Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хна: история и применение

Во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) хна имела широкое распространение на Ближнем Востоке

Print

Хну впервые начали применять в Северной Африке, где произрастает лавсония неколючая (Lawsonia Inermis), из которой получают этот природный краситель. Однако со временем им стали пользоваться в Индии, на Ближнем Востоке и в Европе.

Хной в декоративных целях пользовались еще древние берберы, но по мере распространения лавсонии, ее свойства оказались полезными и для других целей.

Известно, что во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) хна имела широкое распространение на Ближнем Востоке, в частности, ею пользовались для росписи по телу и окраски волос, а также в медицинских целях. Во многих странах хной до сих пор пользуются для окраски тела, волос и бороды.

Известно, что лавсония была одним из любимых растений Пророка, и он поощрял ее использование.

Кроме Северной Африки, лавсония растет в Индии, Азии и Австралии. Ее высушенные и измельченные листья применяют для получения краски для ногтей, стоп и кистей рук, окрашивания тканей и изделий из кожи. Сегодня хну добавляют в шампуни, которые пользуются довольно высоким спросом у женщин.

В Египте листья лавсонии традиционно добавляли в ванны и масла, из цветов получали мазь для лечения суставов и кожных заболеваний вплоть до проказы и оспы. Считалось, что плоды лавсонии способны стимулировать менструацию.

Современные ученые подтверждают, что лавсония обладает антибактериальным, противогрибковым и антигеморрагическим свойствами. Она полезна при лечении эпидермофитии стоп, грибковых заболеваний кожи, ожогов и местных воспалений кожи. Листья и семена лавсонии действуют на организм охлаждающе, а также содержат компоненты, необходимые для питания и роста волос.

Однако, несмотря на столь широкие возможности, лавсония наиболее популярна в качестве красителя и в наши дни используется преимущественно женщинами, которые сделали рисунки хной – менди (или мехенди) – настоящим искусством.

В некоторых исламских странах рисунки хной наносят по случаю религиозных праздников, свадеб и важных дат; у иных женщин менди является регулярным ритуалом украшения. Менди можно увидеть и у европейских женщин, так как мода на рисунки хной имеет место и на Западе.

Так называемая «ночь хны» — одна из свадебных традиций, широко распространенных в мусульманском мире. Собственно, это девичник накануне свадьбы, во время которого женщины общаются и украшают друг друга узорами из хны: в первую очередь невесту, но нередко и ее подруг. Ночь хны накануне самого праздника обычно сопровождается музыкой и угощением.

Рисунки менди дают богатейший простор для фантазии, их мотивы варьируются от кружевных индийских и пакистанских до цветочных арабских и геометрических африканских.

В некоторых странах обряды менди связаны определенными суевериями. Например, в Марокко считается, что рисунки хной, нанесенные 10-го мухаррама, защищают женщину от болезней на весь предстоящий год. Ислам не поощряет подобные ритуалы, но женщины верят, что тому или иному рисунку действительно свойственна «барака» и он является оберегом от болезней, сглаза и джиннов. Они употребляют слово «барака» (благодать) в разных значениях, но чаще всего подразумевают под ним особую позитивную энергию.

Как бы то ни было, дезинфицирующие и бактерицидные компоненты, содержащиеся в хне, при нанесении на кожу попадают в кровь и распространяются по всему организму, благодаря чему женщина с менди действительно может надеяться на определенную защиту от болезней.

Если хотите устроить собственный «праздник хны», который, как мы выяснили, не только способен принести эстетическое удовольствие, но и полезен, благодаря целебным свойствам самого растения, попробуйте приготовить марроканскую пасту из хны. Вам понадобятся свежий и самый мелкий порошок хны, полчашки лимонного сока, 2-3 чайных ложки гвоздики (неизмельченной), сахар.

Нагрейте лимонный сок с гвоздикой, после закипания варите на самом медленном огне еще 15-20 минут. Снимите с огня и процедите через кофейный фильтр. Возьмите керамическую емкость и насыпьте в нее несколько чайных ложек порошка хны, добавьте пару чайных ложек теплого лимонного сока и чайную ложку сахара. Примерные пропорции: 1 часть хны, 2 части жидкости и ½ части сахара. Тщательно перемешайте до получения пасты. Если хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте еще немного жидкости.


Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх