Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Что такое сунна?

Слово «сунна» произошло от «санан», что по-арабски значит «дорога, путь»

Print

В арабском языке слово «сунна» (вне какого-либо религиозного контекста) означает способ или метод, которые могут быть положительными или отрицательными. Это слово произошло от «санан», что по-арабски значит «дорога, путь».

Это значение упоминается в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который гласит:

«Кто установит в Исламе хорошую сунну (обычай, путь), которым будут пользоваться после него, то ему запишутся вознаграждения тех, кто это сделал, нисколько не уменьшая вознаграждение совершившего этот поступок. А тот, кто установит в Исламе плохую сунну (обычай, путь), которым будут пользоваться после него, то ему запишется бремя греха тех, кто это сделал, нисколько не уменьшая ответственность совершившего этот поступок» (Муслим).

Однако определение сунны может быть различным, в зависимости от области шариата. Например, ученые в области усуль аль-фикх (фундаментальные принципы исламской юриспруденции) определяют сунну как «все, что, согласно преданию, Пророк говорил, делал или одобрял».

Примером того, что он говорил, являются хадисы, относящиеся к разным правилам (ахкамам) в разных контекстах. Например:

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям» (Бухари, Муслим)

Пример того, что он делал, это то, что мы знаем из сообщений его сподвижников о его делах в области ибады (дела поклонения): то, как он совершал намаз, хадж, как соблюдал пост.

Что касается дозволенного Пророком (мир ему и благословение), это, например, те дела его сподвижников, которые он не комментировал: его молчание означало одобрение.

Так, когда во время похода на Бану Курайза его сподвижники прибегли к иджтихаду (личному суждению), он (мир ему и благословение) сказал:

«Пусть все, кто слышит и повинуется, не совершают намаз аср до прибытия в земли Бану Курайза!» (Бухари, Муслим).

Некоторые сподвижники поняли это так, что Пророк (мир ему и благословение) подразумевает, что им следует отсрочить молитву до прибытия на место. Тогда как другие поняли это так, что им следует поспешить, чтобы успеть совершить намаз аср вовремя. В любом случае Пророк (мир ему и благословенне) не сказал, что кто-либо из них ошибался, и не осудил то, что они делали.

Еще один пример его разрешения, это случай, когда Халид ибн аль-Валид съел ящерицу, которую Посланник (мир ему и благословенне) есть отказался. Некоторые сподвижники удивились и спросили, не харам ли это – есть ящериц. На что Пророк ответил:

«Нет, просто этой (пищи) не было на земле моего народа, и я нахожу, что испытываю к ней отвращение» (Бухари, Муслим).

Сунной также называют «религиозное постановление, основанное на правовом доказательстве из Корана, высказываний Пророка или иджтихаде сподвижников», например, собрание Корана в одну книгу и унификация чтения Корана на основе одного харфа (форма чтения).

Противоположным этому является бидаа (нововведение) в религии, относительно чего Пророк (мир ему и благословение) ясно сказал:

«Следуйте моей сунне и сунне праведных халифов после меня».

Он не сказал «следуйте бидаа», значит нововведения нельзя считать тем же, что сунна. Это можно продемонстрировать с помощью определения, используемого в фикхе, когда один развод называют «сунной» (т.е. разводом, совершенным в соответствии с сунной), а другой «бидаа» (т.е. разводом, совершенным без соответствия сунне).

Эти различия в определении сунны зависят от специализации ученых, так же как и в любой области науки, где допускаются различия в определении.

В целом, сунной можно назвать все, что говорил или делал Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и что мы должны считать руководством для себя.


Источник: OnIslam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх