Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Уважение по отношению к ученым прошлого и современности
вопрос
Пожалуйста, расскажите о необходимости уважения к ученым.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.


Помните, что уважение не означает слепое следование ученым прошлого или современности, если истина становится очевидной из свидетельств Слова Аллаха (Священного Корана) и Сунны Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Уважение означает соблюдение по отношению к ним надлежащего этикета, высказывание по отношению к ним благого, а не их поношение или проявление презрения к ним.


Ни один из имамов, ученых или уважаемых мухаддисов ислама не является непогрешимым.


Если находится доказательство по определенному вопросу, то мы должны следовать тому, что было установлено на основании Книги Аллаха или Сунны Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), даже если это не согласуется с мнением великого имама или даже некоторых сахабов. Аллах говорит: "Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику" (Коран, 4:59).


Он не велел нам обращаться к кому-то, а "... к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению".


Он также сказал: "Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом" (Коран, 42:10).


Но также важно быть уверенным в этом вопросе и проявить свое уважение к ученым, придерживаясь соответствующего этикета в дискуссии с ними. Если точка зрения какого-либо имама, ученого или мухаддиса кажется человеку слабой, он из-за этого не должен принижать их статус. Наоборот, он обязан уважать ученых, придерживаться соответствующего этикета в общении с ними, высказываться о них лишь в уважительном тоне, а не с презрением или недовольством. Если он считает свою точку зрения истинной, он должен привести соответствующие доказательства и молиться за ученого, ниспрашивая у Аллаха милости к нему.


Знающие люди должны относиться к другим знающим людям (ученым) с уважением, признавая и ценя их статус и добродетель.


Но это не означает, что они не могут указывать на ошибки или погрешности ученых как прошлого, так и современности. Ведь сами ученые ведут друг с другом постоянные дискуссии, и так будет вплоть до Дня Воскресения. Имам Малик (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Среди нас нет никого, кто не может опровергнуть или быть опровергнутым, кроме обитателя этой могилы" (то есть, Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)).


Имам Аль-Шафии (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Ученые единогласны в том, что тот, кто познал Сунну Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), не имеет права отказываться от нее в пользу чьей-либо точки зрения ".


Имам Ахмад (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Меня поражают люди, которые, зная иснад и его достоверность (то есть от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)), следуют мнению Суфйана (Аль-Саури). Суфйан (да будет милостив к нему Аллах) был великим имамом, но несмотря на это Ахмад подверг критике тех, кто игнорирует хадисы и следует его мнению. После чего Имам Ахмад (да будет милостив к нему Аллах) прочитал аят: "Не равняйте обращение к Посланнику среди нас с тем, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает тех из вас, которые уходят украдкой под прикрытием. Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания" (Коран, 24:63).


Имам Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Если имеется хадис от Посланника Аллаха (да будет милостив к нему Аллах), то мы принимаем его и охотно следуем ему, а если имеется мнение сподвижников (да будет доволен ими Аллах), то мы принимаем его и охотно следуем ему, но если имеется мнение табиинов, то мы – люди, и они – люди (то есть мы на равных с ними)”.


Всевышний Аллах знает лучше.


Маджму Фатаава Ибн Баз, (26/305).

Исламские ученые

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх