Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Уметь прощать — это здорово

Истинные мусульмане — это те, кто, прощая, милосердны, благонамеренны и терпеливы

Print

  Тагирова Анна

Очень часто, простив кого-либо на словах, человек еще долгое время испытывает в душе к обидчику злобу и ненависть. И поведение его также носит явные проявления озлобленности, тогда как прощение верующего человека всегда искреннее и окончательное.

Сердце мусульманина всегда милосердно и сострадательно. Для верующих такие черты характера, как умение прощать и милосердие, являются духовной ценностью. Выпустить свой гнев или нагрубить собеседнику в момент выяснеия отношений является грехом.

Всевышний повелевает истинно уверовавшим, что прощение, воздержание от злобы и мести являются лучшим проявлением благочестия перед Господом:

«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (Коран, 42:40).

Но если вы все же простите обидчику и будете снисходительны к нему, то ведь Аллах, поистине, Прощающий, Милосердный! Коран сообщает, что прощение и милость являются наивысшими признаками нравственности человека.

«А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (Коран, 42:43).

Таким образом, истинные мусульмане, как сообщает Коран — это те, кто, прощая, милосердны, благонамеренны и терпеливы,

«которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Коран, 3:134).

Но мусульмане искренне верят, что любое событие в жизни происходит с ведения и повеления Аллаха. Каждое явление происходит согласно предопределению, установленному Аллахом. Ни одно из событий не происходит само по себе без Его соизволения. Таким образом, верующие в любой ситуации уповают на Господа — они терпеливы и стойки и не позволяют себе проявлять такие низменные черты человеческого естества, как гнев или злоба.

Исследования американских медиков, проводившиеся в последние десятилетия, установили примечательный факт: люди, умеющие прощать, всегда здоровее других физически и морально.

Доктор Фредерик Лускин из Медицинского центра Стэнфордского университета со своей командой проводил в 2000 году исследование по теме «Взаимосвязь религии и сердечных болезней». В исследовании приняли участие 259 человек, жителей Сан-Франциско. Во время всего периода наблюдений ученые шесть раз приглашали участников эксперимента на полуторачасовые беседы, на которых учили людей прощать и быть сострадательными.

Все участники эксперимента признавались, что после того, как они прощали кого-либо, причинившего им боль или неприятность, им становилось легче на душе и они не испытывали более горечи и боли.

Проведенные наблюдения показали, что люди, научившиеся прощать, чувствуют себя значительно лучше других не только душевно, но и физически. Так, например, в конце срока эксперимента было установлено, что у многих участников, страдавших болями в спине, бессонницей, болями в желудке, вызванными исключительно постоянными стрессами, физические боли уменьшились, а у некоторых испытуемых исчезли вовсе.

Доктор психологии здоровья Стэнфордского университета Фредерик Лускин во время презентации своей книги «Простите во имя блага», сказал:

«Прощение — есть наилучший и самый проверенный рецепт здоровья и счастья».

Доктор Лускин разъясняет в своей книге, что прощение снижает опасное воздействие на здоровье человека злобы, гнева, горя и депрессии, снижает число стрессовых ситуаций и развивает в человеке самые положительные черты характера: оптимизм, надежду, терпение, уверенность в себе.

Доктор Лускин также утверждает, что озлобленность и обида, которые человек долгое время держит в себе, очень скоро начинают оказывать видимый разрушительный эффект и на физическое состояние человека: эти чувства выводят из строя термостат внутри организма.

«Чрезвычайный вред длительной озлобленности и гнева проявляется в том, что приучив себя к чувству гнева, пусть даже в небольших количествах, вы уже не сможете отличать, что нормально, а что нет. Привычка к проявлению внезапных агрессивных эмоций вырабатывает в организме адреналин, причем очень быстро такой человек становится адренолинозависимым и неуравновешенным. Адреналин же сжигает организм и дурманит разум, не дает человеку мыслить здраво, что еще более усугубляет положение и тяжесть состояния человека».

Кроме того, Лускин установил, что в моменты стресса и гнева организм выделяет определенные виды энзимов (ферментов), которые повышают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Тогда как частые колебания и повышение давления и холестерина губительны для организма.

В сентябрьском номере журнала «Новое в лечении» за 1996 год была опубликована статья «Прощение», в которой медики констатировали, что гнев, который кто-либо испытывает по отношению к другому человеку или явлению, порождает в душе человека негативные чувства, разрушает душевную гармонию и физическое здоровье человека.

С другой стороны, еще одно исследование, в котором участвовало 1500 желающих, показало, что у искренне верующих людей наблюдалось несопоставимо меньше случаев депрессии и психических заболеваний. Профессор Герберт Бенсон, возглавлявший исследование, поясняет эту взаимосвязь между верой и здоровьем человека так:

«Любая Божественная религиозная система наставляет верующих прощать других людей. Поэтому люди верующие, как правило, не накапливают в своей душе проблемы и страхи, а потому очень многое в жизни им дается легко и успешно. А это, в свою очередь, снижает риск зарождения депрессии или стрессовых ситуаций».

Оказалось, что среди пожилых людей с тяжелым и конфликтным характером показатель различных сердечных заболеваний был в три раза выше, чем у их ровесников, которые, однако, отличались спокойным и благодушным нравом. Высокая нервозность, агрессивность и злобность или желание причинить вред и зло кому-либо во время ссоры вызывает необратимые изменения в сердце и увеличивает риск разных заболеваний.

В состоянии гнева в крови увеличивается количество гормонов стресса. Кровяные клетки в сердечной мышце начинают нуждаться в большем количестве кислорода. Это приводит к повышению вязкости тромбоцитов крови и вызывает свертывание крови, что крайне опасно для сосудов сердца. Кроме того, во время стресса или гнева сердце бьется в два раза быстрее, чем в спокойном состоянии, что вызывает увеличение кровяного давления на сосуды и, как следствие, приводит к риску инфаркта миокарда.

В медицинском журнале «Психосоматическая медицина» приводились примечательные результаты исследований: излишняя нервозность и злобливость, частые вспышки гнева вызывают рост производства в крови белковых клеток, вызывающих различного рода инфекционные заболевания. Увеличение же числа таких белковых клеток ведет к снижению эластичности сосудов и впоследствии провоцирует постепенное развитие закупорки сосудов, что может закончится омертвением тканей, то есть инфарктом.

Профессор медицины университета Дьюка (Северная Каролина, США) Эдвард Суарез констатирует, что уровень содержания белка интерлейкин 6 (IL-6) в крови людей со вспыльчивым и агрессивным характером приводит к накоплению на стенках артерий сердца жировых отложений, что со временем приводит к сужению сосудов и может привести к их полной закупорке.

В итоге своих исследований профессор Суарез приводит свое заключение:

«Возникновение сердечных заболеваний напрямую связано с курением, высоким давлением, нездоровым питанием и полнотой, высоким уровнем холестерина в крови, но наряду с этим и с психологическими факторами: депрессивным складом характера, частными вспышками гнева и эмоциональной несдержанностью, обидами и злобой».

В статье «Гнев увеличивает риск развития инфаркта», опубликованной в журнале «The Time», сообщалось, что вспыльчивость и несдержанность является прямой дорогой к инфаркту. Люди, реагирующие на стрессовую ситуацию гневом и озлобленностью, подвержены различным сердечным заболеваниям в три раза чаще, чем люди добродушные, а риск раннего инфаркта у таких людей выше в пять раз.

Согласно исследованиям медиков из университета Джона Хопкинса (США), люди, позволяющие себе частые приступы гнева и нервозности, находятся в группе риска сердечных заболеваний, даже если в их семьях и нет наследственной предрасположенности к ним.

Заключения многих медицинских исследовательских центров показывают, что гнев и несдержанность в эмоциях — это состояние души, которое наносит самый тяжелый удар, прежде всего, по здоровью самого человека. Тогда как прощение, как бы ни было трудно прийти к нему, является благородным поступком, который избавляет человека от негативных последствий конфликтов и помогает сохранять как физическое, так и душевное здоровье.

Вне сомнения, прощение и милосердие — одни из главных положительных качеств мусульманина. Но не следует забывать, что главная цель в прощении, как и в любом благом деянии — соблюдение морали, угодной Всевышнему.


По материалам книги Харуна Яхъи «Чудеса Корана»

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.
Читайте также
Здоровье и спорт
2017-11-3 1019
Здоровье и спорт
2017-10-28 1140

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх