Благонравие – путь к реформированию общества

«Верующий своим благонравием достигает уровня того, кто постится и молится по ночам» (Муснад Ахмад)
Добрый нрав, уважение других и их прав приводит к дружественным отношениям между людьми, устраняет из их сердец обиды и неприязнь.
Воспитанность делает сердце чище, добрее и сострадательнее, и оно преисполняется чувством братства и любви.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:
«Кто не уважает старшего, не жалеет младшего и не почитает ученых, – тот не из моего народа» (Муснад Ахмад).
Благонравное поведение – путь к полезному знанию:
«Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание. Аллах ведает о том, что вы вершите» (Коран, 58:11)
Прочный фундамент
Сегодня мы чрезвычайно нуждаемся в полезном знании, которое вело бы нас к развитию, славе, достоинству, которых столько лет мы были лишены. В то же время, оно принесло бы нам довольство нашего Творца и знание, которое мы никогда не обретем в невежестве и потакании своим прихотям.
Знание в любом виде нельзя получить, не приобретя прежде надлежащего воспитания и благонравия. Если человек приобретет знание, не будучи должным образом воспитан, это пагубно отразится и на этой, и на будущей его жизни, потому что, скорее всего, он будет плохим учеником.
Наши предшественники часто предостерегали против того, чтобы учиться чему-нибудь у невеж.
Один праведник сказал:
«Тот, кто ищет знаний о вере и не имеет благонравия, того можно сравнить с клеветником на Всемогущего Аллаха и Его Посланника».
Зачем нужно благонравие
Другой человек говорил:
«Благонравие помогает в постижении знаний, а знание позволяет совершать здравые поступки».
Благонравие необходимо каждому мусульманину в отношениях с Богом, Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение, и всеми творениями:
«Говорите людям приятное» (Коран, 2:83).
Когда мусульманин общается с другим человеком, они должны уважать права друг друга и выполнять свои обязанности. И об этом принципе нужно помнить всегда в межличностном общении. Именно под ним мы и подразумеваем добронравие и хороший характер.
А их можно приобрести вместе со знаниями. Кое-кто может возразить, что хорошие манеры – это правила этикета, но на самом деле, благонравие означает соблюдение исламских законов, принципов исламской веры, что позволяет нам приблизиться к Аллаху, и на это понятие распространяются пять основных правил шариата. Поэтому каждый мусульманин обязан учиться благонравию и сохранять его во все моменты своей жизни.
Понятие благонравия соприкасается с пятью основными принципами шариата, такими как: обязательное, запрещенное, рекомендованное, допустимое и нежелательное.
- Благонравный мусульман знает, что на него возложены определенные обязанности в связи с ежедневной молитвой, во взаимодействии с другими людьми и в его собственном поведении.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
«Да смилуется Аллах над великодушным человеком, если тот продает, покупает и добивается своего права без излишней настойчивости» (аль-Бухари).
- Воспитанность создает образ народа: молодежь должна уважать старших, ученик – своего учителя, учитель – своих студентов, ребенок – своих родителей, жена – мужа.
Пророк, мир ему и благословение, сказал:
«Кто не уважает старшего, не жалеет младшего и не почитает ученых, – тот не из моего народа» (Муснад Ахмад)
- Благонравие явилось плодом даваата Пророка, его проповеди среди людей, средством достижения всякой добродетели, целью, ради которой отправлялись посланники.
Пророк сказал:
«Я послан, чтобы улучшить нравы» (Муснад Ахмад).
«Верующий своим благонравием достигает уровня того, кто постится и молится по ночам» (Муснад Ахмад).
«Нет ничего тяжелее на весах (в загробной жизни), чем благонравие» (Абу Дауд).
«Я обещаю дом на краю Рая тому, кто оставит спор, даже если он прав, дом в середине Рая тому, кто оставит ложь даже в шутку, и дом на вершине Рая тому, кто будет обладать прекрасным нравом» (Абу Дауд).
Как приобрести благонравие
Если вы понимаете, насколько ценен в исламе хороший характер, и насколько важное значение придается этому качеству, то знайте, что приобретение благонравия происходит в два этапа: в детстве – когда родители воспитывают своих детей, и когда человек сам приобретает хорошие качества, будучи взрослым.
Родители должны заложить в своих детях основы благонравия, чтобы они стали стержнем их жизни и ребенок мог приобретать новые добрые качества, когда вырастет. Если детям не прививать хорошие качества характера, во взрослом возрасте им будет очень трудно их обрести.
«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Коран, 66:6).
Ибн Аббас, да смилуется над ним Аллах, говорил, что «оберегать» в данном аяте, означает: «воспитывать их и учить добронравию».
Когда человек вырастает, ему требуется пополнять свой арсенал хороших качеств: это нужно, в первую очередь, для реформирования своей души. С праведной душой и тело здоровее, и вся жизнь и дела человека становятся здоровыми.
«Преуспел тот, кто очистился душой, и понес убыток тот, кто утаил [злое] в душе» (Коран, 91:9-10).
Источник: OnIslam