Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Пост зимой
вопрос
Я слышал, как некоторые говорили, что пост зимой – это [хорошая] возможность (для настоящих верующих). Является ли это изречение хадисом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), или это просто народная мудрость? Если это хадис, то что он означает и насколько он достоверен?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Все мусульмане должны стараться всегда и во всем угодить Аллаху. Добиться этого можно и бóльшим числом благодеяний, особенно добровольного поста зимой, когда дневное время коротко, а холодная погода не вызывает жажды, что облегчает держание поста.

На Ваш вопрос отвечает д-р Ахмад Юсуф Сулейман, профессор Шариата на факультете Дар-аль-улюм Каирского университета:

Изречение, упомянутое в вопросе, приписывается Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а также некоторым из его сподвижников. Табарани и другие ученые, изучавшие этот вопрос, сообщили, что эти приписываемые Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) слова переданы от Анаса (да будет он угоден Аллаху), но по цепи передатчиков, которая включает Саида ибн Аль-Башира, который был сомнительным рассказчиком.

Аль-Байхаки, Абу Нуайм и Абдуллах ибн Ахмад, передавая эти слова, приписывают их Абу Хурайре (да будет он угоден Аллаху), не упоминая Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве их источника. Аль-Байхаки также считает, что передача этих слов в авторстве данного сподвижника [т.е. Абу Хурайры] является более достоверной, чем их передача в авторстве самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Однако есть некоторые другие хадисы, указывающие, что это изречение все-таки произнес Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), что изменяет его степень от слабого до сильного. Один из этих хадисов передали Ахмад и Абу Нуайм: "Зима – это весна верующего". Абу Яли и Aль-Аскари передали те же самые слова хадиса, но с добавлением " … ее ночь длинна, и так он может совершать дополнительные молитвы (с легкостью), а ее день короток, и так он может поститься [без усталости]". Сподвижник Саид Аль-Худри передал оба варианта этого изречения как таковые, принадлежащие Пророку (да благословит его Аллах и привутствует). Но цепь его передатчиков включает Абу Аль-Хайсама, которого некоторые ученые сочли сомнительным рассказчиком, а другие, такие как Ибн Маин, – заслуживающим доверие.

В другой формулировке это изречение сообщили Ахмад, Ибн Хузайма, Ат-Табарани и Аль-Кудаи со слов сподвижника Пророка Амира ибн Масуда (да будет он угоден Аллаху), который приписывал его Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) со слов Анаса (да будет он угоден Аллаху). Исследованием этого [изречения] занимался Ас-Сахави в своей книге "Амаль-Ас-Сахави", а Ас-Суюти в своей книге "Аль-Джами Ас-Сагир" приводит его со слов Аль-Байхаки, который передал его от сподвижника Пророка Абу Саида (да будет доволен им Аллах).

Эта формулировка такова: "Зима – это весна верующего, ибо ее день короток, так что он может держать пост, а ночь длинна, так что он может совершать добровольные молитвы".

Хадис так или иначе относится к тому факту, что пост зимой легок, поскольку его день короток и прохладная погода не вызывает жажду. Следовательно, это шанс на более длительный пост, который надлежит использовать мусульманам, чтобы приблизиться к Всемогущему Аллаху. Стоит также напомнить, что если месяц Рамадан наступает зимой, мусульмане должны учить своих детей и несовершеннолетних иждивенцев посту в это время. Всевышний Аллах предопределил пост в Рамадане, который является лунным месяцем. Лунные месяцы связаны с циклами луны, а не погоды, следовательно, они иногда наступают летом, иногда осенью, зимой или весной. Таким образом, Всемогущий Аллах хочет научить мусульман быть терпеливыми, обладать силой воли и всегда – в любое время года – помнить о своих обязанностях по отношению к Нему, Всевышнему.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх