Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Имам аль-Бухари и наука о хадисах

Собрание хадисов имама аль-Бухари – это монументальное достижение без которого невозможно изучение науки о хадисах

Собрание хадисов имама аль-Бухари – это монументальное достижение без которого невозможно изучение науки о хадисах

Print

Исламские науки черпают все знания о религии из двух источников — Корана и Сунны (собрания хадисов, сообщений об изречениях и поступках Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Конечно, Коран считается неизменным словом Аллаха, сохранившемся в том виде, в каком оно было явлено Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и является, таким образом, фундаментом всего знания об исламе. Сунна — вторая по значению после Корана и почитается как пример, установленный самим Пророком (мир ему и благословение).

Но учитывая, что Мухаммад (мир ему и благословение) жил 1400 лет назад, можно ли быть уверенным, что приписываемые ему высказывания и поступки действительно имели место и дошли до нас в неизменном виде?

Тем, кто не знаком с наукой о хадисах, сборники хадисов могут казаться не вполне достоверным источником, в который не могли не закрасться ошибки. Однако хадисоведение избежало этой участи благодаря трудам имама Мухаммада аль-Бухари, жившего в IX веке, который систематически и тщательно проверял абсолютно каждое высказывание, приписываемое Пророку (мир ему и благословение).

Таким образом, сегодня, в XXI веке, мы по-прежнему можем опираться на достоверные изречения пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Ранние годы жизни имама аль-Бухари

Абу Абдалла Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари родился в 809 (810?) году в Бухаре, на территории нынешнего Узбекистана, в семье выходцев из Ирана, принявших ислам за три поколения до Аль-Бухари. Его отец умер, когда он был еще младенцем, и ребенка воспитывала мать. Несмотря на трудную жизнь, aль-Бухари приступил к изучению исламских наук еще в молодости.

Занимаясь с преподавателями из своего и соседних городов, аль-Бухари погрузился в изучение хадисов и фикха. С молодых лет он демонстрировал уникальную способность к постижению даже самых сложных вопросов юриспруденции, но что еще важнее, — запоминал длинные и сложные цепочки передатчиков хадисов.

Хадис считается достоверным, если через цепочку рассказчиков он восходит непосредственно к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). И аль-Бухари преуспел в запоминании этих цепочек.

Около двадцати лет он завершил образование в Бухаре и вместе с матерью и братом отправился в Мекку в хадж.

С тех пор, как в 600-е годы Мекка стала местом рождения ислама, она привлекала несметное количество людей со всего мира. Поскольку каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж, в Мекку непрерывно стекались люди из разных уголков. Для такого знатока хадисов, как аль-Бухари, подобное окружение было неоценимым преимуществом.

В Мекке и Медине он прожил много лет, продолжая собирать хадисы от ведущих хадисоведов мира, при этом запоминал текст хадиса (матн), цепочку передатчиков (иснад) и составлял свое представление о надежности передатчиков (ильм аль-риджааль (букв. «наука о мужах»)).

Побывав в Египте, Сирии и Ираке, где продолжал изучать хадисы, он, наконец, осел в Басре и там занялся составлением фундаментального собрания хадисов.

Сахих аль-Бухари

Хотя имам аль-Бухари написал множество работ по хадисоведению, самым весомым его вкладом в исламские науки стал сборник «Аль-джами‘ аль-муснад ас-сахих аль-мухтасар мин умур расули-Ллах ва сунани-хи ва айами-хи» (Собрание достоверных хадисов со связными цепочками по вопросам, относящимся к Посланнику Алаха, его делам и времени), в который вошли 7000 хадисов.

На составление этого сборника у него ушло 16 лет, с тех пор он считается самой достоверной книгой хадисов и широко известен под названием «Сахих аль-Бухари», что значит «Достоверные хадисы аль-Бухари».

От других собраний «Сахих аль-Бухари» отличается тем, что во время его составления имам Аль-Бухари проявил внимание к мельчайшим подробностям, и, по сравнению с другими хадисоведами, у него были намного более строгие критерии отбора достоверных хадисов. В частности, он признавал хадис «сахих» (достоверным), только в случае подтверждения достоверности цепочки и надежности передатчиков.

Так, книга открывается хадисом:

«Нам рассказал Яхйа ибн Са’ид аль-Ансари, сказавший, рассказал мне Мухаммад ибн Ибрахим ат-Тайми о том, что он слышал, как ‘Алькъама ибн Ваккъас аль-Лейси говорил: «Я слышал, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, будучи на минбаре сказал:«Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям…»

Прежде, чем признать этот хадис достоверным, имам тщательно проверил всех шестерых передатчиков в цепочке, подробно изучив жизнь каждого и установив, когда и где тот жил, поскольку один передатчик мог услышать сообщение от другого, только если они находились в одном месте и в одно время, и действительно могли встретиться и говорить о хадисе.

Далеко не все хадисоведы требуют доказательств личной встречи двух идущих подряд передатчиков, но именно эта дотошность делает труд имама аль-Бухари поистине уникальным.

Имам также изучал жизнь передатчика, чтобы убедиться, что ему можно верить, и он не выдумал и не изменил ни одного слова хадиса. Если ученый обнаруживал явную ошибку одного из передатчиков или убеждался в его ненадежности, соответствующий хадис уже не мог попасть в книгу, если не находилось более сильной цепочки.

Введя эти строгие критерии отбора, имам аль-Бухари стал первым ученым, использовавшим систематический подход к классификации хадисов.

Каждый проанализированный им хадис он относил к одной из категорий: сахих (достоверный), хасан (хороший), мутаватир (повторяющийся во многих цепочках), ахад (имеет единственного авторитетного передатчика), даиф (слабый) или мауду (выдуманный).

Со временем эта система стала стандартной при классификации хадисов для всех хадисоведов.

Фикх имама аль-Бухари

Собрание хадисов имама аль-Бухари — это монументальное достижение, незаменимый фундаментальный элемент, без которого невозможно изучение науки о хадисах. Благодаря его работе изучение хадисов стало наукой со своими законами и правилами, которые защищают ее от нововведений и подлогов.

Однако его «Сахих» - это не просто собрание хадисов. Имам аль-Бухари составил свой труд так, что его можно использовать для вынесения постановлений в исламской юриспруденции (фикхе).

«Сахих» состоит из 97 книг, каждая включает множество разделов. В названии каждого раздела содержится решение по тому или иному вопросу фикха, а раздел включает хадисы «сахих», подтверждающие это решение.

Так, глава о дополнительной молитве в месяц рамадан (таравих) называется: «Достоинство совершающего дополнительные ночные молитвы в рамадане» и содержит хадис, указывающий на важность молитвы таравих.

Таким образом, «Сахих аль-Бухари» является не просто самой авторитетной книгой достоверных хадисов, но имам аль-Бухари предусмотрительно организовал ее как книгу исламских законов, которая помогает мусульманам жить так, как жил Пророк (мир ему и благословение).

Этот монументальный труд также вдохновлял многие поколения хадисоведов, в частности, ученика аль-Бухари, — Муслима ибн аль-Хаджаджа, который составил собственный сборник «Сахих Муслим», считающийся вторым по авторитетности после «Сахих аль-Бухари».

Немусульмане чаще всего обвиняют исламские науки и хадисоведение в том, что достоверность хадисов недоказуема, поэтому они не могут использоваться как источник авторитетных суждений и законов. Это утверждение основано на крайне примитивном и ограниченном представлении о том, как собирались хадисы, и о том, какую колоссальную работу проделали такие ученые, как имам аль-Бухари, чтобы установить их подлинность.

Теперь, благодаря этому колоссальному труду аль-Бухари и других мухаддисов, мы знаем, что в действительности говорил и делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), хотя он и жил за 1400 лет до нас.

Библиография

Хан, Мухаммад (Khan, Muhammad). The Muslim 100 (100 известнейших мусульман). Лейчестершир, Великобритания: Kube Publishing Ltd, 2008

Сиддики, Мухаммад (Siddiqi, Muhammad). Hadith Literature (Литература по хадисам). Кембридж: The Islamic Texts Society, 1993 год


Источник: Lost Islamic History

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх