Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Болезнь как благо для верующего

Недуги - лишь испытания на пути к вечному Раю

Print

Рубченкова Жинан

11 февраля - Всемирный день больного, не отмечен красным в мусульманском календаре, однако Ислам ни на мгновение не забывает о тех, кто нуждается в помощи, поддержке и уходе, обо всех, кто болен, немощен и безнадежно прикован к больничной койке.

Прежде всего, Аллах обращается к самим больным, чтобы дать им надежду и напомнить, что все недуги - лишь испытания на пути к вечному Раю, а потому им следует проявлять терпение.

Так Всевышний приводит в Священном Коране в качестве примера своего пророка Айюба (мир ему), которого постигли бесчисленные болезни: он не мог покинуть своей постели. Ничего в его теле не могло пошевелиться, кроме языка, которым он безустанно прославлял Всевышнего Аллаха так, что тот был влажным от поминания.

18 лет пророк провел в таком состоянии, проявляя терпение, уповая на Господа, оставаясь благодарным рабом. Он не жаловался на жизнь, не терял надежды на милость Аллаха, ведь сказано: «... не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (Коран, 12:87).

Муки и страдания не сломили Аюба (мир ему). Когда же и его язык стал покрываться червями, от немощности сорвались слова с его уст: «Воистину, беда настигла меня, а ведь Ты Милосерднейший из милосердных» (Коран, 21:83). Его слова не были жалобой, он ничего не просил, а лишь поведал о том, что его коснулось зло. Его терпение и стремление оставаться покорным рабом сразу принесло свои плоды - Аллах даровал чудесное исцеление от всех болезней.

Всевышний испытывает своих рабов по степени их веры, поэтому тот, кого постигли беды, болезни и бессилие, должен оставаться стойким духом, часто поминать Аллаха и быть благодарным, ведь каждая беда, постигающая верующего, является для него благом: испытанием веры и очищением грехов.

По этому поводу Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Что бы не постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

В другом же хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Поэтому тот, кого постигли болезни, не должен забывать об этом, ведь милости Аллаха беспредельны. Всевышний объяснил тем, кто болен, что Он не оставил их на муки и страдания, а наоборот - даровал благо: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И, быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Коран, 2:216).

Родственники, близкие и просто знакомые также не должны забывать посетить и поддержать больного, оказать ему (по возможности) помощь и напомнить о тех благах, которые ждут терпеливых. Ведь человек, находясь в окружении заботливых и любящих, быстрее идет на поправку, чувствует, что он не одинок в своих страданиях. Сразу припоминаются слова Антона Павловича Чехова, который говорил: «Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника».

Али ибн Абу Талиб рассказывал, что слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Нет мусульманина, который навещает больного мусульманина рано утром, чтобы семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до вечера, и если он навестит вечером, то семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до утра, и что бы ему не достался сад в Раю» (Тирмизи).

Навещать следует не только мусульман, но и всех тех, кто в этом нуждается. Примером тому служит наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение), у которого была соседка-иудейка, которая постоянно делала ему пакости, но однажды вредительство прекратилось и он узнал, что причина тому - ее болезнь. Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение) отправил своих сподвижников купить лучшие лекарства и отнести ей!

Другой пример - имам Абу Ханифа. У него также был сосед-иудей, у которого стенка туалета была впритык к стене двора учёного, и канализация протекала прямо возле порога имама, там постоянно воняло. И так продолжалось два года, однако он терпел.

Однажды канализация перестала течь, и запах прекратился. Абу Ханифа решил проведать своего соседа и узнать о причине перемен. Иудей находился при смерти. Увидев имама, пришедшего в гости, он удивлённо спросил: «Что тебя привело ко мне?» Имам ответил: «Два года из твоего туалета нечистоты протекали перед моей дверью, и когда они перестали течь, я подумал: наверно, что-то случилось с тобой, - и пришёл навестить».

И тогда иудей подумал: если этот мусульманин два года не давал знать про этот инцидент, проявлял терпение, то какой справедливой является его религия! Затем он засвидетельствовал, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад - раб Его и Посланник. Он умер, приняв религию Ислам.

Аллах, по своей мудрости, сделал заботу и опеку над больным одним из видов поклонения, признаком благонравия. Посещая больницы, человек задумывается о своей слабой стороне, о том, что здоровье - величайшее благо от Аллаха, которого многие лишены. Он задумывается о том, что все мы рано или поздно покинем этот бренный мир, а потому еще с большим усердием стремиться совершить как можно больше благих дел. Аллах даровал большую награду тому, кто встал на путь, чтобы посетить больного.

Навестить человека следует, даже если у него всего лишь болит палец, а если нет возможности, то читать за него дуа, так как это делал посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Аиша рассказывала, что если кто-то был болен, то Пророк (мир ему и благословение) приходил к нему, потирал его правой рукой и говорил: «Уведи боль, Господь людей. Исцели, воистину Ты - Целитель. Нет исцеления кроме Твоего. Ниспошли исцеление, не оставляющее болезни».

И в заключение следует напомнить, что мусульмане как одно тело: если глазу будет больно, больно будет всему телу, если больно будет голове, больно будет всему телу. Не будьте безразличны к тем, кто вас окружает, ведь «кто не милостив к людям, того не помилует Аллах, Всемогущ Он и Велик» (Аль-Бухари).

---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх