Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Исхаке (мир ему)

Print

 

Исхак (Исаак, мир ему) – это пророк Ислама, второй сын пророка Ибрахима (мир ему) от его жены Сары. Он был послан к народам, населявшим Сирию и Палестину:

«Мы обрадовали его вестью об Исхаке – пророке из числа праведников. Мы благословили его и Исхака» (Коран, 37: 112-113).

В течение многих лет Сара не могла родить Ибрахиму (мир ему) ребенка, и тогда он женился на ее служанке Хаджар, которая родила ему сына Исмаила (мир ему). Спустя некоторое время Аллах оповестил Сару о том, что она родит сына Исхака (мир им), когда ей было уже 90 лет:

«Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке (Исааке). Она сказала: "Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я – старуха, и мой муж – старик. Воистину, это – нечто удивительное!"Они сказали: "Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он – Достохвальный, Славный"» (Коран, 11: 71-73).

Позже подросший Исхак (мир ему) с родителями поехал в Мекку и посетил Каабу. Там он впервые встретился со своим старшим братом, пророком Исмаилом (мир ему).

Исхак (мир ему) был благочестивым, искренним и похожим на своего отца (мир ему) внешне и внутренне. Он призывал к вере в Аллаха народы Сирии и Палестины и судил на основании законов (Шариата), переданных Аллахом Ибрахиму (мир ему). У него родились сыновья-близнецы Ийс (Исав) и Якуб (Иаков, мир ему). Ийс женился на дочери Исмаила (мир ему); Аллах наградил его многими благами и многочисленным потомством. А Якуба (мир ему) Аллах избрал Своим пророком.

Аллах дал Исхаку (мир ему) способность творить чудеса. Например, когда он призывал к вере в Аллаха на территории Иерусалима, люди потребовали, чтобы в доказательство своей пророческой миссии он сдвинул горы; Исхак (мир ему) вознес мольбу Аллаху и выполнил требуемое. Также любая овца, до которой он дотрагивался, приносила потомство.

К старости у пророка Исхака (мир ему) ослабло зрение, и он стал незрячим. Умер Исхак (мир ему) в Палестине и похоронен вместе со своим отцом и матерью в Хевроне.

Читайте также
Нравственность
2017-11-30 679

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх