Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Новые мусульмане во времена сахабов и в наши дни

Print

Осама аль-Аззуни (Ossama Al Azzouni)

Религия ислам начала распространяться в Мекке с одного человека – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которого Господь избрал последним Пророком и Посланником всему человечеству.

Первым мужчиной, который решил принять ислам, был Абу Бакр, а первой женщиной – супруга Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Хадиджа.

Вслед за ними захотели принять ислам и другие люди, но делали это тайно, опасаясь гонений племени Курайш.

Дар аль-Аркам был местом тайных собраний первых мусульман, отсюда вышли люди, впоследствии сыгравшие великую роль в истории ислама и всего человечества.

Последовательность событий

Затем Пророку (мир ему и благословение) было велено нести послание ислама всем людям.

После этого произошло первое переселение (хиджра) в Абиссинию, и второе – в Ясриб (Медину), где Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) смог еще до настоящей хиджры создать исламскую общину – это была группа из шести жителей Ясриба, которые приняли послание религии ислам на 11-й год пророческой миссии (620 год нашей эры) во время своего паломничества в Мекку (язычники приходили в Мекку поклоняться своим идолам задолго до ислама).

Через год, в период паломничества, пятеро из этих шести человек, отправились из Ясриба в Мекку, с ними были еще семь человек, которые приняли ислам после них.

Во время этого хаджа они присягнули на верность Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Это событие произошло на холме Акаба между Меккой и Миной и получило название «первая клятва Акабы». После этого в Ясриб был послан первый посланец ислама – молодой Мусаб ибн Умайр, которому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) поручил проповедовать религию ислам и обучать ей людей.

На следующий год – это был 13 год пророчества – более 70 паломников отправились из Ясриба в Мекку, где состоялась «вторая клятва Акабы».

После этого Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) приказал избрать 12 человек, чтобы они следили за выполнением всех положений этого договора и обучали жителей Ясриба основам и заповедям ислама и важности его распространения. Пророк (мир ему и благословение) проявил поистине огромную заботу к новым мусульманам, которые стали сердцем его уммы.

Когда произошла хиджра, в Ясрибе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) уже ждали надежные приверженцы, и город был назван аль-Мадина аль-Мунаввара.

После своего переезда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) приступил к построению фундамента будущего исламского государства, в частности, подписал мирный договор с иудеями.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) проповедовал братство между мухаджирами, которые во имя Аллаха оставили свою родину, близких людей, дело и имущество в Мекке.

Узы братства – один из самых прекрасных принципов религии ислам и неоценимый источник силы, особенно когда больше не на что надеяться. Можно сказать, сегодня, в наши дни, крайне необходимо возобновить эти связи.

Ансары тепло встретили мухаджиров, совершенно в духе понятия «мусульманское братство». С самой первой встречи они приняли их как своих братьев, и это было любовью, которая не ищет никаких наград, кроме довольства Аллаха.

Это отношение стало первым камнем той крепости, в которую, благодаря узам братства, превратилась умма: обретя силу и стабильность, она смогла нести послание милосердия, справедливости и добра в Мекке, по всему Аравийскому полуострову и всему миру. Это послание несли люди, воспитанные по заветам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Прошли века, за это время умма пережила взлеты и падения. Мусульмане, некогда бывшие образцом для других народов, постепенно стали лишь подражателями.

Теперь наступила эпоха коммуникации и технологий. Мир становится все меньше и меньше, из одного полушария в другое можно попасть за несколько часов, а чтобы услышать голос знакомого из-за океана, достаточно только нажать кнопку.

Иммиграция с Востока на Запад стала привычным делом. Амбициозные и умные люди из мусульманских стран покидают родину, не только в поисках лучшей жизни, но и спасаясь от репрессий.

Иммиграция ведет к взаимодействию людей разных вероисповеданий и происхождений. К сожалению, некоторые иммигранты-мусульмане, в конце концов, оставляют свою религию, и все, что указывает на их былую принадлежность к исламу - это имена.

Другие мусульмане, напротив, еще крепче держатся за веру, но им определенно не хватает знаний, особенно в области фикха, регулирующего их жизнь среди немусульман, а также правил даваата (призыва к исламу), и это часто ведет к изоляции, слепому фундаментализму и разобщенности вместо единства. Конечно, хвала Аллаху, у нас есть те, что сохранили веру и обладают основательными исламскими знаниями во многих областях.

Под фикхом я подразумеваю не академическую науку, но понимание целей исламского закона, а также духа даваата и послания религии ислам. Я говорю о необходимости взаимодействовать с немусульманами, оставаясь при этом достойными и непреклонными последователями своей веры; помнить, что ислам – это истина, поэтому немусульмане заслуживают того, чтобы знать о ней; делиться исламом, а не хранить его в своем узком кругу; учить и исправлять ошибки со смирением, а не критиковать.

Часто именно общение с мусульманами, которые так и поступают, вызывает желание принять ислам. Впрочем, следует помнить, что руководство исходит от одного лишь Аллаха, потому что даже негативное поведение некоторых мусульман иногда не отвращает от желания принять ислам.

Статистика последних десятилетий показывает, что за каждым случаем принятия ислама стоит своя история, но так или иначе, эти обращения никогда не носили массовый характер и мало отражались на обществе в целом. С наступлением эпохи коммуникаций, случаи перехода в ислам стали более частым явлением, и этот феномен требует пристального изучения.

Обращение к мусульманам

Мы должны напомнить себе о том, как поступал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) с новыми мусульманами и ансарами. Нам следует переосмыслить наше представление о том, как нести прекрасное послание религии ислам, чтобы новые мусульмане гордились тем, что принадлежат к этой вере.

Мы должны спросить себя: разве Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его сподвижники хоть раз пренебрегали теми, кто недавно принял ислам? Указывали им, что они лишние, некомпетентны, невежественны? Тратили время на расспросы об их жизни до того, как они приняли ислам?

Брали ли в жены женщин, принявших ислам, только руководствуясь своим плотским желанием, чтобы потом развестись с ними?

Я спрашиваю моих братьев и сестер, рожденных мусульманами:

Не думаете ли вы, что ваша отдаленность от истинного ислама – шокирующее открытие для новых мусульман?

Имеет ли тот, кто решил принять ислам, право спросить, почему он должен строго следовать определенному мазхабу? И будет ли ставиться под сомнение его вера, если он решит не принадлежать одному мазхабу, пусть даже различия в фикхе – это милость Аллаха?

Зачем мы берем широкое и делаем его узким?

Разве новый мусульманин не имеет права спросить, зачем нам уклады других народов, если у нас есть культура и заповеди ислама?

Может ли новая мусульманка спросить, где все хорошие мусульмане, почему она не может найти настоящего мусульманина, который защитил бы ее?

Очень много вопросов и к мусульманским лидерам.

Дорогие братья и сестры, рожденные в исламе, новым мусульманам приходится преодолевать трудности, которых мы никогда не знали, потому что, по милости Аллаха, мы родились в этой религии и впитали ее с молоком матери. Те, кто недавно принял ислам, искали истину, боролись и не сдавались, пока не сделали выбор, изменивший всю их жизнь, выбор, потребовавший от них огромной смелости и решимости.

После этого непростого решения, зачастую, они сталкиваются с непониманием семьи, критикой и неприятием со стороны самых близких людей, им приходится преодолевать серьезные трудности, чтобы организовать жизнь в соответствии с заповедями ислама, иногда для этого даже приходится пожертвовать работой.

Некоторые проблемы остаются с ними до конца жизни. Они претерпевают лишения, а где при этом мы, мусульмане, родившиеся в исламе?

Обращение к новым мусульманам

А теперь хотелось бы обратиться к дорогим братьям и сестрам, которые приняли ислам. Вы избрали эту веру во имя Аллаха, и люди никогда смогут вам навредить. Не падайте духом и будьте терпеливы, ибо те, кто имеет твердую веру, всегда подвергаются испытаниям.

Знайте, что поддержка уммы – это ваше право, и вы можете без колебаний требовать ее. И помните, что вы бесценная частичка на пути развития уммы.

Помните, что Аллах не делает различий между теми, кто родился в исламе, и кто принял ислам, и всех нас будут судить по тому, насколько мы приблизились к Аллаху. Возможно, что человек, который был мусульманином всего час, окажется более достойным в глазах Аллаха, чем тот, кто родился мусульманином и был им тридцать лет. Аллаху известно лучше, и не нам судить.

Войдите в ислам, изучайте его заповеди. Цените семью, друзей и общину. Будьте порядочным, законопослушным и честным гражданином. Станьте примером настоящего благочестивого мусульманина, не прячьтесь от людей, цените себя. Аллах говорит в Священном Коране:

«Не падайте же [духом], не огорчайтесь, ибо вы выше других, если веруете» (Священный Коран, 3:139).

И помните, что по милости Аллаха вы пришли к исламу, так не теряйте этой милости. Восток и Запад не могут найти настоящее счастье при всех достижениях цивилизации. Настало время, когда религия ислам снова, как когда-то, должна спасти человечество от морального, социального и даже экономического упадка.

Мы, мусульмане, не осуждаем материальный прогресс – мы осуждаем тех, кто делает материальное центром своей жизни. К таким вещам нужно относиться как к инструментам, с помощью которых можно изменить землю к лучшему.

Извините за откровенность, но эти проблемы никогда не решатся, если мы не возьмем их на себя. Не хочется увидеть Судный день раньше, чем мы увидим свои недостатки.

Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх