Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Место Иерусалима в исламской истории

Print

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

  Ахмад Шафаат

Кораническое пророчество

В 603 г. н.э. между христианской Римской империей (Византией) и языческой Персидской империей началась война, которая длилась примерно четверть столетия. Сначала персы одерживали полные победы, завоевав до 613 г. н.э. Антиохию и главные сирийские города, включая Дамаск. В 614 г. н.э. они взяли Иерусалим. Через год или два к их ногам пал и Египет. Примерно в то же время завоеватели осадили саму столицу Византийской империи — Константинополь, или Византий.

Когда персы захватили Иерусалим, город сразу же был охвачен пожарами, грабежами и мародерствами. Церкви были превращены в пепел, над «местом захоронения» Иисуса (мир ему) было совершено надругательство, а многие ценности, в том числе и Животворящий Крест (то есть крест, на котором, согласно христианским верованиям, по настоянию евреев язычниками-римлянами был распят Иисус (мир ему)), были увезены в Персию.

Когда эти новости достигли Мекки, они вызвали бурю интереса и любопытства. Мекканцы поддерживали персов, в то время как мусульмане, количество которых на тот момент исчислялось сотнями, симпатизировали христианам, так как Пророк признавал Иисуса (мир ему) настоящим пророком Бога, Евангелие  — первоначально основанным на божественном откровении, а Иерусалим — святым городом. Получив новости о победах персов, мекканские язычники были охвачены неимоверной радостью. Они начали насмехаться над мусульманами, считая, что те были на проигравшей стороне. В это время в Коране появилось пророчество о том, что и христианские поражения от рук персов, и веселье язычников по поводу этих поражений будут кратковременными:

«Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько (от трех до девяти) лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого» (30:2-7).

Когда в 615 или 616 году были ниспосланы эти аяты, полное поражение Византийской империи казалось неизбежным. Империя потеряла многие свои земли: Сирию, Анатолию, Египет, ее самый святой город Иерусалим. Над самой ее столицей нависла опасность.  Кроме того, империи нужно было также бороться и с другими врагами. В то время когда персы стучали в двери Византийской империи с востока, авары надвигались на нее с другой стороны. Были также и внутренние враги. Евреи были недовольны столетним правлением римлян. Некоторые христианские секты, которых римляне преследовали как еретиков, объединились с персами. Наступил голод, эпидемии охватили Византийскую империю. Поэтому когда Коран предсказал, что византийцы победят в течение следующих трех-девяти лет, не удивительно, что арабы-язычники стали это высмеивать.

Отрезанный по суше, византийский император Ираклий переправил свою армию морем и напал на персов сзади, застав их таким образом врасплох. План сработал, и в 622 году, спустя шесть или семь лет после коранического предсказания, ему удалось победить персов при Иссе, что на юг от гор Торос. Затем он выгнал их из Малой Азии. До 625 года Ираклий смог проникнуть и в саму Персию и ударить в самое сердце Персидской империи. В решающей битве на реке Тигр около города Мосул в декабре 627 года персы были полностью разбиты. Все, что персы завоевали до этого, вернулось во владения христиан.

Спустя четыре месяца, в марте 628 года, Ираклий отпраздновал свой триумф. Исполняя данную им клятву, он пошел на юг до Хомса и оттуда пешком промаршировал к Иерусалиму, чтобы восстановить на своем месте Животворящий Крест, который был унесен персами и был возвращен императору как условие мира.

Путь Ираклия был устелен дорогими коврами, по которым он ступал в пурпурных одеяниях во главе всей своей челяди. Возможно, он верил, что для его народа и его империи пришел звездный час. Всего лишь десять лет спустя, когда Ираклий был еще при власти, в Иерусалим пешком вошел другой завоеватель. Он не ступал по дорогим коврам, не был облачен в дорогие одежды и не возглавлял своих генералов и другую челядь, а ступал просто по песку, одет был просто и вел лошадь, на которой сидел чернокожий раб Пророка (мир ему и благословение) из Абиссинии (Биляль).

Победа Ираклия над язычеством была частичной и временной. Она была не чем иным, как подготовкой к более решительной и долговременной победе, лучом чистого и идеального света, который засиял на юге Аравийского полуострова в то время, когда Ираклий бился с персами.

Луч этого света уже достиг и Ираклия. То ли во время своего марша в Иерусалим, то ли после его прибытия туда он встретил посланника, несущего письмо от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которое приглашало христианского императора к божественному свету, который полностью проявился в исламском откровении. Ираклий не осознал всей важности этого письма, но почувствовал, что оно говорит правду, и был очень впечатлен историей Пророка. Есть мнения, что христианский император объявил бы себя мусульманином, если бы не боялся недовольной реакции своего народа и священников, окружающих его.

Интересно, что христиане восстановили правление в Иерусалиме почти параллельно с событиями, которые привели к мусульманскому завоеванию Мекки. 622 год, когда Ираклий выиграл решающую битву против персов при Иссе, был также и годом хиджры, когда мусульманам была оказана значительная поддержка в Медине и закончились их преследования от рук мекканцев. 624 год, когда Ираклий совершил контрнаступление на территорию Персидской империи, был также годом битвы при Бадре, когда мусульмане нанесли решительное поражение превосходящим их по силе мекканским язычникам. В 630 году, через два года после марша Ираклия в Иерусалим, с завоеванием Мекки закончилась битва мусульман против язычников. Поэтому в аяте Корана «В тот день верующие возрадуются» (30:4) скрывается двойное значение. В «тот день» или в «тот период» с 622 по 630 годы язычники получили два удара, а у верующих был повод возрадоваться.

 
Завоевание Иерусалима Умаром ибн аль-Хаттабом

Около пяти лет после смерти Пророка (мир ему и благословение) Иерусалим был окружен мусульманами. Многие соседние города уже склонились перед ними, и в 637 г. н.э. был осажден и сам Иерусалим.

Принимая во внимание святой характер города, мусульмане особенно хотели избежать битвы, а защитники города, христиане, скоро поняли, что у них нет шанса противостоять силам мусульман. Результатом этого было мирное завоевание Иерусалима мусульманами.

Одним из условий, поставленных христианами мусульманам для мирной сдачи города, было требование о том, чтобы главный командующий мусульман, халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), лично пришел взять в управление город. Причиной для этого необычного требования, которое было бы презрительно отклонено любой другой армией, был тот факт, что жители Иерусалима не забыли, что сделали персы, когда два десятилетия назад захватили город: кровавые побоища, мародерства, надругательства над святыми местами. Они знали, что мусульмане другие, но все же в их уме витал страх. Чувствуя, что завоеватели сами во что бы то ни стало стараются избежать кровопролития, христиане попытались повернуть ситуацию в свою пользу, чтобы обеспечить себе максимум гарантий безопасности. Мирный договор, подписанный лично главнокомандующим армии, а не местным командиром, смог бы предоставить им такую гарантию.

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в любом случае рано или поздно захотел бы посетить город. Ведь Иерусалим был связан со столькими пророками, включая Давида (Дауда), Соломона (Сулеймана) и Иисуса (Ису) (мир им всем). Здесь же Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершил исра и мирадж. Поэтому он принял условия христиан и вошел в Иерусалим. Таким образом, посетив святой город, он завоевал доверие его жителей.

Халиф Умар прибыл в Иерусалим с простым и смиренным видом. С христианами был подписан договор, согласно которому им предоставлялись все возможные гарантии безопасности и религиозной свободы. Согласно требованиям христиан, договор также подтвердил запрет на жизнь в городе евреям (который действовал с 135 г. н.э.). По мере постепенного обращения жителей в ислам, запрет был снят.

Когда город формально перешел в управление мусульман, халиф Умар пришел на место храма Соломона. Его сопровождал христианский патриарх Софроний. На месте храма они обнаружили мусорную свалку. Последнее сооружение, которое стояло там, — это храм одному из римских богов, Юпитеру, построенный Пу́блием Э́лием Адриа́ном (который также поменял название города в свою честь) как ответ на кратковременный еврейский мятеж и захват власти в период с 132 по 135 гг. н.э. Столетия пренебрежения постепенно превратили этот языческий храм в развалины, так как римляне приняли христианство и больше не почитали ранних богов, таких как Юпитер.

Христиане не проявляли никакого интереса к восстановлению храма Соломона, потому что в их представлении этот храм был иудейским институтом и не имел никакого отношения к христианству. Они были больше заинтересованы в местах, где произошли распятие и захоронение Иисуса (мир ему). На этих местах в IV веке н.э. они построили Храм Гроба Господня.

Евреи также ничего не сделали, чтобы восстановить Храм. Во-первых,потому что вначале римляне не давали им разрешения приблизиться к тому месту, а во-вторых, потому что они также ожидали, что храм будет восстановлен Мессией после его прихода для установления на земле Царства Божьего.

В результате, место этой святыни было полностью заброшено, и на нем начал скапливаться мусор. Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) присоединился к другим мусульманам для расчистки места и сооружения деревянной мечети. Эта временная мечеть позже превратилась в Масджид аль-Акса. Четкие границы храма Соломона в то время были неизвестны. Поэтому Умар ибн аль-Хаттаб не намеревался заполнить все место мечетью. Примерно через шестьдесят лет, во времена правления Абд аль-Малика, была сооружена еще одна мечеть на другой части этой священной территории. Абд аль-Малик также перестроил мечеть, сооруженную халифом Умаром. Область, которая включает две эти мечети, называется Харам аш-Шариф (Благородное Святилище) и является третьей святыней ислама.


Источник: justislam.co.uk

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх