Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Были ли у Пророка наложницы?
вопрос

Меня смутили аяты 50–52 из суры «Аль-Азхаб», в которых сказано, что Пророку (мир ему и благословение) разрешено иметь рабынь или наложниц. Насколько мне известно, у Пророка (мир ему и благословение) было 12 жен. Так были ли у него еще и наложницы? Пожалуйста, объясните.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

 

На Ваш вопрос отвечает шейх Мухсин Хариди:


Позвольте мне для ясности процитировать здесь аяты, которые Вы упомянули в своем вопросе:


«О Пророк! Мы сделали для тебя дозволенными твоих жен, которым ты уплатил их вознаграждение, и невольниц, которыми овладела твоя десница и которыми Аллах одарил тебя, а также дочерей твоих дядей со стороны отца, дочерей твоих теток со стороны отца, дочерей твоих дядей со стороны матери, дочерей твоих теток со стороны матери, которые переселились вместе с тобой, а также любую верующую женщину, которая подарит себя Пророку, если Пророк захочет жениться на ней. Последнее дозволено только тебе, но не другим верующим. Мы знаем, что Мы предписали им относительно их жен и невольниц, которыми овладели их десницы. Тебе сделаны исключения для того, чтобы ты не испытывал никакого стеснения. Аллах — Прощающий, Милосердный. Ты можешь по своему желанию отложить посещение любой из них (жен Пророка) и удержать возле себя ту, которую пожелаешь. Если же ты пожелаешь ту, которую ты прежде отстранил, то это не будет для тебя грехом. Это лучше для того, чтобы глаза каждой из них радовались, чтобы они не печалились и были довольны тем, что ты даруешь им. Аллах знает то, что в ваших сердцах, ибо Аллах — Знающий, Выдержанный. Отныне тебе не дозволено жениться на других женщинах и заменять их другими женами, даже если их красота поразит тебя, но это не относится к невольницам, которыми овладела твоя десница. Аллах наблюдает за всякой вещью» (Коран, 33:50–52).


В нашем XXI веке очень странно говорить о проблеме рабства или невольниках и вступлении с ними в интимную связь. Рабство очень древнее явление — оно было широко распространено еще до появления Ислама. Ислам пришел в то время, когда у очень многих жителей Аравии были невольники.


Рабыня — это женщина, которая является собственностью своего господина потому что она находится в рабстве или ее взяли в плен в ходе войны.


В то время хозяин имел право вступать в интимную связь с его рабынями, а у нее никаких прав не было. И если эти отношения приводили к появлению на свет ребенка, этот ребенок им не признавался. Но с приходом Ислама этот вопрос был урегулирован: отныне ребенок от невольницы считался свободным и признавался ребенком хозяина рабыни, а не его рабом. Кроме того, женщина не считалась рабыней, а называлась «матерью свободного ребенка», что давало ей право получить свободу после смерти своего хозяина; отца ее ребенка. Именно это предложил Ислам, чтобы упорядочить такие отношения и дать каждому человеку его права.


Что же касается числа невольниц-наложниц, которые были у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то будем иметь в виду, что в те времена это являлось обычным делом и было принято даже среди жен Пророка и его сподвижников.


Ибн Кайим аль-Джаузия сказал:


«Абу Убайда сказал: Он (Пророк) имел четыре (наложницы): Марию, которая был матерью его сына Ибрахима; Райхану; еще одну красивую рабыню, которая была пленницей, и рабыню, которую подарила ему Зайнаб бинт Джахш».


Чтобы доказать, что это являлось обычной практикой в старые времена, вспомним пророка Ибрахима (мир ему), у которого была наложница Хаджар. Также Пророк Сулейман (мир ему) имел около 300 наложниц.


Теперь позвольте процитировать вам слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о рабах и их правах:


«Ваши слуги — это ваши братья. Имеющий слугу, должен дать ему то, что он ест и носит. Он не должен поручать ему очень сложную работу, а если это необходимо, ему следует помочь» (Аль-Бухари).


Али ибн Абу Талиб (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил, что последними слова Пророка были:


«Бойтесь Аллаха в отношениях с вашими невольниками!» (Аль-Бухари).


Джабир ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах) сказал:


«Пророк сообщил, что к невольникам нужно относиться хорошо. Он сказал: „Кормите их из того, что вы едите, и одевайте их из того, что вы носите. Не наказывайте тех, кого создал Аллах“» (Аль-Бухари).


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх