Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Солидарность – плод праведного общества

В исламских обществах, сохранивших мусульманские традиции, принципы взаимовыручки и солидарности находятся на высоком уровне

Print

  Абд ар-Рахман Азам

Принцип личной и коллективной ответственности является неотъемлемой частью понятия добродетели, этого второго краеугольного камня ислама после веры в Аллаха.

Нет более подходящего оружия в противостоянии злу и болезням общества, чем исламское этическое воспитание, которое всегда было фактором формирования и положения человека в исламском обществе; это элемент, консолидирующий общину и защищающий ее от распада.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) делал особый акцент на исключительной важности солидарности и взаимопомощи новых мусульман, что позволило ему сплотить братскими узами ансаров в Ясрибе с мухаджирами из Мекки, но узы эти были крепче и прочнее любых связей, основанных на кровном родстве.

Послание Пророка (мир ему и благословение) дало начало единому сплоченному народу, который стал источником всей власти; фундаментом согласия этого народа был закон, и его слово было решающим. И каждый человек в этом обществе стал ответственной живой силой, и его вера лишь оттачивалась через верность своим братьям в исламе и жертвенность ради общего дела:

«Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (Коран, 3:169)

В исламских обществах, сохранивших мусульманские традиции, принципы взаимовыручки и солидарности находятся на столь высоком уровне, что их можно назвать идеальным образцом для человечества, который не удалось бы усовершенствовать и самому искусному строителю общества.

В Северной Африке живут племена туарегов, жизнь которых можно считать воплощением такой благословенной солидарности. Никто из них не живет для себя, зато каждый живет для своего народа.

Впервые мое внимание к ним привлек один мусульманин, который уехал из своей страны и поселился среди туарегов в Феццане1. Он был у них под защитой, жил благодаря их щедрости и милосердию, а потом уехал в поисках работы, чтобы воздать им за доброту, семья же его осталась под покровительством этой исламской общины. Но ему не везло, и он никак не мог достаточно заработать. Он приехал к нам в Мисурату, Триполитания, за помощью; мы помогли ему, и он мог отправиться к семье.

Спустя приблизительно год я снова увидел его в Мисурате. Сначала я предположил, что он возвращается от своих, но это было не так. На мой вопрос, почему же он не вернулся к семье, он ответил: «После нашей первой встречи я распродал все, что попадало мне в руки, и того, что у меня есть, достаточно, чтобы вернуться к туарегам». «К туарегам или к твоим детям?», - уточнил я. «В первую очередь, к туарегам, так как они кормили моих детей, пока меня не было. Теперь я буду отвечать за их детей, пока кого-то из них не будет, и я разделю все, что мне пошлет Аллах, между своими и их детьми».

Я спросил, неужели вся община точно также относится к ближнему, и он ответил: «Мы делимся между собой и радостями и горестями… стыдно вернуться в лагерь с пустыми руками: стыдно не перед семьей, а перед соседями, которые ждут твоего возвращения, также как и домочадцы».

Как пишет современный автор-немусульманин:

«В мусульманском обществе семья всегда заботится о своих стариках, сиротах, слабоумных, непутевых и даже преступниках. Этим она составляет яркий контраст современному Западу, где на родственников слишком часто смотрят как на неприятных знакомых, и где неудачников часто оставляют на произвол судьбы или вверяют попечительству государственных заведений. Если ислам не обеспечивает всеобщего благоденствия, то он, по крайней мере, порождает благоденствие целых семей, где каждый окружен заботой, независимо от того, заслуживает он этого или нет»2.

Этот общинный дух не является особенностью только туарегов и подобных им народов пустыни, его нельзя назвать и условием сплоченности их племени; скорее, это исламский дух, который чаще присущ тем, кто все еще живет вдали от современной материальной жизни.

Этот дух наблюдается в исламских деревнях и городах, которые продолжают добросовестно нести на себе печать ислама, неважно, на Востоке этот город или на Западе, арабы его жители или нет, белые или черные.

Во многих местностях мусульманские народы все еще живут полной жизнью, в довольстве, взаимной связи, солидарности и всеобщем стремлении к благодеянию. Они по-прежнему близки к праведному обществу, завещанному передатчиком Послания, Мухаммадом (мир ему и благословение), в отличие от десятков миллионов мусульман, поддавшихся соблазнам современной материалистической культуры, которые живут для себя и предпочитают удовлетворять свои прихоти, а не приносить пользу родным, не говоря уже о соседях.

1Это было в первую мировую войну; тогда я участвовал в мусульманском сопротивлении, которое сражалось с итальянцами в ливийских областях Феццане, Триполитании и Киренаике

2Джон Бэгот Глабб (John Bagot Glubb), «Великое арабское завоевание» (The Great Arab Conquest) (London: Hodder and Stoughton Ltd., 1963), с.368
Абд ар-Рахман Азам (Abd al-Rahman Azzam) (1893–1976) — мусульманский писатель


Источник: onislam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх