Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Методы призыва к исламу в свете Священного Корана (часть 2)

Print

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

  Юсуф аль-Карадави

Метод доброго увещевания

В первой части этой статьи мы говорили о важности мудрого, рационального и взвешенного подхода к ведению диалога об исламе с другими людьми. Мы отметили, что при мудром подходе говорящий об исламе мусульманин, оперируя различными фактами, аргументами и доводами, обращается к разуму своего собеседника, пытаясь побудить его призадуматься и поразмыслить.

В этой части статьи разговор пойдет о втором кораническом методе призыва к исламу — методе доброго увещевания. Аллах в Коране говорит:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Коран, 16:125).

Человек – это не только разум, обладающий способностью мыслить, обрабатывать информацию, понимать, приобретать знания. Это еще и душа (сердце), которая чувствует, переживает, любит и ненавидит, желает, стремиться, испытывает страх…

Метод доброго увещевания как раз и предназначен для того, чтобы обращаться к душе человека, пробуждать ее ото сна, заставить ее выйти из «замерзшего» состояния, стряхнуть с себя пыль и грязные наслоения греховных поступков.

Обратите внимание, Коран не дает «мудрости» никакой характеристики. Почему? Потому что мудрость не нуждается в определениях – она может быть только благом и быть примененной только во благо. Настоящей мудрости не может быть свойственно зло, ибо в таком случае она уже не будет «мудростью». У арабов есть старая пословица:

«Мудрость – это умение расставлять вещи по своим местам».

Аллах в Коране говорит:

«…кому дарована мудрость, тот награжден великим благом» (Коран, 2:269).  

Что же касается «увещевания», то Коран дает ему четкое определение – оно должно быть «добрым», то есть красиво преподнесенным, уместным, не вызывающим отторжения или неприязни, ненавязчивым, эффективным, в общем, имеющим только положительные качества, которые можно подвести под обобщенный коранический эпитет «добрый».

Ведь давать людям назидания можно и в грубой форме или с желанием упрекнуть, ткнуть носом, либо изо дня в день проедать всем плешь своими поучениями, когда это нужно и когда не нужно. Но в таком случае люди вряд ли прислушаются к вашим увещеваниям – все, что у них останется в памяти, это неприятное впечатление о вас.

Нужно приучать себя сохранять терпение и помнить, что людям свойственно ошибаться.

Увещевание может также называться добрым тогда, когда мусульманин, прежде чем дать назидание, продумывает наперед, какое влияние оно произведет на собеседника, заботясь о том, чтобы его увещевание имело максимально сбалансированный эффект (вспоминаем принцип умеренности в исламе). То есть, чтобы назидание не запугивало человека до крайности, лишая его надежды на прощение Всевышнего:

«…ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (Коран, 12:87),

и не пробуждало в нем ощущение вседозволенности, утешая его душу новостью о безграничной милости Творца:

«Они были уверены, что Богом задуманное действо, прием [мудрое поэтапное устроение обстоятельств, раскрывающих их суть] с ними не пройдет?! Если кто и уверен в этом, так только те, кто в конце концов потерпит полное фиаско, поражение, крах» (Коран, 7:99).

Сложно назвать «добрыми» увещевания, когда имам во время пятничной хутбы или по телевизору рвет голос, читая дуа, переполненное такими провокационными формулировками: «О Аллах, погуби евреев и христиан, сделай сиротами их детей, оставь бездетными их семьи и сделай их имущество и детей добычей мусульман». Это не шутка. Такие слова, порой, можно услышать от некоторых разгорячившихся имамов. И это при том, что во многих исламских странах проживают христианские, иудейские и другие меньшинства, члены которых являются гражданами этих стран, для которых эти страны являются родиной. Поэтому совершенно неприемлемо использовать в своих дуа такие обобщенные формулировки и стричь всех под одну гребенку.

Среди христиан, иудеев и представителей других религий есть люди, которые хорошо относятся к мусульманам, уважают их, сотрудничают с ними, дружат, и таких людей огромное множество, если не сказать – большинство. Поэтому если и обращаться ко Всевышнему за помощью против христиан и иудеев, то не против всех, а только тех, которые ведут активную враждебную деятельность против мусульман и поступают с ними несправедливо.

Ни в Коране, ни в Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение), ни в наследии его сподвижников вы не найдете таких резких слов – «сделай сиротами их детей, оставь бездетными их семьи» и т.п.

Для примера приведу несколько дуа из Корана:

«Когда они встали на поле битвы [выстроившись в боевые ряды] напротив Джалута (Голиафа) и его [огромного] войска, то взмолили: “Господи, низведи [пролей щедро] на нас невероятно огромное терпение, укрепи наши стопы [чтобы они удержали наши израненные тела и двигались лишь только вперед; дай нам стойкость и твердость] и помоги нам победить войско безбожников”» (Коран, 2:250).
«Мы положились на Аллаха. Господи, не отдавай нас на растерзание народу грешному (защити от унижений и тирании; не подвергай нас столь тяжелому испытанию)!» (Коран, 10:85).

А вот дуа Пророка (мир ему и благословение):

«О Аллах, ниспославший Книгу, приводящий в движение облака, победивший союзные племена, разбей их и приведи нас к победе над ними!».

«О Аллах, поистине, мы призываем Тебя на помощь против них и прибегаем к Твоей защите от их зла!»

Для закрепления приведу еще один аят из Корана, в котором Всевышний учит нас тому, какой должна быть мольба мусульманина:

«Молите Господа вашего с трепетом [в сердце, смиренно] и незаметно [избегая по возможности публичности, демонстрации]. Он не любит преступающих [законы, каноны; нормы морали, нравственности; этикет обращения к Нему] (не любит агрессивных, совершающих насилие; проявляющих враждебность)» (Коран, 7:55).

Источник: IUMS Online

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх