Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Луте (мир ему)

Аллах полностью уничтожил Садум вместе с жителями, пролив на них «дождь»

Print

Лут (Лот, мир ему) — пророк, имя которого упоминается в Коране 27 раз. В Священном Писании сказано:

«Лут также был одним из посланников» (Коран, 37:133).

Пророк Лут жил в одно время с пророком Ибрахимом (мир им), доводился ему племянником (сыном брата) и был первым, уверовавшим в его миссию и последовавшим за ним. Вместе с Ибрахимом пророк Лут (мир им) покинул страну царя Нимруда.

После прибытия в Шам, Лут (мир ему) был послан Господом как пророк к заблудшему народу из местечка под названием Садум (Содом), который вел распутный и безнравственный образ жизни, практиковал гомосексуализм. Лут (мир ему) проповедовал этим людям, пытаясь отвратить их от грехов и призвать к вере в Единого Бога:

«Вот Лут сказал своему народу: „Неужели вы будете совершать мерзость, видя это? Неужели вы будете приходить с вожделением к мужчинам вместо женщин? О нет! Вы — невежественный народ!“» (Коран, 27:54–55).

Но большинство садумитов, в том числе и жена пророка Лута (мир ему), отказались слушать его. Они угрожали изгнать Лута (мир ему) и последовавших за ним из Садума, и даже предупреждения пророка о мучительном наказании Аллаха не подействовали на них:

«В ответ его народ смог лишь сказать: „Прогоните семью Лута из вашего селения. Воистину, эти люди хотят очиститься“» (Коран, 27:56).

Для наказания садумитов Аллах послал своих ангелов в человеческом облике. Вначале ангелы пришли к пророку Ибрахиму (мир ему) и обрадовали его вестью о рождении сына Исхака (мир ему). После этого ангелы отправились в Садум и остановились в доме пророка Лута (мир ему). Жители города, узнав о прибытии прекрасных гостей, окружили дом Лута и потребовали выдать их пришельцев, чтобы удовлетворить с ними свою похоть. Пытаясь защитить гостей, Лут (мир ему) вышел к людям и предложил им взять его дочерей, но садумиты отказались от них, настаивая выдать именно гостей. Тогда ангелы сказали:

«О Лут! Мы — посланцы твоего Господа, и они не причинят тебе зла. Отправляйся в путь вместе со своей семьей среди ночи, и пусть никто из вас не оглядывается. И только твою жену поразит то, что поразит остальных. Их срок выйдет утром. Разве утро не близко?» (Коран, 11:81).

Находящийся среди гостей ангел Джибрил повелел Луту (мир ему) открыть дверь и впустить этих людей в дом. Как только садумиты вошли, ангелы ослепили их:

«Они настойчиво требовали от него его гостей, и тогда Мы лишили их зрения. Вкусите же мучения от Меня и предостережения Мои!» (Коран, 54:37).

Тогда Лут (мир ему), вместе со своими дочерьми и небольшой группой уверовавших, выехал из города. После их отъезда, Аллах полностью уничтожил Садум вместе с жителями, пролив на них «дождь»:

«Мы спасли его вместе с его семьей, кроме его жены. Мы предопределили ей оказаться в числе оставшихся позади. Мы пролили на них дождь. Как же пагубен дождь тех, кого предостерегали!» (Коран, 27:57–58);
«Когда же явилось Наше веление, Мы перевернули вверх дном их селения и последовательно обрушили на них каменья из обожженной глины, помеченные у твоего Господа. Воистину, они недалеки от беззаконников» (Коран, 11:82–83).

На месте Садума образовалось огромное озеро, которое называется озером Лута, или Мертвым морем. Согласно преданиям, пророк Лут (мир ему) в течение одного года жил у пророка Ибрахима (мир ему), после чего переселился в Хиджаз и умер там в возрасте восьмидесяти лет.

Читайте также
Столпы веры
2017-09-19 541
Столпы веры
2017-08-19 1274
Детям об Исламе
2017-07-18 1923
Столпы веры
2017-07-13 1659

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх