Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Послание Умме

Мусульманская община открыта, незамкнута, она считает, что исповедуемая ею религия принадлежит всем людям

Print

Общеизвестный факт, что кризис, происходящий сегодня в мире, достиг необычайных масштабов, нагоняя на каждого человека страх и опасения за будущее.

Современное положение отразилось и на мусульманской умме, приведя ее в состояние, близкое к упадку. Одна мусульманская община упрекает и осуждает другую, в то время как некоторые из них, объединившись, тычут пальцем на запад.

Как мусульмане, сталкиваясь с какой-то проблемой или неудобством, мы в первую очередь должны обратиться за советом к Корану и Сунне. В Священном Коране Всевышний Аллах оставил для нас много советов. Вот лишь один из них, касающийся богобоязненности (такуа):

«…ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый (такуа)» (Коран, 49:13)

Шейх аль-Ислам Ибн Таймийя сказал:

«Слово такуа всеобъемлющее. Оно подразумевает выполнение всех предписаний Аллаха (субхана уа тааля), включая рекомендации, а также воздержание от недозволенного. Итак, это слово относится и к правам Аллаха, и к правам Его рабов».

«Поистине, Коран — ниспослание Господа миров, с которым снизошел верный Дух в твое сердце, чтобы ты стал одним из увещевателей, на ясном арабском языке».

Напомним, что с ниспосланием Священного Корана в сердце нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в месяц Рамадан родилась мусульманская община. Ее первое рождение предстало в личности Пророка (мир ему и благословение). До него подобной общины люди не знали: были лишь разрозненные племена и фанатизм, лежавший в основе конфликтов.

В своем становлении, существовании, поведении на общечеловеческом уровне она выделяется только ей присущими особенностями.

Первая из них связана с появлением самой уммы. Каждая община возникла как некая данность; эта же община сама создала себя.

Мусульманин отделялся от той общественной среды, в которой появился на свет, от древа рода или племени. Такое отделение было чревато враждебным, агрессивным отношением к нему со стороны сородичей из-за его присоединения к новой общности, новому братству — братству в Вере. Отсюда формирование мусульманской общины было непременно связано с осознанным волевым решением каждого. Каждый ее член делал свой выбор в ее пользу по собственной воле, а не оказывался в ней автоматически.

Вторая особенность мусульманской общины заключается в том, что с самого своего зарождения она была устремлена к знаниям, следуя речению Аллаха:

«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил»,

и к овладению средствами их достижения:

«Читай! … до чего он не знал».

И умма вняла велению своего Господа; уже в первые месяцы город Посланника Аллаха (мир ему и благословение), его улицы и переулки наполнялись звуками, сродни пчелиному жужжанию: это мальчиков учили чтению, письму и Корану. И если кто-нибудь возразил бы против подобных «наивных примеров», пусть не забывает, что для той отдаленной эпохи все это было отнюдь не наивно, но знаменовало собой четко обозначавшийся прорыв, свидетельствовавший о том, что некогда невежественная джахилийская община превращается в читающее и пишущее общество.

Третья особенность мусульманской общины заключается в том, что это человеческое сообщество, которое отличает цельная Вера. Вера мусульманина не считается цельной, пока он не уверует во всех посланников Аллаха, во все Его писания и всех праведных предшественников. Здесь, кстати, уместно обратить внимание на такое важное обстоятельство, как тот факт, что картина священной истории пророков и их миссий в своем цельном виде дается и раскрывается только в заключительной Книге Аллаха — Коране, ниспосланном через завершающего собой череду Его пророков Мухаммада (мир ему и благословение).

Мусульманская община, будучи открытой, незамкнутой общиной, считает, что исповедуемая ею религия принадлежит всем людям, всему человечеству. Она радуется каждому присоединившемуся к ней, обеспечивая его тем, чем пользуется сама, и обязывая тем, что является обязанностью и для нее.

Более того, если бы противник пожелал побывать у нее, чтобы познакомиться сней, то она пригласила бы его к себе в гости, предоставив ему всю информацию и оказывая всяческое содействие — ведь он, может быть, встанет на правильный путь в подтверждение истинности слов Аллаха:

«Если какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь его ему, чтобы он услышал слова Аллаха, затем отведи его в безопасное место, потому что они люди не ведающие».

Эта община отвергла монашество. Примечательна история с некими тремя людьми, которые пришли к Пророку (мир ему и благословение), чтобы разузнать, какие из дел, относимых к поклонению, он совершает. И когда им показалось, что таковых немного, один из них сказал: «Я соблюдаю пост, не разговляясь», другой: «Я сторонюсь женщин и не женюсь», третий: «Я простаиваю ночь в молитвах, не ложась спать». И тут выступил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказав:

«О чем думают эти люди, говоря "я поступаю так-то, делаю так-то"? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха, но я соблюдаю пост и разговляюсь, молюсь и сплю ночью, женюсь на женщинах. Таковы мои деяния. А кому они не нравятся, тот не со мной».

Среди особенностей мусульманской общины то, что она любит достаток и ненавидит нужду. Показательно, что ее Пророк (мир ему и благословение) объединил нужду и неверие в одной и той же мольбе:

«Боже, прибегаю к Тебе, ища защиты от неверия и нужды! Прибегаю к Тебе, ища защиты от мучений в могиле».

Мусульманская община оберегает окружающую среду и ее чистоту. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) приравнял удаление с дороги предметов, мешающих движению и причиняющих вред, к благочестивой садаке, к проявлению веры, к деяниям, за которые попадают в рай.

Эта община оберегает окружающую среду и ее первозданность. Она любит чистоту и красоту, и, как говорится в одном из хадисов:

«Аллах — Сама Чистота и любит красоту».

Мусульманская община по достоинству оценила женщину и как мать, положив «рай к ее ногам», и в девичестве, уподобив ее благоухающему цветку, аромат которого мы вдыхаем, и как жену, которую ценит благородный муж, а унижает лишь презренный.

Благодаря всем перечисленным особенностям, мусульманская община стала образцовым мерилом для других общин. Характеризуя ее, Господь говорит:

«Мы также сделали вас срединной общиной».

Да, это община равновесия, золотой середины, свободной от небрежения и чрезмерности. Ее избранность по отмеченным качествам преследует лишь благо для всех людей, подтверждая истинность слов Аллаха:

«Вы были лучшей общиной, явленной людям».

И подобное явление преследовало своей целью дать пример, которому следовали бы с пользой для себя все люди. Вот почему мусульманская община вошла в историю через ее самые широкие врата, заполнив собой ее наиболее значимые разделы. Все человечество без исключения испытало счастье от соприкосновения с той или иной ее стороной, с ее обильными плодами.

Наконец, мусульманская община стала лучшей общиной, явленной людям, и потому, что именно на нее непосредственно возложил ответственную миссию Всевышний Господь, сказав:

«Побуждайте к дозволенному и удерживайте от порицаемого»,

— подчеркнув одновременно то, что вера в Аллаха всегда должна быть исходным моментом деятельности уммы:

«Вы веруете в Аллаха…»

Если сопоставить нашу общину в ее нынешнем состоянии с перечисленными выше ее исходящими особенностями и качествами, то обнаружится, что между ними существует отчуждение. Наша община отдалилась от своих исконных особенностей. Если раньше она олицетворяла собой саму историю и находилась в ее эпицентре, то теперь оказалась на ее обочине, потесненная другими. А посему ей необходимо очнуться от дремоты и вернуть себе утерянное.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх