Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Будьте как Хадиджа

Print

«Она была умной, достойной, благочестивой, добродетельной и щедрой. Она была из людей рая. Пророк восхвалял ее больше всех других матерей правоверных. Так описывает имам аль-Захаби нашу мать Хадиджу» (Абу Азиз).

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) — одна из четырех лучших женщин в мире; первая и до самой своей смерти единственная супруга Пророка (мир ему и благословение); и первая мусульманка. Ее одну особо приветствовал Аллах, это приветствие передал Джибрил, присовокупив и своё. Так, еще при жизни ей была ниспослана благая весть об уготованном ей золотом доме в Раю.

Она — наша мать, и мы гордимся ею.

Осознанно или неосознанно мать учить дочь вить собственное гнездо, является примером того, как строить свою семью. В этом смысле Хадиджа — лучший пример для нас, мусульманок.

Достойнейшие черты Хадиджи проявлялись в отношениях с Пророком (мир ему и благословение). Давайте рассмотрим, какие именно, и постараемся тоже их усвоить, чтобы быть своим мужьям наилучшими женами.

 
1. Хадиджа выбирала мужа вдумчиво и осмотрительно

Прежде чем выйти замуж за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), наша мать Хадиджа отказалась от многих брачных предложений.

Ее целью был ни брак как таковой, ни деньги, ни знатность. Она хотела иметь добродетельного мужа и не собиралась поступаться этим своим желанием. И Аллах послал ей мужчину, который смог завоевать ее чистое сердце. Пророк (мир ему и благословение) обладал добродетелями, которые она больше всего ценила в муже.

Таким образом, она проявила мудрость уже с первого шага, благодаря чему впоследствии смогла быть любящей и понимающей женой. Действительно, любить по-настоящему, всем сердцем можно лишь того, кого уважаешь и кем восхищаешься. Ни миллионы, ни знатный род не могут обеспечить истинную любовь в браке.

 
2. Хадиджа стала для мужа главной опорой

Представьте, что вам внезапно встретилось странное существо, огромное, до неба. Естественно, раньше вы не видели ничего подобного и даже не представляли, что такие существуют. Что бы вы сделали? Какие бы чувства испытали? Шок? Страх? Изумление?

То же самое испытал и Пророк при встрече с ангелом Джибрилом в его истинном виде. А после этой необычайной встречи, к кому он обратился за поддержкой? Он пошел не к лучшему другу Абу Бакру, не к дяде, не к лекарю, не к мудрецу. Он пошел к своей жене.

Он рассказал ей, что произошло, и признался, что ему страшно. Она ответила:

«Успокойся. Все хорошо. Клянусь Аллахом, Он никогда не притеснит тебя и не обделит. Ведь ты всегда поддерживал родственные связи. Помогаешь тем, кто обременен и не в силах справляться со своими делами. Помогаешь бедным и обездоленным. Принимаешь гостей и оказываешь помощь во всем, что касается установления справедливости...».

Ее ответ объясняет, почему, нуждаясь в поддержке, он пришел за помощью именно к жене: ведь только она могла найти для него такие добрые, утешительные и ободряющие слова.

Действительно, жена должна обладать определенными качествами, которые сделают ее опорой для мужа в любой сложной ситуации: умением сопереживать, оптимизмом, теплотой, великодушием, любящей материнской натурой.

 
3. Хадиджа была мудрым советчиком

Но роль Хадиджи не ограничивалась сочувствием и утешением. Она умела давать супругу наилучшие советы. Вот и сейчас она посоветовала ему пойти к Вараке ибн Науфалю — мудрецу, который разбирался в вещах такого рода. Варака выслушал их рассказ, объяснил его и даже сумел предсказать будущее.

Чтобы быть такой же толковой советчицей, как Хадиджа, мусульманка должна быть образованной и современной, интересоваться существенными предметами, в частности, разбираться в том, что важно для мужа. И, когда понадобится, быть готовой поделиться с ним своими соображениями. Причем это должны быть не глупенькие девичьи замечания, а разумные и обоснованные наблюдения.

 
4. Самопожертвование было второй натурой Хадиджи

Пророк (мир ему и благословение) говорил о ней:

«Она верила мне, когда люди считали меня лжецом; обеспечивала меня из своего имущества, когда остальные отказывали мне во всем; и Аллах наделил меня детьми от нее, а не от других женщин» (Ахмад).

Несмотря на то, что после начала откровения дальнейшая жизнь Хадиджи стала чередой несчастий и лишений — ее постигли презрение общества, потеря имущества, бойкот, жестокий голод — она по-прежнему любила и уважала мужа, оставаясь для него опорой до самой своей смерти.

Верьте и вы в своего мужа, не позволяйте слухам подорвать вашу веру в него. Будьте терпеливы в бедах и испытаниях. Даже если от него отвернется целый мир — будьте ему опорой, какой была для Пророка Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).


Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх