Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ученые доказали: пост – залог долгой и здоровой жизни

Доктор Майкл Мосли проверил действие поста на себе, и это имело поразительные последствия.

Print

В прошлом году телеканал ВВС показал документальный фильм «Ешь, постись и живи долго» (Eat, Fast and Live Longer), в котором доктор Майкл Моcли (Michael Mosley) поставил перед собой большую задачу: жить дольше, оставаться молодым и терять вес. И, по возможности, он не хотел существенно менять свою жизнь. В итоге же убедился, что древняя идея поста на самом деле имеет под собой крепкий научный фундамент; теперь он уверен, что нашел способ получить желаемое и при этом наслаждаться пищей. Майкл проверил действие поста на себе, и это имело поразительные последствия.

Во время своего эксперимента он занимался исследованиями в двух направлениях: во-первых, изучал секреты крепкого здоровья, во-вторых, - секреты долголетия. Первое, что он открыл, - это то, что следует есть понемногу и следить за рационом.

Тогда он нашел человека, который знает все об ИФР-1 (инсулиноподобном факторе роста) и голодании. Он рекомендовал Майклу поститься три дня, тот так и сделал, и получил впечатляющие результаты, а также снизил риск приобретения многих возрастных заболеваний.

Но на этом он не остановился, а открыл для себя так называемое «прерывистое голодание», то есть голодание по определенным дням, когда дни поста перемежаются с днями обычного питания. И он узнал о поразительном влиянии голода на процессы старения мозга: хотя тесты проводились на мышах, ученые утверждают, что у человека есть все шансы снизить риск заболеваний мозга при помощи прерывистого голодания.

Результаты сканирования мозга мышей показали еще кое-что интересное. Оказалось, что голод фактически создает новые мозговые клетки, таким образом, пост и голодание на самом деле увеличивают ваши когнитивные способности!

Далее была открыта диета «5 к 2», что значит: пять дней питайтесь как обычно, а два дня голодайте. Так Майкл и делал в течение нескольких месяцев. Результаты показали, что он не только сбросил почти 7 кг, но у него значительно уменьшились жировые отложения. Уровень производства ИФР-1 его организмом снизился на 50%, уровень глюкозы нормализовался, снизился уровень плохого, и повысился уровень хорошего холестерина.

Таким образом, у Майкла снизился риск заболеваний, и в случае продолжения такой диеты ему вообще можно будет избежать приема таблеток.

Итак, вот что он обнаружил:

  • Залог здоровья и долголетия – в питании, то есть еда имеет значение.
  • Лучше всего голодание по схеме «5 к 2».
  • Голодание делает организм здоровее.
  • Голодание улучшает физическую форму.
  • Голодание – не для всех. Некоторым людям не следует голодать, например, беременным.

Давайте рассмотрим это подробнее.

 

Что нам уже известно

Опыт доктора Мосли представляет интерес тем, что он подтвердил традицию Пророка (мир ему и благословение) и многих благочестивых людей. Мы знаем о посте уже 1400 лет. За это время написано множество трудов о его пользе и мудрости. Возможно, создатели фильма и не осознавали, что подтверждают традиции и привычки Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его последователей.

 

Слово «пост»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в достоверном хадисе,  переданном Абу Нуаймом, говорит: “صومواتصحوا” («сумоо тасиххоо»), что значит: «Поститесь и будьте здоровы». Есть и другой, более точный вариант перевода: «Поститесь и процветайте».

Всего два слова, а какой глубокий смысл!

Первое слово «суммоо», «поститесь», произошло от арабского корня «саама» и сирийского «саума», что значит «воздерживаться»: когда мусульмане постятся, они воздерживаются не только от еды и питья, но и сдерживают различные желания своего низменного «я».

Интересно, что английское слово «пост» - «fasting», произошло от староанглийского (англосаксонского) «fastejan», что значит «крепко держаться». Тот же корень имеет, например, слово «fasten» - «скреплять». Таким образом, произошла эволюция смысла: «крепко держаться» - «держать себя в руках» - «соблюдать пост», так как именно контроль над своими желаниями является целью поста.

Второе слово «тасихху», «процветайте», происходит от арабского корня «сахха/сихха», что значит «быть здоровым», «быть в порядке», «исцелять», «исправлять».

Мы считаем, что слово «процветать» лучше подходит для перевода данного хадиса, так как означает «быть сильным, здоровым, хорошо развитым», «украшать», «быть в наилучшей форме».

Смысл этих слов и передает цель поста. Пост дает внутреннее и внешнее благополучие, а не сводится к одному только воздержанию.

 

Зачем поститься?

Священный Коран гласит:

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными -на определенное количество дней. А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же, [сколько пропущено] дней в другое время. А тем, которые способны поститься, [но пропускают по неизлечимой болезни или старости], надлежит во искупление пропущенного поста накормить бедняка. А если кто-либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это.Тот из вас, кого застанет месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран — истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], — пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней, [определенных для поста], и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его» (Коран, 2:183-185).

Эти аяты указывают на цель поста: «быть может, вы станете богобоязненными…». По сути, станете истинным хозяином своего «я», а не его рабом. Пост – это средство защиты, щит от болезней духа, сердца и тела. Эти аяты также указывают, что поститься следует не всякому, и пост длится определенное количество дней.

Мусульманский пост в месяц Рамадан длится 29-30 дней от восхода до заката солнца. Кроме того, приветствуется добровольный пост в течение каждого месяца и в определенные дни года: в день Арафат, в 9-й и 10-й дни мухаррама, шесть дней в шаавале, три дня поста каждый месяц в «белые дни» (в 13-й, 14-й и 15-й дни каждого лунного месяца) или пост по понедельникам и четвергам.

 

Полноценное питание и пост: как это делал Пророк

Пророк (мир ему и благословение) неукоснительно придерживался принципа простой жизни, но в то же время был умеренным и уравновешенным человеком. Он был наполовину вегетарианцем, известно немало хадисов и трудов о том, что именно и сколько он ел. Невероятно, но количество хлеба, съеденного им за всю жизнь эквивалентно всего 40 килограммам муки.

Как передает Микдам ибн Мади Кариб, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Человек ни один сосуд не набивает так, как собственный желудок. Человек нуждается только в нескольких кусках, которые бы его поддерживали, но если уж он настаивает, то одну треть желудка следует наполнить пищей, одну треть - жидкостью, а последнюю треть нужно оставлять для дыхания».

А Коран призывает «вкушать на этой земле то, что дозволено и чисто» (Коран, 2:168). Итак, мы не должны пренебрегать качеством пищи, ибо пост, который с этим не считается, не лучший для здоровья.

 

Как он постился?

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) был приверженцем поста как никто другой, он часто и подолгу соблюдал пост, иногда месяцами. Впрочем, не требовал того же от других, и нам не следует так делать. Вот несколько хадисов на этот счет:

 

Пост через день

Абдулла бин Амр бин аль-Ас рассказывает:

«Я спросил Посланника Аллаха о посте Дауда, он ответил: “Полгода”» (то есть он постился через день) (Бухари, том 3, книга 31, № 195)

 

Пост через день, прерывистый, в режиме «5 к 2» или 3 дня в месяц

Хафса передает:

«Пророк постился по понедельникам и четвергам».

Абдулла бин Амр:

«(В своё время) Пророку (мир ему и благословение) передали, что я говорю: “Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться ночью до конца своей жизни!”, - и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил меня: “Так это ты говоришь так?” Я ответил: “Я (действительно) говорил это, да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха.” Он сказал: “Поистине, тебе не выдержать этого, а поэтому постись и прерывай пост, молись и спи по ночам. Постись по три дня в месяц, ведь за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере, и это будет подобно непрерывному посту.” Я сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись раз в три дня.” Я сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!” Он сказал: “Тогда постись через день, ибо таков был пост Дауда (мир ему) и это - наиболее справедливый пост” (В другой версии это хадиса сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “… и это – наилучший пост.”) , - я же опять сказал: “Поистине, я способен на нечто лучшее!”, - и тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) воскликнул: “Нет ничего лучше этого!”» (Бухари, том 3, книга 31, № 197) 

Передает Муслим аль-Кураши:

«Я или кто-то другой спросил Пророка о непрерывном посте. Он ответил: “Не поступай же так, ибо, поистине, свой удел есть у твоего глаза, у твоей души и у твоей семьи, а [поэтому] постись и не соблюдай пост, молись по ночам и спи”» (Муслим, книга 12, №2426).

Передает Хунайда аль-Хузаи от своей матери, которая сказала:

«Я вошла к Умм Саламе и спросила ее о посте. Она ответила: Пророк говорил мне поститься три дня каждый месяц, начиная с понедельника или четверга» (Муслим, книга 12, №2446).

 

Пост обостряет память

Али ибн Абу Талиб, двоюродный брат Пророка, о котором Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Я – город знаний, а Али – его врата»,  сказал:

«Пять вещей устраняют забывчивость и флегму и обостряют память: мисвак, пост, чтение Корана, мед и молоко» (Передал Дайлами).

 

Эта статья содержит лишь короткую информацию о посте, но и ее достаточно, чтобы понять: современный фильм подтвердил традицию, о которой нам известно более 1400 лет. Пост и голодание нужны не для того, чтобы жить дольше, а для того, чтобы жить лучше – и внешне, и внутренне.

 

Источник: MuslimVillage





Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх