Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Стойкость в испытаниях

Наше пребывание на этой земле – всего лишь временная остановка на пути к настоящей жизни

Print

  Аиша Стэйси (Aisha Stacey)

Прежде, чем говорить о том, как верующий должен вести себя в болезни и испытаниях, хочется напомнить, чем является жизнь в этом мире с точки зрения ислама.

Наше пребывание на этой земле – всего лишь временная остановка на пути к настоящей жизни, жизни после смерти. Там постоянным пристанищем человека станут Рай или Ад. А этот мир – место испытаний и проверки.

Бог создал эту жизнь ради нашего удовольствия, но здесь есть не только мирские радости. В этой жизни мы должны воплотить свое истинное назначение, и сделать ее непрекращающимся поклонением Всевышнему.

Мы смеемся, играем, плачем, грустим, испытываем головную боль, но любое состояние, любое настроение - от Бога.

Ради вечного вознаграждения мы стараемся переносить все с терпением и благодарностью. Мы боимся вечной кары и точно знаем, что Бог – это источник всей милости и прощения:

«Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а Последняя обитель – это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!» (Коран, 29:64)

Ошибочно полагать, что Бог создал нас, а затем предоставил самим себе, чтобы мы в одиночестве проходили жизненные испытания или самостоятельно предавались удовольствиям. Напротив, Он послал Пророков и Книги откровения, чтобы они научили нас, показали путь.

Он также дал нам Свои бесчисленные благословения. Каждое из них делает жизнь удивительной, а тяготы – терпимыми.

Нас окружают благословения Бога, и чтобы их увидеть нужно только на миг остановиться и задуматься над жизнью. Взгляните: вот на улице идет дождь, вот выглянуло солнце, оно коснулось вашей кожи своими нежными лучами и вы почувствовали сильное ритмичное биение своего сердца.

Все это - благословения Аллаха, так же, как дом, дети, здоровье – мы должны быть благодарны за все эти дары. Однако Аллах предупреждает, что подвергнет нас испытаниям:

«Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых» (Коран, 2:155)

Он говорит, чтобы мы терпеливо сносили бедствия и трудности. Но это сложно без понимания того, что все в этой жизни происходит только с позволения Бога. Без Его разрешения даже лист не упадет с дерева. Без Его разрешения не произойдет банкротства, несчастного случая, развода. Без Его разрешения человека не коснется болезнь, не случится несчастье.

Бог властен над всем. Он делает то, что делает, а причины Его действий часто лежат за гранью человеческого понимания, скрыты от нас.

Однако в Своей бесконечной мудрости и милосердии Всевышний хочет нам только лучшего. В конце концов, самое лучшее для нас – то, что ведет в вечной жизни к месту вечного блаженства – Раю:

«Господь обрадует их вестью о Своей милости, Своем довольстве и Райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство» (Коран, 9:21)

Перед лицом всякого испытания верующий должен быть уверен, что Бог не желает ему ничего, кроме блага, которое может заключаться в удовольствиях этого мира или ожидать в будущей жизни.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Как удивительно положение верующего. Ведь любое дело для него – благо. И это явление действительно только для муминов, но не для других: Если случается что-то, что радует его, он благодарит Аллаха, и это есть благо для него; если приходит к нему горе, то он стоек в терпении, и это для него благо».

Аллах проверяет нас, подвергая бедствиям и испытаниям жизни, и если мы проявим терпение, то получим великую награду. Изменяя обстоятельства нашей жизни и устраивая трудности, Аллах проверяет степень нашей веры, удостоверяется в способности хранить терпение и стирает многие наши грехи.

Аллах милостив, мудр и знает нас лучше, чем мы. Без Его милости мы не попадем в Рай, и Его милость проявляется в испытаниях и тяготах этой жизни.

Мирская жизнь – это мираж, и самое полезное для нас - совершать добрые дела всякий раз, когда возможно. Семья - это тоже испытание, ибо Аллах говорит, что она может сбить нас с пути, но в той же степени и привести в Рай.

Богатство – это тоже испытание, бессмысленное накопление только свидетельствует о жадности и скупости, тогда как рачительное управление имуществом на благо нуждающихся может приблизить нас к Богу.

И здоровье – это испытание. Хорошее здоровье может привести к тому, что человек начинает чувствовать себя неуязвимым, ему кажется, что Бог ему не нужен, а плохое здоровье смиряет нас и заставляет уповать на Всевышнего.

Очень важно, как верующий реагирует на обстоятельства жизни.

Что произойдет, если на смену радостям жизни вдруг придут муки? Как мы будем себя вести, если нас вдруг поразит тяжелая болезнь или несчастье?

Конечно, мы должны принять свою судьбу и постараться терпеливо выносить боль, тоску, страдания, потому что нам доподлинно известно, что этим Бог дает нам благо.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Какая бы печаль, тревога или беда не постигла верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка».

Но мы - всего лишь слабые люди. Мы можем прочитать эти слова, даже понять, но действительно вести себя, принимая все, что бы ни происходило, - очень трудно.

Куда легче плакать и жаловаться, но Всемилостивый Аллах дал нам ясное руководство и пообещал за то, что мы Ему подчинимся, две вещи: конечную награду в Раю и облегчение после трудностей:

«Воистину, за каждой тяготой наступает облегчение» (Коран, 94:5)

Верующий обязан следить за своим телом и умом, поэтому очень важно заботиться о своем здоровье. Но, если постигает болезнь или ранение, нужно следовать руководству Аллаха.

Верующий обязан обратиться за медицинской помощью и делать все ради излечения, но в то же время, он обязан и искать опору в молитве, поминании Аллаха и актах поклонения.

Ислам – это целостный образ жизни, поэтому он придает равное значение физическому и духовному здоровью.


Источник: Arab News

Читайте также
Вера в Аллаха
2018-03-8 3228
Столпы веры
2018-01-30 2551

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх