Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Бездетность не значит безнадежность

Если вы не можете иметь детей – это воля Аллаха, а не чья-то ошибка

Print

Когда меня спрашивают, как вы построили крепкий брак без детей, я усмехаюсь про себя: а как вам удается построить крепкий брак, имея детей? Воображаю себе мою жизнь с детьми: меньше сна, больше ответственности, меньше денег, больше стресса. И я удивляюсь, как при всем этом можно умудриться иметь крепкий брак.

Но потом вспоминаю весь этот стресс, связанный с невозможностью зачать. Помню, как каждый раз мы с мужем так надеялись, что в нашей семье появится ребенок, но каждый раз наши мечты рушились. Помню  многие наши знакомые пары, у которых распался брак после безрезультатного лечения от бесплодия. Помню, как многие люди говорили мне или моему мужу, что цель женщины, мужчины, цель брака в этой жизни – рождение детей.

Так как же парам, не имеющим детей, поддерживать крепкую связь, если их супружеская жизнь не оправдана деторождением? Вот что я с уверенностью могу сказать на этот счет.

 
Помните об истинной цели жизни и брака

Первое, что муж и жена во что бы то ни стало должны помнить, это то, что смысл нашей жизни заключается вовсе не в детях. Смысл нашей жизни – в поклонении Аллаху.

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56).

Безусловно, воспитание детей с правильными намерениями – это один из способов поклонения. Но существует много других способов исполнить это свое предназначение без детей. Многие истинно благочестивые люди, например, госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах), Иса (мир ему), никогда не имели детей и, тем не менее, безупречно исполнили свой долг.

Аллах особо предостерегает от ошибочных приоритетов в жизни, Он говорит:

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (Коран, 63:9).

Всякий раз, когда на нас нахлынет грусть от того, что мы не слышим топот маленьких ножек по нашему дому, первое, о чем мы с мужем вспоминаем, это истинная цель человеческой жизни. Это помогает нам переключиться на то, что действительно важно. Так мы справляемся не только с нашей бездетностью, но и со многими жизненными взлетами и падениями.

 
Имейте общие цели, планы, надежды

Когда яркий послесвадебный период остается позади, дети дают мужу и жене общую цель и смысл совместного труда и творчества. Но пару могут объединять не только дети.

Задачей любого брака должна быть взаимопомощь ради довольства Аллаха и достижения Рая. Тем не менее, у пары есть мирские задачи, которые служат им «топливом» для движения к этой конечной цели.

Бездетные пары могут начать откладывать деньги на беспроцентную покупку дома, вместе придумывать проект и заниматься строительством своего дома. Это может быть взаимная поддержка в учебе или работе над диссертацией, профессиональном росте. Они могут создать благотворительную организацию для дела, в которое оба верят, или присоединиться к существующей. Это может быть взаимопомощь в изучении нового языка или новое общее хобби – вариантов бесчисленное множество.

Для нас с мужем в браке было важно наполнить нашу семью смыслом. Без детей это несколько труднее, но возможно. Главная цель, составляющая основную ориентацию нашего брака, помогла создать между нами прочную связь – не менее прочную, чем воспитание детей. Мы считаем себя командой и действуем как одно целое.

 
Не упрекайте друг друга – это воля Аллаха

Следующая важная вещь – избегать взаимных обвинений. Когда пара понимает, что у них проблемы с зачатием, супруги нередко начинают винить друг друга. Обычно подобного рода обвинения признак того, что пара забыла, откуда в действительности берутся дети. Аллах говорит нам:

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами…» (Коран, 16:72).

Ваш хлеб насущный, супруг/супруга, дети, сама ваша жизнь – все это дар Аллаха. Упрекать кого-то в том, что у вас нет детей – это все равно, что упрекать кого-то в смерти. Это нам неподвластно. Аллах дает жизнь, и Аллах ее забирает. Если вы не можете иметь детей – это воля Аллаха, а не чья-то ошибка.

Когда обвинения подменяют собой веру в произволение Аллаха, супруги скорбят и ропщут друг на друга. И эти отравленные чувства – противоположность тому, что говорил Аллах о совместной жизни:

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Коран, 30:21).

У Адама (мир ему) не было матери и отца, Мария родила Иисуса (мир ему), оставаясь девственницей, Авраам (мир ему) и Сара зачали в старости. Все эти истории напоминают нам с мужем, что у Аллаха есть план для нас и для наших потомков, независимо от того, имеем ли мы детей в этой жизни.

 
Помогайте друг другу быть благодарными и как можно полнее используйте то, что вам дано

Неважно, сколько человек имеет – ему всегда кажется, что этого ничтожно мало по сравнению с тем, что могло бы быть. Однако в наших силах выбрать довольство тем, что даровано Аллахом. Можно с грустью смотреть на пары с кучей ребятишек и думать о том, как вам не хватает таких же. Но можно думать о других благах, что даровал нам Аллах. Все зависит от точки зрения и чувства признательности.

У нас с мужем нет детей, но мы действительно наслаждаемся нашим браком. Мы стали великолепными друзьями, командой, семьей. Нам интересно вместе, мы защищаем друг друга, стремимся к одной цели и постоянно напоминаем об этом друг другу. Мы благодарим Аллаха за все, что у нас есть, и иногда даже забываем, что мы бездетная пара и нам «положено» печалиться по этому поводу.

Неспособность иметь детей может и не быть смертным приговором для брака. Жизнь в этом мире всегда сопряжена с испытаниями, иногда эти испытания даются через детей, а иногда – через их отсутствие. Все, что мы можем – это пользоваться такими испытаниями, чтобы стать ближе к Аллаху. Все, что мы можем – это просить Аллаха наполнить наши сердца довольством и даже радостью по поводу того, что Он нам предначертал.


Источник: OnIslam.net

Комментарии  

a man
12.11.2015 15:07 Ответить
subhan Allah

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх