Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Кино: «Дети Сараево» (Босния и Герцеговина)

Фильм позволяет глубже понять проблемы Боснии, взглянуть на трагедию этой страны посредством примера одной конкретной простой семьи

Print

Юрий Косенко (историк, переводчик, африканист, журналист)

Мы продолжаем серию публикаций о художественных фильмах производства мусульманских стран. На этот раз речь пойдет о фильме «Дети Сараево» (Босния и Герцеговина). Глубоко психологическая картина показывает трудности жизни в стране, которая недавно пережила войну. Однако, отображая печальные реалии, фильм показывает, что не всем живется тяжело: погрязшие в коррупции чиновники, уголовники, аморальные дельцы и им подобные люди очень неплохо устроились в уже независимой Боснии и Герцеговине...

Фильм «Дети Сараево» был снят в 2012 году, - формально он считается международным, поскольку в работе принимали участие специалисты из Турции, Франции и Германии. Однако, режиссура, актерский состав и место действия приходятся на счет боснийской стороны, поэтому фильм с полным правом можно считать боснийской картиной, снятой при участии и содействии зарубежных коллег.

Режиссер фильма - Айда Бегич. В ролях снимались: Мария Пикич, Исмир Гагула, Божан Навоец, Ведран Джекич, Штаса Дукич, Ясна Бери, Санела Папеляк и другие. Скачать фильм для просмотра можно перейдя по ссылке.

В центре сюжета фильма «Дети Сараево» - жизнь Рахимы и Недима, сирот войны в Боснии. Действие происходит спустя десять лет после окончания войны. Герои фильма живут в Сараево, столице страны, в обществе, которое все еще не излечилось от полученных травм.

По ходу повествования становится понятно, что Рахима, которой 23 года, после достижения совершеннолетия смогла забрать брата из приюта и теперь они живут вместе в скромной квартире, которая осталась от погибших родителей. Недим, 14-летний подросток, учится в школе, а сестра надрывается на работе в ресторане, изо всех сил пытаясь свести концы с концами и отказывая себе во всем. Кроме того, Рахима нашла утешение в Исламе, - старается соблюдать предписания религии и ведет скромный образ жизни, ходит в платке, тогда как подавляющее большинство женщин в Сараево этого не делает.

Тем не менее, несмотря на все старания, жизнь брата и сестры не налаживается и они постоянно сталкиваются с разными проблемами. Например, по причине изнурительной работы, Рахима не находит времени для того, чтобы собрать все необходимые справки и пройти бюрократические предписания для получения права опеки над своим несовершеннолетним братом, - ему грозит то, что органы опеки снова могут отправить его в приют.

Сам Недим, что называется, - трудный подросток. Учится он не очень хорошо, постоянно ввязывается в драки, но не потому, что любит сам задирать других, а потому, что дети из «успешных» семей часто дразнят и попрекают тем, что он - сирота. Также, они пренебрежительно называют его сестру прозвищем «Платочек». Естественно, Недиму трудно все это выносить.

Однажды, в ходе очередной драки, он ненарочно разбивает дорогой телефон одноклассника (айфон), а этот одноклассник - сын боснийского министра, выступления которого часто показывают по телевизору. Рахиму вызывают в школу, директор говорит, что Недима могут выгнать, но если они возместят сыну министра ущерб (то есть, купят новый телефон или возместят его стоимость деньгами), то инцидент удастся закрыть.

На работе Рахима, в разговоре с друзьями, узнает, что этот телефон стоит больше, чем она зарабатывает за два месяца! Она и так не может свести концы с концами, часто берет продукты в долг в соседнем магазине, поэтому быстро решить проблему с телефоном попросту невозможно...

Параллельно с этим показывается, как работает героиня. Она трудится на кухне в ресторане, получает очень маленькую зарплату. А вот клиенты ресторана - люди богатые, среди них есть и видные политики, которые погрязли в пороке и коррупции.

Однажды Рахима видит, что в ресторан пришел тот самый министр, - отец одноклассника Недима. Она решается подойти к нему и попросить об отсрочке возмещения ущерба за разбитый братом телефон. Министр ведет себя нахально, но потом «смягчается» и предлагает Рахиме, чтобы она прямо на подземном паркинге в его автомобиле «отработала натурой» разбитый телефон, за что пообещал ей и другие «бонусы». Девушка возмутилась и влепила министру пощечину.

На следующее утро ее разбудили полицейские, которые пришли к ней домой из-за того, что она, якобы, совершила нападение на министра! Поистине, человеческий цинизм и низость безграничны...

Рахиме пришлось пережить из-за этого ряд неприятностей, но она не сломалась и упорно старалась и дальше удержаться на плаву в бурном потоке жизненных проблем.

Когда героиня начала следить за Недимом, то обнаружила, что у него есть пистолет. Рахима испугалась и незаметно забрала оружие, выбросила его.

Под конец фильма они с братом помирились и вместе пошли домой, - Недим хотел сам уйти из дому, но она остановила его и после выяснения отношений и трудного разговора они поняли, что им нужно поддерживать друг друга, а не ссориться, ибо их жизнь и так полна проблем...

На Рахиме хочет жениться хозяин небольшого магазина, расположенного по соседству с ее домом. Это скромный человек, и она склоняется к тому, чтобы принять его предложение, хотя эта сюжетная линия не разрабатывается в фильме. Дается намек, что если она выйдет замуж за него, то ее жизнь, а также жизнь брата, изменится к лучшему, - им станет легче решать многочисленные жизненные проблемы, хотя об особом благосостоянии речь не идет.

Такова неприглядная действительность в Боснии. Когда в этой стране шла война, она была в центре мирового внимания, но, как часто бывает, после окончания войны, и, вроде бы, после победы в борьбе за независимость, проблемы стали более сложными и запутанными, мировое внимание значительно ослабло и страна оказалась в состоянии глубокого кризиса.

В самое последнее время в Боснии наблюдается некоторый прогресс в экономике и улучшение жизненных стандартов. Однако, соответствующие показатели еще очень далеки от таковых в соседних странах. Фильм «Дети Сараево» позволяет глубже понять проблемы Боснии, взглянуть на трагедию этой страны посредством примера одной конкретной простой семьи, в этом и заключается художественная ценность фильма...

 

---
Кино: «Хроника огненных лет» (Алжир)Кино: «Те, от которых отказалась смерть» (Гвинея-Биссау)Кино: «Вскрывшаяся тайна» (Мальдивские острова)Кино: «Народное просвещение» (Марокко)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх