Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Нухе (мир ему)

Print

Нух (Ной), мир ему, — это пророк и посланник Аллаха, первый из пяти посланников Аллаха людям, которым был дан новый Закон. Его имя часто упоминается в Коране, о его истории повествует 71 сура Корана, названная его именем.

Нух (мир ему) был потомком пророка Адама (мир ему) в девятом поколении и правнуком пророка Идриса (мир ему). За время его жизни среди людей стало распространяться язычество, они начали поклоняться идолам Вадде, Суве, Ягусу, Яуку и Насру:

«Мы послали Нуха (Ноя) к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов. Они были беззаконниками, и их погубил потоп» (Коран, 29:14).

Пророк Нух (мир ему) призывал людей к вере в Единого Господа, но те не слушали его:

«Нух (Ной) сказал: «Господи! Они ослушались меня и последовали за тем, чье богатство и чьи дети приносят им только убыток» (Коран, 71:21).

Тогда Всевышний Аллах повелел Нуху (мир ему), построить ковчег. Строительству ковчега Нуха научил ангел Джибрил. Огромный корабль строился в течение ста лет. Судно было под защитой Всевышнего и во время потопа стало спасением для всех немногочисленных верующих, которые последовали за пророком.

На борт поднялись только верующие в Единого Создателя и сам пророк Нух (мир ему). Также взяли по паре животных и птиц. Но даже сын Нуха, Ям (Кенан), оказался в числе неверующих и не сел в ковчег:

«Он сказал: „Садитесь на него! С именем Аллаха он будет плыть и останавливаться. Воистину, Господь мой — Прощающий, Милосердный“. Ковчег поплыл с ними по волнам, подобным горам, и Нух (Ной) воззвал к своему сыну, который одиноко стоял в стороне: „Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими“. Он сказал: „Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды“. Он сказал: „Сегодня никто не спасет от воли Аллаха, если только Он не смилостивится“. Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных» (Коран, 11:41–43).

После завершения строительства ковчега из-под земли забила ключами вода, а с неба обильно полил дождь. Он лился в течение сорока дней — небесная и земная вода соединились, а их воды поднялись на несколько десятков локтей над самой высокой точкой земли. Корабль проплыл по всей земле, преодолев огромные расстояния. В те дни под толщей воды не было видно ни гор, ни долин.

Когда прекратился дождь и вода начала спадать, ковчег пристал к горе Аль-Джуди (на территории современного Ирака). Все, кто находились в ковчеге, сошли на сушу в день Ашура, 10 мухаррама:

«И было сказано: „О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!“ Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к Аль-Джуди, и было сказано: „Да сгинут люди несправедливые!“» (Коран, 11:44).

После потопа на земле не осталось никого из людей и животных, кроме тех, кого пророк Нух (мир ему), по велению Аллаха, взял с собой в ковчег:

«За свои грехи они были потоплены и ввергнуты в Огонь. Они не нашли себе помощников вместо Аллаха. Нух (Ной) сказал: „Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя! Если ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих. Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!“» (Коран, 71:25–28).

Среди близких пророка были и его сыновья: Сам (Сим), Хам и Яфис (Яфет), а также их жены. От них после потопа и пошло все человечество. По сей день все жители земли являются потомками сыновей Нуха. Сообщается, что другие люди, по воле Всевышнего, стали бесплодны, и только сыновья Нуха (мир ему) продолжили род человеческий.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рассказал:

«Когда смерть посланника Аллаха Нуха приблизилась, он предупреждал сыновей: „И действительно я дам вам дальновидный совет делать две (вещи) и также предупрежу о двух (вещах). Я приказываю вам верить в то, что нет бога, кроме Аллаха, и что если бы семь небес и семь земель были положены на чашу весов, а на другую слова "нет бога, кроме Аллаха" — последние бы перевесили. Я предупреждаю вас против того, чтобы поклоняться кому-либо кроме Аллаха и против гордости!» (Аль-Бухари).

По некоторым версиям, могила пророка Нуха (мир ему) находится в Священной мечети в Мекке, в то время как другие утверждают, что он похоронен в Баальбеке в Ливане.

Читайте также
Столпы веры
2017-09-5 1172
Столпы веры
2017-08-19 1274
Детям об Исламе
2017-07-18 1923
Столпы веры
2017-07-13 1659

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх