Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исламские финансы: от личностной зависимости к созданию институтов

Как любой зарождающейся отрасли, которая с течением времени крепнет и созревает, исламским финансам требуется переход от личного покровительства к созданию институтов.

Print

Отрасль исламских финансов должна обратиться к хорошо продуманным и прозрачным программам преемственности, которые позволят снизить риск, связанный с зависимостью от ключевых фигур.

Что общего между бывшим министром экономики Франции Кристиной Лагард (Christine Lagarde), бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном (Gordon Brown) и бывшим заместителем секретаря по международным делам Министерства финансов США Джоном Тейлором (John Taylor)? Все это известные деятели государственного сектора, которые пропагандировали исламские финансы в сфере своих полномочий, и с их уходом это движение либо потеряло цель, либо совсем остановилось.

Риск зависимости от ключевой фигуры в госсекторе и среди шариатских ученых может быть еще более острым в мусульманских странах, имеющих центры исламских финансов. Например, управляющая центральным банком Малайзии доктор Зети Ахтар Азиз (Zeti Akhtar Aziz) считается «первой леди исламских финансов». Ее называют «голосом, лицом и волей» исламских финансов не только в Малайзии, но и во всем мире.

Высокие покровители

Председатель малазийской комиссии по ценным бумагам Зарина Анвар (Zarinah Anwar) объявила, что выходит в отставку в конце марта. Она тоже давно является одной из высоких покровительниц и сторонниц исламской финансовой отрасли. Однако надежность ее преемника и бывшего коллеги Ранджита Аджита Сингха (Ranjit Ajit Singh) не вызывает сомнений. Возможно, замена Анвар Сингхом является просто примером преемственности приверженцев исламских финансов в государственном секторе.

Аналогичный риск зависимости от ключевого лица возникает и в советах шариатских ученых, которые консультируют отрасль с оборотом в 1 триллион долларов.

Ученые Низам Йакуби (Nizam Yaquby) (Бахрейн), Мохамед Эльгари (Mohamed Elgari) (Саудовская Аравия), Абдул Саттар Абу Гудда (Abdul Sattar Abu Ghuddah) (Сирия), Мохаммад Таки Усмани (Mohammad Taqi Usmani) (Пакистан), Мохаммад Дауд Бакар (Mohammad Daud Bakar) (Малайзия), Хуссейн Хамид Хассан (Hussain Hamid Hassan) (Египет/Дубай), Юсуф Талал Делоренцо (Yusuf Talal Delorenzo) (США/Дубай) и другие, являются главными гарантами развития отрасли.

Однако эти ученые уходят из консультирования в исследовательскую деятельность, либо на пенсию. И пока нет оснований говорить о приходе нового поколения ученых, которые подхватили бы знамя из рук пионеров.

В противовес этому, если ключевые фигуры покидают частный сектор, на их месте не остается вакуума, который образовывается с уходом знающих и влиятельных людей в госсекторе. Например, когда ушли те, чьи имена связывали с «основанием» исламских финансов в таких банках и финансовых учреждениях, как HSBC Amanah, Citi-Islamic, Dow Jones Indexes, AAOIFI, эти институты смогли не только выжить, но и продолжают процветать. Это связано с тем, что частный сектор и отраслевые органы располагают большой «скамейкой запасных» в плане человеческих ресурсов.

Зарождающаяся отрасль

Как любой зарождающейся отрасли, которая с течением времени крепнет и созревает, исламским финансам требуется переход от личного покровительства к созданию институтов. Например, в сфере технологий, несмотря на прискорбную преждевременную смерть Стива Джобса (Steve Jobs), Apple продолжает двигаться вперед.

Отрасль исламских финансов должна задействовать хорошо продуманные и прозрачные программы преемственности, позволяющие снизить риск, связанный с зависимостью от ключевых фигур. Это укрепит отрасль.

Рушди Сиддики (Rushdi Siddiqui) - глава отдела исламских финансов и стран ОИС, Thomson Reutes
Источник: Gulf News

По материалам gulfnews.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх