Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему Мухаммад (мир ему) не умер за грехи мусульман?

Print

  Шейх Ахмад Кутти (Ahmad Kutty)

Почему Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не умер за грехи мусульман? Разве его последователи не считают его милостью для миров?

Действительно, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) это милость всем народам. Тем не менее, он не умирал ни за чьи грехи по той простой причине, что ислам не признает идею первородного греха. Поясним.

Во-первых, в отличие от христианства в исламе нет понятия «первородный грех». Грех, совершенный Адамом, лежит только на нем, и в Коране говорится, что Аллах простил Адама и Еву, когда они покаялись. Следовательно, им было возвращено божественное милосердие (Коран рассказывает историю Адама и Евы в следующих отрывках: 2:30-39; 7:19; 17:61; 18:50; 20:116-117 и др.) Таким образом, в исламе нет установки, что грех Адама передается его потомкам, а если нет первородного греха, то не нужен и искупитель.

Во-вторых, если нет первородного греха, то каждый рождается в состоянии фитры, т.е. естественной невинности, а грехи приобретаются позже собственными осознанными и добровольными поступками. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии (фитра)».

В-третьих, ислам учит, что Аллах Всемилостив и Милосерден, и Ему не требуется кровная жертва, чтобы простить Своих рабов. Ислам не допускает, что Аллах может простить только в ответ на кровную жертву, поэтому мусульмане не верят, что смерть Иисуса или Мухаммада (мир им) была необходима как искупление за наши грехи. Аллах говорит:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный". Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь» (Коран, 53:54).

Кроме того, ислам учит, что каждый человек сам в ответе за свое спасение. Ни Авраам, ни Моисей, ни Иисус, ни Мухаммад не могут нас спасти – мы можем спастись только сами, по милости Аллаха.

Словами Корана эта идея звучит так:

«Кто совершил грех, тот совершил его во вред себе. Аллах — Знающий, Мудрый» (Коран, 4:111);
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел…» (Коран, 2:286);
«Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран, 6:164).
«Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран, 17:15).

И, наконец, каждый, мужчина или женщина, может обратиться к Аллаху напрямую, без посредничества пророка, святого или священника, ведь Господь к нам ближе яремной вены. Всемогущий Аллах говорит:

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Коран, 50:16).
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (Коран, 2:186).

Таким образом, сама идея чьей-то смерти за наши грехи, несовместима с исламским мировоззрением и представлением о природе Бога и человека.

Ислам призывает нас ответить на послание Аллаха и обрести Его милость и спасение через веру, честный труд и добродетельную жизнь.


Источник: About Islam

Об авторе
Фото отсутствует

Шейх Ахмад Кутти родился в штате Керала, Индия (1946). Гражданин Канады.

Образование:

- 1957-1967: Ислямия колледж, традиционные исламские науки, получил титул Аль-Факих фи Аль-Дин (первая степень).

- 1968-1972: Исламский университет Мадины, Саудовская Аравия, обладатель диплома Усуль Аль-Дин (первая степень).

- 1968-1972: Университет Торонто, магистр Исламских наук.

- 1975-1980: Университет МакГилл, Монреаль: доктор, специализировался на Шариатской мысли.

Преподавал следующие курсы: эволюция фикла и появление исламских правовых школ, фикх хадисов, чтения Сахих Аль-Бухари, исламская этика и мораль, учения о духовности, основанные на книге Имама Аль-Газали «Ихья Улюм Ад-Дин», исламская акида, брак и семья в исламе, сравнительное религиеведение, секты и сектантство в исламе, фикх закята, принцbпы исламскоq юриспруденции.

1973-1975 работал помощником директора в Исламском центре Торонто.

1979-1982: директор-имам Исламского центра Торонто.

1984-1994: директор-имам Исламского учреждения Торонто.

В данный момент является главным лектором и Имамом исламского института Торонто, а так же непостоянным имамом-хатыбом таких мусульманских центров и мечетей Торонто: Исламского центра Канады, Боснийского исламского центра, мечети Ансар.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх