Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Честь неприкосновенна
вопрос
Саляму алейкум. Что для мусульманина честь и какое ее место в его жизни?

Уа алейкум ас-салям уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

Мы уже знаем, что учение Ислама призвано стоять на страже чести и достоинства человека, считая их нерушимыми и священными. Однажды, смотря на Каабу, сподвижник Абдулла Ибн Умар заметил: «Как бы ни было велико достоинство твое, но достоинство верующего величественнее твоего». Достоинство верующего заключается в сохранении его чести, крови и собственности.

Во время прощального хаджа Пророк (Мир ему) обратился к собравшимся: «Ваши имущества, кровь и честь неприкосновенны друг для друга, так же как этот ваш день, этот ваш месяц и этот ваш город (Мекка)» .

Ислам стоит на страже чести человека от всевозможных сплетен, даже если они и правдивы, а что уж говорить об измышлениях?! Это, безусловно, великий грех. В хадисе говорится: «Кто говорит о недостатках человека, которых у него нет, того заключит Аллах в пламя ада до тех пор, пока не выжжет ему все, что он изрек». Айша сообщила, как Пророк (Мир ему) сказал своим сподвижникам: «Знаете ли вы наихудшую форму ростовщичества перед Аллахом?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник лучше знают». Пророк (Мир ему) ответил: «Наихудшая форма ростовщичества — это покуситься на честь мусульманина» . Затем он прочитал аят: «А те, которые злословят о верующих мужчинах и женщинах безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха» (Коран, 33:58).

Самый же гнусный вид покушения на честь — это обвинение целомудренных верующих женщин в блуде. Подобное обвинение не только разрушает их репутацию, но и репутацию их семей и их будущее, так как при этом дурные слухи распространяются по всей мусульманской общине.

Поэтому Пророк Мухаммад (Мир ему) включил такие обвинения в список семи больших грехов, а в Коране за это обещано суровое наказание:

«Воистину, те, которые обвиняют в неверности целомудренных, не ведающих [греха], верующих женщин, да будут прокляты в этом мире и в будущем! Им уготовано великое наказание в тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать о том, что они творили, против них. В тот день Аллах воздаст им в полной мере по их заслугам, и они узнают, что Аллах — ясная истина» (Коран, 24:23-25).

«Воистину, тем, которые любят, чтобы об уверовавших распространялась мерзостная ложь, уготовано мучительное наказание в этом мире и будущем. Ведь Аллах знает то, что вы не знаете» (Коран, 24:19).

По материалам книги Шейха Юсуфа Кардави "Дозволенное и запретное в Исламе"

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх