Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Может ли солнечная энергия заменить нефть на Ближнем Востоке?

Print

  Висенте Лопес-Ибор Майор

Ближний Восток может получить преимущества пионера на рынке, которому, по-видимому, принадлежит будущее энергетики.

Активная разработка сланцевых проектов стала неожиданным вызовом ближневосточной нефти, привела к глобальной войне за цену нефти и заставила членов ОПЕК пожертвовать прибылью ради сохранения рыночной доли. Пока ОПЕК разбирается с угрозой потери гегемонии на нефтяных рынках, не будем забывать о другом энергоресурсе, которого на Ближнем Востоке в избытке. Это солнце.

Обилие солнечного света (а значит — солнечной энергии) дает ближневосточным энергетическим компаниям возможность получить преимущества пионера на рынке, который, вероятно, будет определять будущее энергетики на многие годы вперед. В свете недавних катаклизмов на нефтяных рынках важность альтернативных возобновляемых источников энергии, в частности, солнца, становится все более очевидной. Падение цен на нефть заставило все страны-производители включиться в гонку за эффективностью энергопроизводства. Так, в США нефтедобывающие компании пробуют все средства, лишь бы повысить свою эффективность и сохранить жизнеспособность.

В Европе наблюдается новый всплеск интереса к возобновляемым источникам энергии, и некоторые страны, например, Великобритания, также рассматривает ядерную энергетику в качестве долгосрочного решения. Государства Персидского залива, аналогично, принимают меры для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке энергоресурсов, и для выполнения этой задачи все чаще обращаются к солнечной энергии.

 
Внутренний бюджет

Страны Персидского залива, в частности, Саудовская Аравия, остаются в числе крупнейших мировых производителей нефти и крупнейшими экспортерами среди стран-членов ОПЕК. Несмотря на то, что на данный момент некоторые из них могут позволить себе сдерживать цены на нефть, из-за этого им будет сложно обеспечивать внутренний бюджет: все страны ОПЕК решили урезать цены ради удержания своей доли рынка, а это означает сокращение прибыли. Не исключено, что на этой почве у этих стран могут возникнуть внутренние проблемы.

Еще одним серьезным поводом для беспокойства крупнейших производителей нефти является повышение потребительского спроса внутри этих стран. В последние десятилетия регион мог поддерживать роскошный уровень жизни на фоне абсолютно неэффективной энергетической политики благодаря государственным субсидиям. Однако перспективы развития энергетики в этом регионе быстро меняются.

Прирост населения, рост среднего класса и, соответственно, потребления, а также диверсификация производства сделали большинство стран Персидского залива крупнейшими потребителями энергии. В Саудовской Аравии на долю нефти приходится более 65% всего производства электроэнергии, в Кувейте — 71%, в Ливане — 94%, а в Йемене — все 100%. Это говорит о неэффективной, а в долгосрочной перспективе, и истощительной энергетической политике.

Саудовская Аравия — крупнейший региональный потребитель нефтепродуктов и второй крупнейший в мире потребитель общей первичной энергии, 60% которой основано на нефтяном сырье. Но важнее всего, что это предвещает тревожное будущее нефтяному экспорту региона. Если потребительский спрос будет продолжать расти, это, в конце концов, приведет к тенденции снижения экспорта нефти и начнет влиять на субсидии. Без прочного и эффективного энергетического баланса в регионе это неизбежно закончится снижением прибыли стран-производителей на фоне слабых перспектив экспорта.

 
Долгосрочная динамика

Учитывая таких конкурентов на нефтяном рынке, как Россия, Иран и Северная Америка с ее сланцевыми месторождениями, эта долгосрочная динамика может лишить Ближний Восток доминирующего положения в мировой энергетической отрасли.

Впрочем, потенциал, заключенный в освоении солнечной энергетики, может изменить этот прогноз для Ближнего Востока. Инвестиции в развитие солнечной энергетики стали дешеветь, и теперь она обладает сложившейся и даже развивающейся инфраструктурой. Существенные инвестиции в солнечную энергетику будут действовать как щит для более ценного товара региона — нефти. Например, одна только Саудовская Аравия в 2013 году могла получить 43,8 миллиардов долларов дополнительной прибыли от продажи нефти, если бы не стремительно растущее потребление внутри страны.

Кроме того, это послужит основательным стимулом для финансовой системы государства. В этом году национальная нефтяная компания Saudi Aramco объявила, что расценивает инвестиции в развитие солнечной энергетики как попытку диверсификации путей энергообеспечения страны. Она также рассчитывает таким образом сберечь нефтяные ресурсы страны, в первую очередь, для экспортных целей.

Процесс протекает медленно, тем не менее, он важен для будущего солнечной энергетики. Одной из важнейших составляющих успеха любого проекта с участием солнечной энергии являются не только инвестиции, но расположение. Гелиоэнергетика Ближнего Востока — одна из самых жизнеспособных в экономическом плане и служит оптимальным средством сбережения нефтяных ресурсов региона.

 
Инвестиционные возможности

Это также является существенной инвестиционной возможностью для тех, кто хочет вкладывать средства в устойчивый и перспективный сектор энергетики с готовым рынком и значительно меньшими первоначальными затратами, по сравнению с затратами на изыскания в области истощаемых источников энергии.

Но эти новые разработки дадут Ближнему Востоку еще одно важное преимущество — более чистую окружающую среду. Использование нефтепродуктов для производства электроэнергии снизило качество атмосферного воздуха на Ближнем Востоке до одного из худших в мире. 29 самых загрязненных городов мира расположены в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Возникшие недавно энергетические проблемы обойдутся очень дорого, если останутся нерешенными, однако они же обернутся щедрыми плодами, если ответом на них будут смелые реформы в области энергетики и дополнительные инвестиции в развитие альтернативных источников энергии, особенно солнечной. В регионе уже наметились позитивные сдвиги в этом отношении. Саудовская Аравия объявила о плане инвестиций в размере 109 миллиардов долларов в производство одной трети своей электроэнергии. Катар также заключил несколько договоров с крупнейшими компаниями, занимающимися возобновляемыми источниками энергии, в рамках своих обязательств участника альянса по развитию гелиоэнергетики Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Каким образом эти меры будут осуществляться на практике, нам предстоит наблюдать в следующем десятилетии. Но для оптимизма есть все основания. Более того, неоспоримый потенциал Ближнего Востока в области гелиоэнергетики означает, что теоретически регион может быть не только мировым лидером в производстве ископаемых видов топлива, но и мировым лидером по производству энергии из возобновляемых источников.


Висенте Лопес-Ибор Майор (Vicente Lopez-Ibor Mayor) — бывший член испанской Национальной комиссии по энергетике, председатель Lightsource Renewable Energy Ltd, одной из крупнейших европейских компаний, занимающейся возобновляемыми источниками энергии.

Источник: Aljazeera

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх