веры, основанный на подлинном знании и повседневной связи с Кораном. Мы должны быть сильными в борьбе против чувств жадности, зависти и желания соревноваться. Вместо этого следует предпринять следующие шаги:
- Будь то любое социальное собрание, большое или малое, избегать обсуждения вопросов о том, какие материальные блага мы или другие имеем, и их денежной ценности.
- Заставить себя не демонстрировать наши благословения в социальных сетях.
- Избегать подписки на социальные сети заблудших знаменитостей, особенно в индустрии развлечений.
- Не спрашивать кого-либо, сколько они заплатили за их последнее приобретение.
- Постоянно молить Аллаха, чтобы Он даровал нам ризк (пропитание) и наделил нас благодарным сердцем, которое довольно тем, что Он нам дает в этой жизни.
Вывод: будьте терпеливы, придерживаясь сунны
Ка'б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Два голодных волка, которые оказались среди стада овец, для них не более разрушительны, чем жадность человека к богатству и славе для его религии». (Ат-Тирмизи)
Я думаю, что слова Пророка (мир ему и благословение) являются лучшим предупреждением, к которому мы можем прислушаться в нынешнюю эпоху материалистического эгоизма.
Источник: About Islam