Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Правила и условия жертвоприношения в Ид аль-Адха

Print

  Абдул-Фаттах Идрис

Принесение в жертву животного во время праздника Ид аль-Адха (Курбан- Байрам) – один из исламских ритуалов, имеющих множество обоснований в шариате.

Например, Всемогущий Аллах говорит:

«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Коран, 108:2).

Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) принес в жертву двух больших жирных черно-белых баранов, оба были рогатыми и кастрированными. Когда Пророк (мир ему и благословение) повалил на бок одно из них, он сказал:

«Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада и семьи Мухаммада».

А когда он повалил на бок второго, то сказал:

«Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах, прими это от Мухаммада, его Уммы, тех, которые засвидетельствовали, что нет бога, кроме Тебя, и что я передал послание, которое Ты со мной отправил».

Пророк (мир ему и благословение) призывал мусульман совершать удхия (жертвоприношение). Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала слова Пророка:

«В дни курбани (Ид аль-Адха) нет ничего более дорогого Всевышнему Аллаху, чем принесение в жертву животных. Принесенное в жертву животное непременно появится в День Суда со своими рогами, шерстью и копытами (для взвешивания). Жертва принимается Аллахом еще до того, как кровь польется на землю. Поэтому приносите жертву с открытым и счастливым сердцем».

По мнению большинства ученых, принесение жертвы в праздник Ид аль-Адха — это достоверная сунна (сунна муаккада).

Ибн Аббас передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Три вещи являются для меня обязательными, а для вас желательными: витр, жертвоприношение (в Ид аль-Адха) и два ракаата (сунны) перед рассветом».

Мать правоверных Умм Салама передала, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Пусть тот из вас, кто желает принести жертву, не стрижет ногти и волосы в первые десять дней зуль-хиджа, пока не принесет ее».

Пророк говорит: «тот из вас, кто желает принести жертву», это указывает на добровольный характер удхия, так как обязательное действие не зависит от желания человека.

 
Правила для того, кто приносит удхия

Большинство ученых (маликитского, шафиитского и некоторые ученые ханбалитского мазхабов) считают, что тому, кто собирается принести жертву, не следует стричь волосы и ногти в первые десять дней месяца зуль-хиджа, о чем свидетельствует оборот «пусть… не стрижет», переданный в приведенном выше хадисе. Хотя это и нежелательно, но все-таки допустимо, так как Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Я свила веревки для жертвенных животных Пророка, а он надел их на них и повел в Мекку, но после этого ничего из дозволенного не стало для него недозволенным».

 
Одной жертвы достаточно для всей семьи

Достаточно, чтобы глава семьи принес в жертву от себя и от своей семьи одно животное, так как известно, что Пророк (мир ему и благословение) принес в жертву козу от себя и своих родных. Однако можно принести в жертву целого верблюда или корову, причем в таком случае это может считаться жертвой от семерых человек, независимо от того, состоят ли они в родстве. В этом отношении уместно привести хадис от Джабира (да будет доволен им Аллах):

«В год Худайбии мы с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приносили в жертву верблюда или корову за семерых».

 
Требования к жертвенному животному

Жертвенное животное должно достичь обязательного минимального возраста, если это овца, то ей должно быть не меньше 6 месяцев, крупный рогатый скот – 2 года,  верблюд – 5 лет.

Желательно, чтобы приносимое в жертву животное было крупным, упитанным, т.е. имело много мяса, и у него не было изъянов, влияющих на качество и количество мяса. Животное не должно быть одноглазым или с отломанным рогом (если отломана значительная часть).

Аль-Барра передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Четыре (типа животных) не годятся для жертвоприношения: одноглазое животное, изъян которого очевиден, больное животное, болезнь которого очевидна, хромое животное, хромота которого очевидна, и истощенное животное, в костях которого нет костного мозга».

Смысл установления определенного возраста жертвенного животного заключается в том, что к этому возрасту оно набирает наибольший вес, а значит, его мясо можно раздать большему числу людей.

 
Время жертвоприношения

Время принесения жертвы приходится на промежуток времени с окончания праздничного намаза в день Ид аль-Адха и до конца Дней Ташрика (13-е зуль-хиджа).

Как передал аль-Баррак, в день Ид аль-Адха Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто совершит праздничную молитву с нами и принесет жертву, тот совершил жертвоприношение. А кто принес жертву перед молитвой, то пусть заменит ее другой».

Кроме того, передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал:

«Первый обряд в этот день молитва, а затем жертвоприношение. Если кто-то зарезал до праздничной молитвы, то это мясо для его семьи, но не жертвоприношение».

Отсюда следует, что жертва до праздничной молитвы не засчитывается, и ее следует заменить другой.

 
Присутствие во время жертвоприношения

Тому, кто приносит жертву, желательно присутствовать во время заклания, даже если он не совершает его собственноручно. Со слов Ибн Аббаса известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Когда за вас приносится жертва, присутствуйте при этом, ибо с первой каплей крови вам простятся грехи».

Также передано, что он сказал своей дочери Фатиме:

«Наблюдай за принесением жертвы, ибо поистине с первой каплей ее крови тебе простятся грехи».

Желательно, чтобы во время жертвоприношения тот, кто режет животного, сказал: «Во имя Аллаха, Аллах велик». Также можно добавить: «О Аллах! Это от Тебя и для Тебя. О Аллах! Прими от меня (или от такого-то)».

Касательно этого сообщается, что когда Пророку (мир ему и благословение) привели барана для принесения в жертву, Пророк повалил его и сказал:

«О Аллах! Прими это от Мухаммада, семьи Мухаммада и уммы Мухаммада».

После этого он совершил жертвоприношение. Также от Джабира передается, что Пророк (мир ему и благословение), совершая жертвоприношение, говорил:

«О Аллах! Это от Тебя и для Тебя. О Аллах! Прими это от Мухаммада и его уммы. Во имя Аллаха. Аллах Велик».

И после этого он приносил жертву.

Желательно оставить треть мяса жертвенного животного себе и семье, еще одну треть раздать бедным и нуждающимся родственникам и соседям, а остальное мясо отдать тем, кто попросит. Всемогущий Аллах говорит:

«…ешьте от них и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты» (Коран, 22:36).

Передается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одну часть жертвенного мяса оставлял для своей семьи, вторую часть раздавал своим бедным соседям, а третью часть раздавал как садака (милостыня)».

Если жертвенное животное резал мясник, то нельзя отдавать ему часть мяса в уплату, но можно в качестве угощения или милостыни, если это бедный человек.

Передается, что Али (да будет доволен им Аллах) рассказывал на этот счет:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал мне проследить за жертвоприношением верблюда и раздать его мясо и кожу, он, мир ему, также велел мне не давать мяснику ничего из этого: «Мы расплатимся с ним» (за его работу), сказал он».

Тому, кто принес жертву, нельзя продавать ничего от жертвенного животного, будь то мясо, кожа или что-то еще. Однако ему можно пользоваться этим самому.

Доктор Абдул-Фаттах Идрис — преподаватель сравнительной юриспруденции в университете аль-Азхар.


Источник: OnIslam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх