Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мечеть Сулеймание и великий архитектор Мимар Синан

Великий архитектор - Абдульменнан оглу Синанеддин Юсуф и просто Мимар Синан.

Print

Великий архитектор Синан не только построил знаменитую мечеть Сулеймание, но и оставил скрытые послания архитекторам будущего на случай реставрации здания. Мечеть Сулеймание стоит на одном из холмов имперского Стамбула вот уже более 450 лет, и этот шедевр османской культуры и цивилизации давно стал неотъемлемой частью городского ландшафта.

Строительство мечети, названной в честь османского правителя Сулеймана Великолепного, также известного как Кануни Султан Сулейман, по приказу которого она была построена, завершилось в 1558 году.

Строительство велось по безупречному проекту одного из величайших архитекторов тысячелетия - Мимара Синана.

Купол мечети, при которой действовали школы, библиотека, общественная баня, больница и другие учреждения, возвышается на 53 метра над землей и до сих пор считается одним из крупнейших в современной Турции.

Во время нескольких землетрясений и пожаров здание почти не пострадало, и уже многие века поражает верующих и посетителей своей совершенной композицией и непревзойденным мастерством зодчих, а также вызывает неослабевающий интерес современных архитекторов со всего мира.

Своим талантом инженера Синан привлек внимание властителя при возведении военных укреплений для янычарского войска, и Сулейман, по обычаю османских султанов того времени, поручил ему построить мечеть, которая прославляла бы его как правителя.

Султан был уверен, что на это великое строительство уйдут годы, и, тем не менее, доверил Синану эту работу. Прошло несколько лет, но строители даже не начали кладку. Казалось, что Синан не торопится начинать.

Со временем о Мимаре Синане пошли слухи, - некоторые утверждали, будто он понял, что взял на себя непосильную миссию и планирует бегство, чтобы скрыться от гнева султана. Эти слухи доходили до дворца, и, конечно же, огорчали Сулеймана.

По собственному признанию Синана, он и не подозревал, что вокруг него ходят сплетни, и был удивлен, когда вдруг султан отчитал его за задержку. На вопрос султана, когда будет завершено строительство, Синан просто ответил: «Мечеть будет готова через два месяца».

Хотя у Сулеймана были все основания подозревать обман со стороны Синана, а это действительно было бы тяжелой провинностью, за которую грозила кара, он решил дать ему шанс оправдаться и вернулся во дворец, в то время как министры и советники султана были уверены, что Синан потерял рассудок.

Когда строительство закончилось, у султана снова появились основания подозревать, что Синан тянет время, так как поползли слухи, что он подолгу просиживает в главном молельном зале, куря кальян. Придя в мечеть, султан действительно застал Синана за кальяном и разгневался.

Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Синан не курил – он просто выдувал в воде пузыри и слушал звук, чтобы оценить акустику зала и уровень эхо от звука, исходившего из михраба.

Хорошо известно, что при создании своих творений Мимар Синан учитывал не только эстетику, но и многие другие факторы. Так, он принял во внимание, что 275 свечей, используемых для освещения зала ночью, будут дымить и чадить, поэтому спроектировал стены так, чтобы копоть уходила в специальную галерею внутри мечети, где ее собирали, а затем использовали для создания прекрасных чернил.

Более того, его здания имели символические элементы. Например, 10 балконов на четырех минаретах мечети символизировали десятилетний срок пребывания Сулеймана на троне Османской империи.

Использование поперечных балок для поддержания здания мечети Сулеймание обеспечило устойчивость здания за счет сдвига на 5 градусов в каждую сторону – сегодня этот же принцип применяют при строительстве небоскребов.

На самом деле, Синан был так предусмотрителен, что оставил по всей мечети спрятанные записки, в которых давал советы, как проводить реставрацию и мелкий ремонт.  

В 50-х годах во время реставрации Сулеймание рабочие обнаружили одну из таких записок. Она была написана на османском. После перевода на современный турецкий архитекторы поняли, что это послание самого Синана, подписанное и датированное его рукой.

Послание гласило: «Если вы читаете эту записку, значит, один из крепежных камней свода выпал, и вы не знаете, как его заменить», - дальше давалось описание процедуры замены.

Архитекторы последовали совету Синана, и по прошествии многих лет мечеть Сулеймание по-прежнему остается памятником великому уму и мастерству этого гордого сына Анатолии.

Источник: World Bulletin

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх