Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Делает ли ислам счастливыми его последователей?
вопрос
Мы понимаем, что чем больше мы придерживаемся ислама, тем больше счастья мы получим как в этой, так и в будущей жизни. Но один из хадисов гласит, что чем больше мы придерживаемся ислама, тем большими будут наши трудности и лишения. Это означает, что мы будем больше страдать и, наверное, будем менее счастливы (в этом мире). Не противоречит ли это тому, что ислам приносит счастье его последователям?

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. 

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

Между этими двумя утверждениями нет никаких противоречий. Единственное противоречие в том, что жизнь сама по себе является весьма противоречивой.

Возьмем, к примеру, любовь человека к своему маленькому сыну. Ведь нет большей радости для любого отца или матери, чем нести своего ребенка на руках и смотреть ему в глаза с нежностью и любовью. Все, что вызывает боль у нашего ребенка, будет нас сильно расстраивать. Когда наши дети растут, мы любим их точно так же, хотя часто не выражаем эту любовь таким же образом, как раньше. И чем старше становятся наши дети, тем больше огорчений они нам доставляют. Но нет ни одной трудности, которую мы не прошли бы, чтобы защитить нашего ребенка.

Так что здесь имеем прямое противоречие между любовью к ребенку и чувством огорчения из-за нашей любви. Не будь у нас ребенка,  нам не было бы от чего огорчаться. Мы бы не беспокоились о том, как мы будем платить за его обучение или с какими друзьями он общается в школе. Мы бы не беспокоились об его будущей работе или об его будущей жене. И все же все эти трудности мы берем на себя добровольно из-за любви к нашим детям.

Вы совершенно правы, что чем больше мы придерживаемся ислама, тем больше счастья он принесет нам в этой и будущей жизни. Хотя многие мусульмане ведут себя так, как будто они не знают того, что ислам – это не наказание, а благословение. И живя так, как этого хочет Всевышний Аллах, мы найдем счастье, которого жаждут наши сердца.

В жизни все мы желаем счастья и удовлетворения, и некоторые из нас пойдут ради этого на все. Великое послание ислама состоит в том, что истинное счастье можно найти только у Аллаха. Когда мы видим футбольных хулиганов по телевизору или читаем о тревожно высоком уровне самоубийств, алкоголизма или наркомании во многих странах западного "развитого" мира, мы видим результаты поиска людьми счастья там, его не найти. Но такие временные «радости» не удовлетворят самые глубокие потребности наших сердец.

Вы также совершенно правы в том, что чем сильнее мы придерживаемся ислама, тем больше мы будем горевать и разочаровываться. Мы будем сокрушаться, например, при виде голода и страданий в нашем мире, ибо ислам учит нас заботиться о мире и обо всех людях.

Чем больше мы придерживаемся ислама, тем больше мы будем заботиться о мире, в котором живем. Мы будем огорчаться, видя искаженный образ ислама на экранах наших телевизоров и в газетах, ибо чем больше мы придерживаемся ислама, тем больше нам будет хотеться, чтобы другие люди считали его прекрасным.

Нам будет больно, когда другие будут неправильно истолковывать наше поведение. Ведь как больно мусульманам на Западе, когда их считают экстремистами и сторонниками насилия и терроризма просто потому, что они ходят в мечеть и молятся.

Итак, чем больше мы любим ислам и придерживаемся его учения, тем больше счастья мы в этом найдем, но и больше тревог. Наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пережил много горя и лишений от рук врагов ислама, но он с радостью переносил их ради Аллаха.

Как мать перенесет любые лишения или унижения ради своего ребенка, так и мы, как мусульмане, перенесем то же самое ради ислама и Аллаха, зная истинную сущность ислама и найдя то счастье, которое он нам обеспечивает в этом и будущем мире.

Я надеюсь, что Вы получили ответ на свой вопрос.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх