Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Методы призыва к исламу в свете Священного Корана (часть 3)

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом» (Коран, 29:46)

Print

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

  Юсуф аль-Карадави

Дискутировать на религиозные темы наилучшим образом

Третий метод призыва к исламу, которому учит нас Коран, звучит так:

«…и веди спор с ними наилучшим образом» (Коран, 16:125).

Этот метод относится к ведению дискуссии с оппонентом, который не согласен с вашими словами. Давайте вспомним, как аят звучит полностью:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Коран, 16:125).

Обратите внимание, относительно увещевания Всевышний Господь говорит нам, что оно должно быть «добрым», то есть иметь красивую, приятную, позитивную, положительную, эффективную форму (об этом мы говорили во второй части данной серии статей). Что же касается ведения дискуссии, то, согласно аяту, мусульманин, принимающий в ней участие, должен делать это наилучшим образом.

Назиданиям достаточно просто иметь хорошую форму, потому что они, как правило, даются тем, кто в целом согласен с вами. Ведение же споров является более сложной или, лучше сказать, более деликатной задачей, так как напротив вас находится человек, который не принимает ваши слова. И в такой ситуации от ваших слов и поступков будет зависеть то, получите вы расположение вашего визави, смягчив его позицию, или же, наоборот, оттолкнете его от себя или, что еще хуже, своим неподобающим поведением очерните в его глазах ислам и мусульман.

Поскольку ведение дискуссии – дело тонкое, мусульманину необходимо быть максимально осмотрительным, следить за своими словами, быть мягким, терпеливым, сохранять самообладание, благоразумие, уметь слушать, а самое главное – слышать своего собеседника, уметь поставить себя на его место и понять, почему он думает так, а не иначе; а также соблюдать нормы морали.

В Коране содержится множество великолепных примеров по данной теме. Приведем же несколько из них.

Относительно ведения дискуссии с немусульманами Всевышний Аллах говорит:

«Скажи: “Кто наделяет вас уделом с небес и земли?” Скажи: “Аллах! Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении”. Скажи: “Вас не спросят о грехах, которые совершаем мы, а нас не спросят о том, что делаете вы”» (Коран, 34:24-25).

Посмотрите, как в этом аяте Господь учит Посланника (мир ему и благословение), а также и нас с вами, тактичности и мягкости в ведении споров с немусульманами. Обратите внимание на содержащиеся в данном аяте выражения: все они направлены на то, чтобы моментально погасить неприязнь, которая может нарастать в ходе споров, расположить собеседника и подготовить его к восприятию информации и в какой-то степени даже содержат намек на вероятность его правоты.

Аллах не говорит Пророку «скажи им прямо в лицо, что не мы в очевидном заблуждении, а вы», а велит проявить тактичность и применить более мягкую формулировку: «Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении».

Затем Всевышний дает следующую установку: «Скажи: “Вас не спросят о грехах, которые совершаем мы, а нас не спросят о том, что делаете вы”». Здесь стоит отметить, что перевод данного аята был сделан так не для того, чтобы избежать тавтологии. Структура предложения на русском языке максимально приближена к структуре аята. Поясним.

В данном аяте на арабском языке относительно мусульман употребляется слово «аджрама», что в переводе на русский язык означает «совершать что-то плохое, грешить», в отношении же немусульман употребляется нейтральное по значению слово «амаля» – «делать, совершать поступки». Казалось бы, вторая часть данного аята должна тоже закончится словом «аджрама», и тогда аят имел бы следующую форму: «Вас не спросят о грехах, которые совершаем мы, а нас не спросят о грехах, которые совершаете вы».

Но не кажется ли вам, что такая формулировка была бы оскорбительной для немусульман? Эти слова косвенно обвинили бы их в том, что они поступают неправильно, это в свою очередь могло бы задеть их достоинство и вызвать у них неприязнь, либо представить пророка Мухаммада в плохом свет. Немусульмане могли бы подумать, мол, как он смеет обвинять нас в том, что мы живем якобы не так, как надо! Эти слова вряд ли пробудили бы у них, обладающих собственным мировоззрением, симпатию к посланнику Аллаха (мир ему и благословение). О каком тогда продуктивном диалоге могла бы идти речь?!

Поэтому Всевышний Аллах велит Пророку Мухаммаду соблюсти тактичность и говорит ему: «Скажи: “Вас не спросят о грехах, которые совершаем мы, а нас не спросят о том, что делаете вы”».

В данном аяте Господь учит нас ни в коем случае не позволять себе, ведя дискуссии о религии с немусульманами, обвинять их в неправоте, неправильности их взглядов, греховности и т.п., соблюдать тактичность и следить за тем, что и как мы говорим.

Еще один аспект коранического принципа «вести дискуссию наилучшим образом» – это уделять основное внимание вещам, которые объединяют вас с собеседником. Наличие точек соприкосновения мнений позволит сделать диалог более продуктивным и серьезным.

Как раз об этом и говорит Коран относительно ведения дискуссий о религии с людьми Писания, то есть христианами и иудеями:

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: “Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один, и мы покоряемся только Ему”» (Коран, 29:46).

Этот аят подчеркивает то, что сближает мусульман с христианами и иудеями, а именно вероубеждение: мусульмане признают все священные писания, которые были ниспосланы Творцом, а также верят во всех ниспосланных человечеству пророков и посланников, к тому же все: и мусульмане, и христиане, и иудеи – верят в единого Бога.

Нужно понимать, что каждый человек обладает чувством собственного достоинства, затрагивание которого заставляет его занимать оборонительную позицию, ведь отказ от собственного мнения заставит его чувствовать себя побежденным, униженным, ущербным. Вдобавок, каждый человек обладает собственными взглядами на вещи, к ним подмешиваются глубоко укоренившиеся шаблоны мышления и стереотипы, для изменения которых требуется время. И если вы начнете в одночасье все это ломать и крушить, и человеку станет ясно, что вы просто хотите доказать ему свою правоту и одержать верх в споре, то он просто закроется от вас и станет защищаться, ведь он не хочет проиграть.

Нужно помнить, что главная цель спора – это не доказать свою правоту и показать, что оппонент ошибался, а попытаться вывести на поверхность истину и преподнести ее своему собеседнику.

Поэтому при ведении дискуссии на религиозные темы нужно соблюдать тактичность, мягкость, обходительность, осмотрительность в выражениях. Немусульманин, с которым вы ведете дискуссию, должен чувствовать, что его честь и достоинство не будут задеты и что от вас исходят только благие намерения: вы стремитесь открыть правду и направить к ней.

Продолжая мысль о намерениях: как может мусульманин, знающий, что он спорит с немусульманином только с целью доказать ему свою правоту и одержать над ним победу, думать, что он делает это ради Аллаха, а не ради того, чтобы доказать свою правоту и одержать победу в споре?

Аят, который мы здесь обсуждали, звучит так:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Коран, 16:125).  

Вернее, это только первая его часть.

Вторая же часть данного аята, пожалуй, направлена на то, чтобы остудить горячие головы некоторых мусульман, пытающихся разъяснить другим ислам:

«Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Коран, 16:125).

То есть, нет необходимости превращать дискуссию о религии в настоящий спор, рвать на себе волосы, размахивать руками и с пеной у рта пытаться вдолбить собеседнику, что вы на праведном пути, а не он, ведь Аллаху лучше, чем кому-либо, известно, кто сошел с Его пути, а кто идет прямой стезей.


Источник: IUMS Online

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх