Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Якубе (мир ему)

Якуб (мир ему) призывал народ Кенана уверовать в Аллаха и следовать путем истинной веры

Print

Якуб (Иаков, мир ему), также известный под именем Исраил, — пророк Ислама, внук пророка Ибрахима от его младшего сына Исхака (мир им всем):

«Мы даровали ему Исхака (Исаака) и Якуба (Иакова), а его потомству — пророчество и Писание. Мы даровали ему его награду в этом мире, а в Последней жизни он будет в числе праведников» (Коран, 29:27).

Родился пророк Якуб (мир ему) в Сирии, или Мадьяне. После смерти своего отца он уехал в Харран к его старшему брату, пророку Исмаилу (мир ему), и женился на его старшей дочери Лие. От этого брака у него родились сыновья Рабил, Шамун, Лави, Яхуда, Заблун, Исахар и дочь Динар.

Через 7 лет он женился на сестре Лии — Рахили: в шариате Ибрахима  (мир ему) были разрешены одновременные браки с сестрами. От Рахили у пророка Якуба (мир ему) родились сыновья Юсуф и Биньямин. Помимо этих жен, у Якуба были наложницы Балха (Бильфа) и Зульфа (Зельфа). От Балхи родились сыновья Дан и Нафтали, а от Зульфы — Ашир и Джад.

От 12 сыновей Якуба (мир ему) произошло 12 колен израилевых. Также из его рода происходят многие пророки Аллаха, такие как Юсуф, Муса, Давуд, Сулейман, Иса (мир им всем).

После того как Аллах сделал Якуба (мир ему) Своим пророком, он с семьей уехал из Харрана и поселился в Кенане (Ханаане), к народу которого был послан Аллахом. Он призывал народ уверовать в Аллаха и следовать путем истинной веры. Коран описывает его мудрость:

«Воистину, он обладал знанием, поскольку Мы научили его, но большая часть людей не знает этого» (Коран, 12:68).

Пророк Якуб (мир ему) был наделен способностью толковать сны, и когда его любимому сыну Юсуфу приснился сон о том, что одиннадцать звезд, луна и солнце поклонились ему, Якуб сказал ему, что ему будет дано пророчество и большие блага.

Любовь Якуба к Юсуфу (мир им) не осталась незамеченной, и старшие братья Юсуфа стали завидовать ему. Однажды они взяли с собой Юсуфа в дорогу и бросили его в колодец. Испачкав рубашку Юсуфа кровью, они принесли ее отцу и сказали, что его съели хищники. Якуб (мир ему) посмотрел на рубашку и понял, что его обманули. От слез и многолетних переживаний из-за потери сына пророк Якуб (мир ему) ослеп. Юсуфа же спас проходящий мимо караван. Он попал в Египет, а впоследствии добился там должности чиновника, заведовавшего финансами. Благодаря действиям Юсуфа Египту удалось избежать крупных бедствий во время семилетней засухи.

Однажды сыновья Якуба (мир ему) все же встретились с Юсуфом, приехав в Египет по торговым делам. Несмотря на все, что они сделали, Юсуф (мир ему) простил их. Он отправил одного из них со своей рубахой к отцу, попросив накинуть ее на него. Только брат накинул рубаху на лицо отца — тот прозрел. После того как пророк Якуб (мир ему) узнал о судьбе Юсуфа, он вместе с другими сыновьями переехал в Египет.

Об этой истории повествует 12-я сура Корана — «Юсуф».

Перед смертью пророк Якуб (мир ему) собрал всех своих сыновей и спросил:

«„Кому вы будете поклоняться после меня?“ Они сказали: „Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов — Ибрахима, Исмаила и Исхака, Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся“» (Коран, 2:133).

Читайте также
Столпы веры
2017-10-31 1069
Столпы веры
2017-10-6 1967
Столпы веры
2017-09-19 1153

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх