Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Борода – это еще и полезно!

Print

 

С далеких, еще доисторических времен, когда не существовало ни современной медицины, ни лабораторий, способных выяснить – а каков же уровень тех или иных гормонов у мужчины, представительницы прекрасной половины человечества выбирали отца для своих будущих детей, ориентируясь на… растительность на его лице.

Наличие бороды считалось признаком  того, что кандидат в спутники жизни обладает достаточной мужской силой, чтобы зачать здоровое дитя. То есть, вторичные половые признаки сигнализировали, что и с первичными все нормально! (Например, слышал ли кто о бородатом евнухе?)

Шло время, и борода  из сигнала окружающим: «Я силен и мужественен!» стала говорить о социальном статусе, о роли ее обладателя…

Но какое-то время тому назад идеальным мужчиной стало считаться существо мужского пола с выскобленными до синевы щеками – как если бы он  стыдился своей маскулинности. И – случайно или нет – но вместе с модой на отсутствие бороды несколько разбалансировались роли мужчины и женщины в семье. Не редкостью было, когда в супружеском союзе доминировала властная, принимающая решения, контролирующая все активная женщина, при этом супруг и не стремился играть свою изначально отведенную природой роль. И его выбритые щеки как бы говорили: я еще не настолько зрел, чтобы брать на себя ответственность!

Да, сегодня борода (к счастью!) начинает успешно отвоевывать свои позиции – и на модном подиуме, и в глазах большинства женщин бородачи выглядят  более привлекательными. И борода уже в адвокатах не нуждается…

Но оказывается, что борода – это еще и полезно! Именно об этом идет речь в публикации Русской службы ВВС авторства Майкла Мосли, которая не просто реабилитирует бороды, но и сообщает об их целебных свойствах. И при этом еще и опровергает появившиеся не так давно сообщения (не иначе, как заказанные производителями бритв!) о том, что бороды-де инкубатор для всяких вредных микроорганизмов.

Если бы вам пришлось искать новый, побеждающий все болезни, антибиотик, где бы вы начали поиски? В болоте? На затерянном в океане острове? Ну а как насчет бороды? Однако наше последнее исследование дало еще более интересный результат. Мы нашли бактерии, из которых можно произвести новый вид антибиотика. Что особенно замечательно: эти бактерии были найдены в бороде.

Как вы могли заметить, бороды снова вошли в моду. Борода шкипера, эспаньолка, бородка Ван Дайка, большая окладистая борода – у каждого стиля есть свои поклонники. Но так как бороды сегодня растут, как молодая трава по весне, они вызывают такую же быструю отрицательную реакцию.

Критики бород утверждают, что бороды не только раздражают, потенциально они могут содержать массу бактерий. Но каковы же доказательства того, что бороды могут быть опасны для здоровья? Погонофобы, то есть те, кто испытывает отвращение к бородам, вроде бы получили подтверждение своим страхам. В одном из  исследований, проведенном в Нью-Мексико, в некоторых (мы подчеркиваем – в некоторых! – ред.) бородах были найдены следы кишечных бактерий того же типа, что содержатся в фекалиях. Как написала одна газета: «В бородах больше фекалий, чем в туалете!» Однако это утверждение оказалось ложным. (Это все равно, что утверждать – на некоторых ладонях много грязи, так давайте отрубим руки! Может, просто руки надо мыть чаще? – прим. ред.)

Последнее и наиболее точное научное исследование, проведенное американскими учеными, содержит совершенно иной вывод. Оказывается, бородачи могут чувствовать себя в большей безопасности, чем безбородые, перед всякими вредными микроорганизмами. В этом исследовании, опубликованном в издании Journal of Hospital Infection, участвовали 408 сотрудников больницы с бородами и без, у которых с лица взяли мазок.

Мы все знаем, что больничные инфекции – основная причина заболеваний и смертности в госпиталях, многие пациенты подхватывают новые инфекции, которых у них не было, именно когда оказываются в больнице. Разносчиками инфекций принято считать халаты, обувь и прочую экипировку, но как насчет бород? Исследователи были удивлены, получив результаты. Оказалось, что сотрудники с чисто выбритыми лицами с большей вероятностью переносят всякие вредные бактерии на своих щеках.

Участники безбородой группы с вероятностью в три раза большей, чем бородатые, могут переносить бактерии, известные как метициллин-резистентный золотистый стафилококк, на своих идеально выбритых щеках. Именно эти бактерии доставляют больше всего неприятностей больничному персоналу, так как устойчивы к большинству современных антибиотиков.

Так в чем же дело? Исследователи предположили, что бритье создает на коже микропорезы, которые могут являться «колониями разнообразных бактерий и их переносчиками». Может быть. Но есть более правдоподобное объяснение. Борода сама борется с инфекциями. Маловероятно? Ну что же, движимые любопытством, мы взяли на пробу волосы из бород нескольких мужчин и отправили их доктору Адаму Робертсу, микробиологу Университетского колледжа Лондона.

Доктору Робертсу удалось вырастить из бород подопытных более 100 разных бактерий, включая и те, что водятся в тонком кишечнике. Но он объяснил, что это не значит, что именно эти бактерии имеют прямое отношение к фекалиям. Эта микрофлора является нормальной, и тут не о чем беспокоиться. Гораздо более интересен тот факт, что в своих чашках Петри доктор Робертс обнаружил нечто, что убивает бактерии. Наиболее вероятным подозреваемым был другой микроб.

Мы привыкли считать микробов своими врагами, однако они воспринимают нас совершенно иначе. На своем уровне бактерии и микробы ведут свою борьбу за выживание. Они борются за пищу, ресурсы и место. Поступая таким образом в течение тысячелетий, они эволюционировали и в итоге изобрели самое умное оружие – антибиотик.

Пенициллин был первоначально извлечен из грибка Penicillium notatum. Одним из свойств этого грибка была способность убивать другие микробы, и эту способность открыл Александр Флеминг совершенно случайно. Случайно рассыпанные споры грибка попали в его чашку Петри с бактериями и убили их.

Могут ли наши таинственные микробы делать то же самое? Убивать своих товарищей-микроорганизмы, выделяя некий токсин?

«Да, – говорит профессор Робертс осторожно, – это возможно».

Он идентифицировал этого тихого убийцу как часть вида, который называют Стафилококк эпидермальный. Когда он испробовал его на особой форме устойчивой к лекарству кишечной палочки, известной под названием E. coli, этот вид начал с упоением уничтожать палочку.

Выделение и соответствующее тестирование нового антибиотика – очень дорогостоящий процесс, и к тому же часто заканчивается безрезультатно. Так что маловероятно, что в ближайшем будущем в рецепте врача вы увидите Бородоциллин. Однако доктор Робертс настроен решительно. Он говорит, что устойчивые к антибиотикам инфекции убивают в год по меньшей мере 700 тысяч человек. Эта цифра возрастет до 10 миллионов к 2050 году.

За последние 30 лет не было выпущено в продажу ни одного нового антибиотика.  Вместе с нашими бородатыми бактериями, команда доктора Робертса выделила также ряд противоадгезивных микробов, которые предотвращают сцепление микробов с другими поверхностями. Команда Робертса думает, что это открытие можно использовать в зубных пастах и полосканиях для полости рта, они будут предотвращать влияние кислот на зубную эмаль.

 
Краткая история бород

Александр Великий запрещал своим солдатам отращивать бороды, так как опасался, что враги могут держаться за них во время боя.

Император Адриан был первым римским императором, отрастившим бороду.

Самая длинная борода принадлежала норвежцу Хансу Лангсету, умершему в 1927 году. Ее длина составляла 5,33 метра и после его смерти была пожертвована Смитсоновскому институту в Вашингтоне, США.

Ношение бород было обязательно для жителей Афганистана во время управления страной талибами. В Албании, наоборот, ношение бород было запрещено в то время, когда в стране у власти был коммунист Энвер Ходжа. А в Таджикистане  мужчин также обязали сбривать бороды.

Читайте также
Здоровье и спорт
2017-11-3 1425
Здоровье и спорт
2017-10-28 1471

Комментарии  

Андрий
03.02.2016 11:32 Ответить
Спасибо за статью. Думаю следовало бы еще упомянуть что отращивая бороду мы следуем воле Создателя, а не потому что это полезно и красиво, ведь это должно быть нашей целью.
Ольга
04.02.2016 16:45 Ответить
Творец и создал мужчин по своей воле именно такими, именно с таким организмом, со всеми гормонами, гипофизами-гипо таламусами-надп очечниками и семенниками, вырабатывающими андрогенные гормоны, которые, кроме основной своей задачи, еще и обеспечивают рост волос на лице. То есть - каждодневное бритье бороды мужчинами - бунт против Бога, против его замысла. Если Творец хотел видеть мужчин с растительностью на лице - зачем ему перечить? А все то, что по Его замыслу - и красиво, и полезно. Об этом и статья.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх