Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Салихе (мир ему)

Print

Салих (мир ему) — пророк, посланный к племени самуд, которое проживало в местности Аль-Хиджр. Это место на северо-западе Аравии, между северным Хиджазом (тянущейся вдоль побережья Красного моря части Аравийского полуострова) и Шамом (Сирией).

Согласно Корану, самудяне пошли по стопам адитов: они обладали богатым наследием, но впали в грех заносчивости и гордыни, забыв, что все блага и достаток ниспосланы им Аллахом. Они вытесали себе из скал идолов и обожествили их. Тогда Всемогущий Господь избрал среди них человека уважаемого, доброго, заслужившего доверие соплеменников — Салиха — и назначил его пророком:

«Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: „О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него“» (Коран, 7:73).

Но они отрицали пророчества Салиха и стали требовать от него знамения в доказательство истинности его слов. Тогда Аллах послал самудянам знамение — верблюдицу, которая вышла прямо из расколовшейся скалы. И тогда же Салих передал самудянам одно важное условие, услышанное им в откровении Всевышнего:

«К вам явилось ясное знамение от вашего Господа. Эта верблюдица Аллаха является знамением для вас. Позвольте ей пастись на земле Аллаха и не причиняйте ей зла, а не то вас постигнут мучительные страдания. Помните о том, как Он сделал вас преемниками адитов и расселил вас на земле, на равнинах которой вы воздвигаете дворцы, а в горах высекаете жилища. Помните о милостях Аллаха и не творите на земле зла, распространяя нечестие“» (Коран, 7:73–74).

Салих просил, чтобы самудяне оставили верблюдицу пастись на своих землях и поили ее из своих колодцев. Но самудяне вместо этого закололи верблюдицу:

«Они подрезали верблюдице поджилки, ослушались своего Господа и сказали: „О Салих! Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь, если ты действительно являешься одним из посланников!“» (Коран, 7:77).

Через три дня Аллах покарал самудян:

«Их поразило землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах» (Коран, 7:78);
«А беззаконников поразил ужасный вопль, и они оказались повергнуты ниц в своих домах, словно они никогда не жили там. Воистину, самудяне не уверовали в своего Господа. Да сгинут самудяне!» (Коран, 11:67–68).

При этом сам пророк Салих (мир ему) милостью Аллаха спасся, как и другие справедливые верующие люди:

«Когда же явилось Наше веление, Мы по милости Своей спасли Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним. Мы избавили их от позора в тот день. Воистину, твой Господь — Всесильный, Могущественный!» (Коран, 11:66).

Читайте также
Нравственность
2017-11-30 615

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх