Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Все пророки — братья

Print

  Саид Исмагилов

Январь 2015 года знаменателен и для христиан, и для мусульман: в ночь со 2 на 3 января у мусульман Маулид ан Наби — день рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а в ночь с 6 на 7 января у христиан православного обряда Рождество — день рождения Иисуса, сына Марии (мир ему).

Вообще, наступающий год очень необычен. К примеру, только в 2015 году мусульманам дважды выпадет встречать Маулид: в ночь со 2 на 3 января и в ночь с 22 на 23 декабря. Согласитесь, такое бывает крайне редко. Секрет в том, что мусульманский лунный календарь примерно на 10 дней короче солнечного, и в случае, если знаменательная дата или праздник приходятся на самое начало солнечного года, они снова повторятся в самом конце того же солнечного года.

Не вдаваясь в вопрос достоверности дат, дозволенности либо недозволенности отмечать Маулид, а также не углубляясь в обсуждение различий между двумя мировыми религиями, я хотел бы обратить внимание на общее между ними и на то, как пророк Мухаммад (мир ему и благословение) отзывался об Иисусе (мир ему):

«Я ближе людей к Исе, сыну Марьям, в первом и последнем (мире)... (Все) пророки — братья от разных матерей, (но вероустав у них один). Между мной и ним нет пророка... И, поистине, он будет послан еще раз... Если увидите, то узнайте его: на его лице белизна и румянец. У него длинные и прямые волосы, капли воды будут стекать с его лица... На нем будут две светло-желтые одежды. Во время второго пришествия Иисуса, Даджаль (Антихрист) будет уничтожен. И будет Иисус находиться на земле столько, сколько пожелает Господь, после чего смерть постигнет его, и он будет захоронен мусульманами с почтением и погребальной молитвой».

В некоторых преданиях говорится, что Иисус (мир ему) будет захоронен в Медине, рядом с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), а Всевышний Аллах знает лучше.

В другой раз пророк детализировал события связанные со вторым пришествием Иисуса (мир ему). Он поведал, что после прихода Даджаля (Антихриста) и распространения его влияния, Иисус (мир ему) снизойдет во время утренней молитвы, и скажет ему старший из мусульман:

«Подойди и молись впереди нас!» (т.е. будь нашим имамом в молитве. — Авт.) Иисус же ответит: «Нет! Вам повелители только те, кто из вас, как знак почтения от Аллаха этой общине», после чего совершит молитву-фаджр за имамом. А потом Иисус (мир ему) возьмет свое оружие и удалится туда, где находится Даджаль. Когда тот увидит его, то начнет таять, словно расплавленный свинец, и Исус уничтожит его. И потерпят поражение все последователи Антихриста.

Обратите внимание, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) относился к Иисусу (мир ему) с большим почтением и уважением и считал свою пророческую миссию наиболее близкой его миссии. Ислам не отбрасывает, не отрицает религиозное наследие единобожия прошлых веков и считает пророчества Адама, Нуха (Ноя), Ибрахима (Авраама), Мусы (Моисея) и Исы (Иисуса) о Едином Боге этапами одного духовного пути. При этом Иисус (мир ему) — один из самых почитаемых мусульманами пророков, ставший важным звеном в череде посланников, учивших о Едином и Всемогущем Господе — Творце всего тайного и явного.

В Коране Иисус (мир ему) назван Мессией, Христом (Масих), Словом Божьим (Калимату-Ллах) и Знамением для людей. Его матери, особо почитаемой в Исламе деве Марии (Марьям), посвящена целая глава Корана — это 19 сура, «Марьям». Причем это единственное женское имя, упоминаемое в Священном Писании. Более того, оно упоминается 35 раз в 12 сурах.

Десятки раз в Священном Коране приводятся чудесные свидетельства о жизни и деяниях Иисуса (мир ему) и его праведной матери. Неискушенного читателя не могут не удивлять та благожелательность и то уважение, которыми проникнуты каждый из коранических рассказов о них. Но по-другому и быть не может: Ислам впитывает в себя предшествующую священную историю, повествующую об этапах проповеди веры в Единого Бога. Все, что согласуется с абсолютным единобожием, мы принимаем. Все, что противоречит вере в Единого Господа, мы не принимаем, а компромиссных вариантов Ислам не признает.

Мусульмане не празднуют Маулид ан-Наби так же, как христиане Рождество. Для нас день рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не более чем знаменательная дата, к которой приурочены рассказы о его жизни, воспоминания о его пророчестве. Каких-либо специальных молитв, постов, жертвоприношений и прочих обрядов, связанных с Маулидом, в Исламе нет. У христиан же наоборот: Рождество наряду с Пасхой — очень важный, второй по значимости после Пасхи, праздник в церковном календаре. Такое различие проистекает из различия в богословии двух религий. В Исламе любой пророк — это только праведный верующий человек, получивший Откровение Господа. Именно в такой роли упоминаются все пророки в Библии: они не обладают божественными качествами или атрибутами, а потому их рождению не посвящены религиозные праздники. В христианстве же отношение к Иисусу (мир ему) выходит за рамки общепринятого отношения к библейским пророкам, поэтому дату, принятую как день его рождения, отмечают с особой торжественностью.

Несмотря на существенные различия, возникшие в течении веков между двумя нашими религиями, отношения между верующими должны быть добрыми и конструктивными. Всевышний Аллах сообщает нам в Священном Коране:

«Ты, непременно, найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. И ты, непременно, найдешь, что ближе всех в любви к верующим те, которые говорят: „Мы — христиане!“ Это — потому, что среди них есть священники и монахи и что они не превозносятся» (Коран, 5:82).

Если сам Всевышний Аллах свидетельствует о близости верующих двух религий, то нам нужно соответствовать этому божественному откровению. Это, конечно же, не говорит об объединении религий, но говорит о близких, а в морально-нравственном аспекте и идентичных, ценностях, исповедуемых верующими.


Источник: «Арраид» №1 (182), 2015 г.

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх