Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О пророке Идрисе (мир ему)

Print

Пророк Идрис (мир ему) — один из 25 посланников Всевышнего, о котором сказано в Коране:

«Помяни в Писании Идриса. Воистину, он был правдивейшим человеком и пророком. Мы вознесли его на высокое место» (Коран, 19: 56-57).
«Помяни также Исмаила (Измаила), Идриса, Зулькифла. Все они были из числа терпеливых.Мы ввели их в Нашу милость, поскольку они были одними из праведников» (Коран, 21: 85-86).

Настоящее имя Идриса (мир ему) – Ахнух или Ханух (Енох в Библии); он был потомком Шита, сына Адама. Он был прозван Идрисом из-за учености – он считается первым, кто мог писать каламом (пером), знал счет времени, владел несколькими науками, в том числе основами астрономии, геометрии и математики, много читал, умел шить иглой и носил шитую одежду. Идрис (мир ему) владел 72 языками и призывал к вере в Господа среди различных народов на их родных языках. В преданиях говорится, что все древние философы, мыслители и ученые получали свои знания из свитков Идриса.

Аллах дал ему пророчество, мудрость и царство, поэтому его называют «Мусаллас бин ни’ма» (обладатель трех благ). Известно, что он имел многочисленное потомство.

Считается, что Идрис (мир ему) родился в Вавилоне, после чего переселился сначала в Хеврон, а позже – в Египет, в г. Мемфис.

Идрис (мир ему) основал около 100 городов. Аллах дал ему способность творить чудеса. Например, он знал, сколько листьев находится на деревьях, перечислял по именам всех пророков, которые придут в мир после него, предсказал великий потоп, который произошел во времена Нуха (Ноя). Аллах послал ему откровение-свиток (сухуф) из 30 страниц.

Пророк Мухаммад встретился с Идрисом во время ночного вознесения (Исра и Ми`радж). Вот что говорится об этой встрече в «Сахихе Аль-Бухари»:

«Затем он вознёсся со мной к четвёртому небу и попросил открыть врата. Его спросили: “Кто это?” Он сказал: “Джабраил”. Его спросили: “А кто с тобой?” Он ответил: “Мухаммад”. Его спросили: “Он уже отправлен (к своему народу в качестве посланника)?” Джабраил сказал: “Да”, и тогда было сказано: “Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!” Потом эти врата были открыты. Когда я достиг четвёртого неба, то увидел там Идриса. Джибрил сказал: “Это ‒Идрис, поприветствуй же его!” Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: “Добро пожаловать праведному брату и праведному пророку!” (св. хадисов Аль-Бухари (3887)».

Несмотря на то, что достоверных сведений о жизни пророка Идриса (мир ему) немного, по ним всё же можно понять, что речь идёт об одном из пророков, избранных Аллахом в качестве  важного составного звена в общей цепи пророчества Единобожия.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх