Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Участник геноцида мусульман в Сребренице осужден на 40 лет

Print

Гаага. — Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы за преступления во время Боснийской войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Международный трибунал по бывшей Югославии признал 70-летнего сербского политика виновным по 10 из 11 пунктов предъявленного ему обвинения. Он осужден за преступления против человечности, массовые убийства и репрессии, включая геноцид мусульманского населения в Сребренице, организацию осады боснийской столицы Сараево и захват персонала ООН в заложники.

Ранее Караджич был оправдан по обвинению в организации геноцида в районах Боснии и Герцеговины, населенных хорватами и мусульманами, за исключением Сребреницы, резня в которой была выделена в отдельный пункт обвинения.

Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, «вынесенный Караджичу приговор станет предупреждением лидерам в Европе и во всем мире, которые пытаются эксплуатировать националистические чувства и одурачивать нацменьшинства».

В 1992-1995 году после распада единого югославского государства в Боснии разгорелась гражданская война, вызванная этническими и религиозными разногласиями. Ее жертвами стали около ста тысяч человек.

В июле 1995 года войска боснийских сербов вошли в анклав Сребреница, где окопались мусульманские войска под командованием Насера Орича. К тому времени гражданская война в Боснии и Герцеговине шла уже четыре года. ООН объявила Сребреницу «зоной безопасности», разместив в ней голландских миротворцев, которым было поручено разоружить мусульман и обеспечить безопасность мирного населения. Их миссия окончилась провалом: когда сербы взяли город, они убили около восьми тысяч мужчин и юношей, позволив женщинам, детям и старикам эвакуироваться.

Резня в Сребренице стала символом кровавого насилия в гражданской войне на руинах Югославии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх