Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли поститься по пятницам?
вопрос

Ассаляму алейкум! Скажите, можно ли поститься по пятницам (дополнительный пост)?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

 

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил: «Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


„Пусть никто из вас не постится в пятницу, если он не постился в предыдущий день или не намеревается поститься в последующий“» (Аль Бухари, Муслим).


Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:


«Не выделяйте ночь джума (с четверга на пятницу) из числа других ночей для молитвы кыям аль-лейль и не выделяйте пятницу из числа других дней для поста — если это не пост, который вы соблюдаете регулярно» (Муслим).


От Джувейрии бинт Аль-Харис (да будет доволен ею Аллах) известно, что однажды что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вошел к ней в пятницу, когда она постилась. Он спросил ее:


«Ты постилась вчера?»

 

Она ответила: «Нет». Он спросил:

 

«Ты собираешься поститься завтра?»

 

Она ответила: «Нет». Он сказал:

 

«Тогда прерви свой пост».


Хаммад ибн Аль-Джад сказал: «Я слышал, как Катада сказал: „Абу Айюб сказал мне, что Джувайрия говорила с ним, и он сказал ей, чтобы она прервала пост — и она сделала это“». (Аль-Бухари)


Ибн Кудама сказал: «Выделять пятницу для поста — макрух, если она не совпадает с постом, который соблюдается обычно. Например, человеком, который постится через день, и очередной день поста совпадает с пятницей; или человеком, который имеет привычку поститься в первый или последний день месяца или в середине дня месяца, и этот день выпадает на пятницу» (Аль-Мугни, Т. 3, С. 53).


Ан-Навави сказал: «Наши сподвижники (шафииты) считали, что выделять для поста пятницу — макрух, но если к нему присоединяется день раньше или позже, или он совпадает с днем, в который человек обычно постится, или он поклялся поститься в день, когда любимый им больной человек был исцелен, или когда вернется, и этот день попал на пятницу — тогда это не макрух» (Аль-Маджму Шарх аль-Мухаззаб, Т. 6, С. 479).


Шейх уль-ислам (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Согласно Сунне, макрухом является выделение месяца раджаба для поста, и макрухом является выделение пятницы (для поста)» (Аль-Фатава аль-Кубра, Т. 6, С. 180).


Шейх ибн Усеймин сказал: «Что касается пятницы, то пост в этот день — не сунна, а выделение ее для поста — макрух» (Аль-Шарх аль-Мумти, Т. 6, С. 465).


Исключением из этого правила является пост за день до или после пятницы, или если он совпадает с днями, в которые верующий обычно постится. Например, пост аль-айям аль-бид (13, 14 и 15 число каждого лунного месяца), или когда человек имеет привычку поститься в определенный день, например, день Арафат, и он совпадает с пятницей.


Из этого можно сделать вывод, что пост в пятницу допустим для того, кто поклялся поститься в день, когда такой-то вернется, или в день, когда такой-то оправится от болезни, соблюдать пост в этот даже день, даже если он будет пятницей. («Фатх аль-Бари» Ибн Хаджар)


То же самое относится к тем, кто постится, чтобы восполнить пропущенные дни Рамадана. «Для мусульманина допустимо поститься в пятницу, чтобы восполнить пропущенный день Рамадана» (Аль-Ладжна аль-Даима, Т. 10, С. 347)


Аналогичным образом если день Ашура или Арафат совпадает с пятницей — мусульманин может поститься, потому что его намерение состоит в том, чтобы соблюсти пост в день Ашура или Арафат, а не выделить для поста пятницу.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх