Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Вхождение в ихрам в Медине
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые! Мы планируем поехать в умру. Будем ехать из Европы в Джидду, а затем в Медину. Можно ли сделать намерение совершить умру после прибытия в Медину и войти в ихрам там?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


Ихрам — это состояние, в которое необходимо войти всем, кто едет в Мекку в хадж или умру, — в определенной точке на их пути. Это состояние сохраняется до тех пор, пока не завершатся положенные обряды хаджа или умры.


Ихрам имеет границы места и времени. В ихрам не входят до тех пор, пока паломник не достигнет определенной точки (миката) на пути в Мекку. Микаты отличаются в зависимости от направления, с которого прибыл паломник.


На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:


«Некоторые ученые настаивают на том, что во время поездки в умру паломники не должны пересекать микат, не войдя в ихрам. Однако поскольку Вы намереваетесь сначала отправиться в Медину и войти в ихрам оттуда, как это делал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), я не вижу никаких оснований для запрета сделать это.


Я придерживаюсь этого мнения потому, что нет достоверного свидетельства, которое бы это запрещало. В вопросах ибадата (актов поклонения) мы не можем принимать какое-либо твердое правило без четкого свидетельства, подтверждающего его. Кроме того, всякий раз, когда нет такого свидетельства, применяется общее правило дозволенности всего, на что нет запрета. Это решение находится в полном соответствии с шариатским принципом простоты. Аллах говорит:


„Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии“ (Коран, 22:78).


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил этот аят в своем хадисе:

 

„Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его...“ (Аль Бухари).


Во время своего прощального паломничества Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произнес эти слова, отвечая на многочисленные вопросы сподвижников, выполнявших положенные ритуалы до или после и т. д. Он ответил на все из них, сказав:

 

„Вам прощается“.

 

Следовательно, мы никогда не должны упускать из виду гибкость и простоту, присущие шариату.

 

В заключение скажу, что нет ничего плохого, если Вы, отправляясь в умру, войдете в ихрам в Медине — в том случае, когда Вы сначала отправляетесь туда, с намерением пройти по стопам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ведь он именно так отправляся в Мекку для совершения умры».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх