Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему наши молитвы о Газе остаются без ответа

Print

Руки воздеты в молитве, слезы струятся по щекам, воздух вибрирует от дружного «Аминь!». «О Аллах, спаси народ Газы! О Аллах, помоги им! О Аллах, защити их!» – горячо взывает имам. В Рамадане эту сцену можно было наблюдать почти в каждой мечети. Так же, как и в прошлом Рамадане, и в позапрошлом.

И тем не менее, мы возвращаемся домой, включаем телевизор и слышим о новых смертях, новых беззакониях, новых страданиях. И так изо дня в день. Складывается впечатление, что с каждым разом ситуация становится все хуже и хуже.

Что же происходит? Почему наши дуа остаются без ответа?

Может быть, конечно, мы недостаточно терпеливы, и Аллах принимает наши дуа и горячие молитвы, отвечая на них невидимым и не понятным нам образом. Возможно, Аллах помогает нам, и ситуация могла бы быть еще хуже. Может...

Но также есть вероятность, что Он не отвечает на наши молитвы, потому что мы в чем-то кардинально неправы. Одна лишь мысль об этом должна приводить нас в трепет. В таком случае есть несколько объяснений того, почему наши молитвы остаются без ответа. 

Личное лицемерие

Абу Хурайра сказал:

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути (совершая богоугодные дела, такие как хадж и умра, стремится к знаниям и т.п.) и воздевает свои руки к небу, говоря: “О Господь, о Господь!” Однако пища его запретна и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!» (Сахих Муслим).

Никто не знает, сколько среди нас виновных в сознательном пренебрежении заповедями Аллаха в личной жизни. Сколько тех, кто не пытается избегать лихвы, не заботится о том, чтобы иметь дозволенные доходы? Как много среди нас тех, кто постоянно нарушает приказы Аллаха в отношении пищи, одежды, предписанных супругам, родителям, друзьям правил поведения? Не нам судить других, на это имеет право только Аллах. И у Него есть ясное суждение, что тот, кто не повинуется Ему, не может надеяться на Его помощь.

Лицемерие в финансовой сфере

Мусульмане всего мира собирают средства для Газы и они по праву могут гордиться своей отзывчивостью – в частности мусульмане Запада как самые щедрые жертвователи. Но давайте рассмотрим подобное великодушие под другим углом.

В прошлом году весь объем помощи Газе не превзошел суммы, в среднем затрачиваемой на строительство одного мега-небоскреба в мусульманском городе. Он был меньше суммы, которую одна среднестатистическая мусульманская страна тратит за год на лекарства от импотенции, и меньше, чем стоимость одного футбольного клуба, купленного одним мусульманином. Список примеров можно продолжить, но вы поняли, что мы имеем в виду. Формально, мы изо всех сил заботимся о Газе, но наши кошельки говорят о другом.

Лицемерие общества

Умма должна служить образчиком справедливости, надежды и божественного служения миру. А что же на самом деле? Мусульманские страны возглавляют списки самых коррумпированных стран мира, в них процветают расизм, национализм, взяточничество, межконфессиональная вражда, неграмотность, убийства «в защиту чести», производство и потребление наркотиков.

При малейшей возможности большинство мусульман предпочтут перебраться на Запад, нежели жить на родине. И хотя мы обобщаем факты, каждый из нас прекрасно знает, что в нашем доме давно следует навести порядок.

Политическое лицемерие

Среди тех, кто возносит молитвы и проливает слезы по Газе, есть те, кто всего год назад ликовал, когда армия их страны разгоняла мужчин, женщин и детей только за то, что те исповедовали другую политическую идеологию. Среди тех, кто митингует в защиту Газы, немало таких, кто и теперь одобряет репрессии десятков тысяч мусульман всего лишь за принадлежность к другой ветви ислама. А многие из тех, кто сетует на антигуманную блокаду Газы, активно поддерживает свое правительство, когда оно не желает давать приют беженцам гонимого мусульманского меньшинства.

Авраам Линкольн в одном своем знаменитом выступлении, цитируя Евангелие, сказал:

«Всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Немалое число представителей мусульманского мира решили, что жизнь их братьев-мусульман, таких же людей как и они, менее важна, чем собственные политические убеждения. Разве можно ждать, что Аллах услышит дуа этих людей?

Да, это печально.

Но не будем отчаиваться. Почему? Потому что признание своей неправоты – первый шаг к исправлению. Иными словами, мы обречены повторять свои ошибки снова и снова, пока не усвоим урок. Бедствия и испытания созданы для нашего очищения, которое возможно, только если мы поймем, что запятнали себя. И, прежде всего, лицемерием.

Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя (Коран, 13:11).

Кризис в Газе показал, что, несмотря на все проблемы, в нас остается много хорошего. Мы не разучились сострадать нашим братьям и сестрам и чувствовать их беду, как свою. Многие занимаются просветительской работой в социальных сетях. Другие организовывают бойкоты и марши протеста. Третьи собирают деньги. Если мы сможем направить эту позитивную энергию на исправление названных видов лицемерия и изменение сначала себя, потом своей семьи и, наконец, общества и уммы в целом, то мы действительно сможем добиться изменений, к которым стремимся.

Мы не только освободим Газу... Мы освободим самих себя.

«...Не отчаивайтесь в милости Аллаха» (Коран, 39:53).

Источник: Muslim Matters

Комментарии  

Арзыбек
23.08.2014 14:24 Ответить
Да услышит Аллах наши молитвы! Аминь!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх