Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Ибрахиме (мир ему)

Print

Ибрахим (Авраам, мир ему) — пророк Единобожия (расуль), общий предок арабов и евреев, известный как халиль Аллах (друг Аллаха). В Коране он назван ханифом — «верным».  Ханифы не принадлежали ни к одной религии и приходили к вере в Бога путем размышлений о сути мироздания. Кроме того, Ибрахим в Коране несколько раз назван мусульманином. Его именем названа 14-я сура Корана.

Родился пророк Ибрахим (мир ему) к востоку от Вавилона, в городе Ур. Отцом его был Азар (Тарах), который изготавливал идолов для царя Нимруда. В Коране сказано:

«Вот Ибрахим сказал своему отцу Азару: "Неужели ты считаешь идолов богами? Я вижу, что ты и твой народ находитесь в очевидном заблуждении"» (Коран, 6:74).

Однажды Нимруду приснился сон, сильно опечаливший его. Прорицатели так растолковали увиденное: на свет родится мальчик, который погубит его царство и разрушит идолов. Предупрежденный о пророчестве Ибрахима (мир ему), Нимруд приказывал убивать младенцев во чреве матери и разлучать супругов, но Ибрахим избежал такой гибели.

Еще маленьким мальчиком пророк Ибрахим (мир ему) понял бессмысленность служения идолам, которым поклонялся его народ. Ибрахим искал истинного Бога в солнце, луне, звездах, но потом ему открылась вера в единого Аллаха.

Пророк Ибрахим с молодых лет проповедовал среди земляков, призывал их отречься от язычества и уверовать в единого Бога. Разъяснял им, что бессмысленно поклоняться небесным телам или идолам, ведь они лишь творения, появившиеся на небе по воле Аллаха, и только Аллах мощен над ними и повелевает им быть. Однако зову пророка не вняли, люди ополчились против него.

С пророком спорили и препирались:

«Его народ стал препираться с ним, и тогда он сказал: „Неужели вы станете препираться со мной относительно Аллаха?“» (Коран, 6:80).

Пророка обвиняли во лжи:

«Если они сочтут тебя (Мухаммад) лжецом, то ведь еще раньше пророков считали лжецами народ Нуха, адиты, самудяне, народ Ибрахима, народ Лута и жители Мадьяна. Мусу тоже сочли лжецом…» (Коран, 22:42–44).

Народ продолжал слепо следовать религии предков:

«Вот он (Ибрахим) сказал своему отцу и народу: „Что это за изваяния, которым вы предаетесь?“ Они сказали: „Мы видели, что наши отцы поклонялись им“. Он сказал: „Воистину, вы и ваши отцы пребываете в очевидном заблуждении“» (Коран, 21:52–56).

Но пророк Ибрахим (мир ему) не сдался и не отказался от своей миссии. В один из праздничных дней он не пошел с народом к месту празднования, а разбил всех идолов в храме, кроме самого большого.

Идолопоклонники поняли, что это дело рук Ибрахимa, и пожаловались на него Нимруду. Пророка (мир ему) заточили в темнице, где он провел семь лет, а потом приговорили к смерти. Был разожжен невиданный  костер — Ибрахима бросили в этот костер с помощью катапульты. Однако, по воле Всевышнего Аллаха, огонь не причинил никакого вреда Ибрахиму (мир ему), а стал прохладным благоухающим садом, как об этом сказано в Коране:

«Они сказали: „Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!“ Мы сказали: „О огонь! Стань для Ибрахима прохладой и спасением!“» (Коран, 21:68–69).

После этого Ибрахим (мир ему) вместе со своим племянником Лутом и другими верующими отправился в Харран, некоторое время оставался на территории современной Иордании, оттуда направился в Египет и затем вернулся в Палестину.

У пророка Ибрахима (мир ему) было две жены: Хаджар (Агарь) — мать Исмаила (мир ему), и Сара — мать Исхака (мир ему):

«Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, мой Господь внимает мольбе» (Коран, 14:39).

Ревность не давала покоя Саре, ведь Хаджар была когда-то рабыней. Она попросила отдалить Хаджар и Исмаилa (мир ему) от нее. По велению Аллаха, Ибрахим (мир ему) отвез их в «первый дом поклонения», созданный Аллахом для людей в Мекке. Как ни тяжело было пророку расставаться с Хаджар и сыном, но он оставил их в этом, тогда пустынном, месте.

С именем Исмаила (мир ему) и Хаджар связан и источник Зам-зам. Изнемогая от жажды, бедная мать бегала между горами Сафа и Марва в поисках воды для ребенка, но манящая вдалеке влага была только миражом. Когда Хаджар думала, что потеряет сына, она заметила, что у ног Исмаила (мир ему) забил источник.

Из-за Зам-замa к этому месту стали приходить из пустыни племена — возник городок. Священная Кааба была отстроена благословенными отцом и сыном (мир им).

Необыкновенная жертвенность пророков Ибрахима и Исмаила (мир им), его матери Хаджар, была испытана еще раз, когда, по велению Аллаха, отец должен был принести в жертву сына:

«Мы сообщили ему благую весть о кротком сыне. Когда сын достиг того, чтобы усердствовать с ним, [Ибрахим] сказал: „О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты [об этом]?“ Сын ответил: „О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет годно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым“» (Коран 37:101–102);
«Когда они оба покорились [воле Аллаха], и [отец] поверг его [лицом вниз] (чтобы совершить жертвоприношение)...» (Коран 37:103).

Ибрахим (мир ему) занес нож над сыном, но голос остановил его:

«Мы воззвали к нему: „О Ибрахим! Ты исполнил [то, что ведено было тебе] во сне“. Воистину, так Мы воздаем тем, кто вершит добро. Воистину, это и есть явное испытание» (Коран 37:104–106).

Действительно, это величайшее испытание — принести в жертву первенца, родившегося у Ибрахима в столь преклонном возрасте, ведь он так долго мечтал о наследнике! Ибрахим (мир ему) доказал, что готов отдать Господу самое ценное. Именно поэтому Господь сделал его предводителем людей и благословил потомством из пророков:

«Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: „Я сделаю тебя предводителем людей». Он сказал: «И из моего потомства“. Он сказал: „Мой завет не коснется беззаконников“» (Коран 2:124).

И тогда Ибрахим (мир ему) принес в жертву ягненка:

«Мы выкупили его великой жертвой» (Коран 37:107).

Старший сын Ибрахима, Исмаил, стал родоначальником арабов и прямым предком пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а младший сын, Исхак, — родоначальником евреев.

Ибрахим (мир ему) умер в возрасте 175 или 200 лет. Его могила находится в палестинском городе Халиль ар-Рахман (Хеврон), в Аль-Харам аль-Ибрахими. Все последующие пророки были потомками Ибрахима (мир ему).

Жизнь пророка Ибрахима (мир ему) — необыкновенный пример покорности, любви, преданности, терпения и труда.

«Кто отвратится от веры Ибрахима? Разве только глупый! Мы сделали его [Cвоим] избранником в этом мире, и, воистину, в будущем мире он будет в числе праведников» (Коран, 2:130).

Читайте также
Столпы веры
2017-10-31 1019
Столпы веры
2017-10-18 1303
Столпы веры
2017-10-6 1941

Комментарии  

Умар
19.08.2017 21:23 Ответить
СубханАллаh что вы говорите о Таком Великом Пророке?
Пророк Ибрахим не поклонялся солнце,луне, звездам СубханАллаh. Он говорил это в отрицательным смысле, т.е он задал вопрос народу. Это мой Господ? я не люблю то что изцезает. исправьте пожалуйста люди не правильно могут понять. то что вы написали: "Еще маленьким мальчиком пророк Ибрахим (мир ему) понял бессмысленность служения идолам, которым поклонялся его народ. Ибрахим искал истинного Бога в солнце, луне, звездах, но потом ему открылась вера в единого Аллаха."

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх