Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Что такое дин и что такое ислам? (часть 2)

Print

Часть 1

Итак, мы разобрались с тем вместилищем, каким является дин, и его природой. Это некие рамки приверженности трансцендентности, которая обуславливает их прочность. Это ответ на поиск смысла, присущий существу и сознанию человека.

Что же до содержания этих рамок, то оно определяется его целью и задачей, которая состоит в том, чтобы утолить экзистенциальное беспокойство человека, его неизбывную неудовлетворенность естественным порядком вещей, чтобы связать и примирить человека с Богом, со своим сознанием, с другими и, наконец, со всем сущим, чтобы придать выражению этой потребности и ее утолению определенную форму, и чтобы предложить пути преодоления и усмирения (но не уничтожения) естественного порядка в соответствии с целями космического творения.

 
Ислам – это мир и утешение, дар Богу самого себя, а не подчинение.

Выражаясь лаконично, резюмировать фундаментальный проект того дина, корни которого есть в человеке, который пронизывает всю Вселенную и разворачивается во всей духовной и политической истории человека, достаточного одного слова: «ислам».

Чем вызван выбор этого слова для выражения цели и содержания первичного и неизменного дина, который выше всех очарований и разочарований мира, который существовал до всех религий, культур и цивилизаций, построенных как ответ на него – положительный или отрицательный – и будет существовать после них?

Чтобы это понять, обратимся к этимологии термина. Он произошел от корня «с-л-м», от которого образовано слово «салама», передающее идею мира, безопасности и самопожертвования. Тогда как, согласно словарям, мир – это «состояние покоя, тишины», «отсутствие разногласий, вражды, войны, конфликта».

Иными словами, религия (дин) ислам – это преодоление естественного состояния, которое есть напряжение и борьба за существование, пропитание и наслаждения с другими, воспринимающимися, в лучшем случае, как конкуренты, с которыми воюют, а в худшем – как враги, которых уничтожают, тогда как природа воспринимается как объект эксплуатации.

«О те, которые уверовали! Принимайте ислам [мир] целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас — явный враг» (Коран, 2:208).

По этой причине распространенный перевод термина ислам как «покорность», по существу, является переносом фальсификации на трансцендентный дин и его упрощением под влиянием имманентного нигилистского и упрощающего дина. Кроме того, этот вариант перевода обнаруживает то, как последнее повлияло на мышление мусульман и их представления о своей религии.

На самом деле, совокупность примеров употребления в Коране слова «ислам» и смысл, вытекающий из их сопоставления в сочетании с глобальностью предлагаемой им концепции Бога и человека, опровергает идею покорности. Эти примеры находятся в прямом противоречии с нигилистским представлением о трансцендентности, которое низводит божественный суверенитет до феодальной сеньории, чтобы поработить человека и предложить религиозное и идеологическое оправдание господства.

Ислам – это выбор освободительной трансцендентности, высшего и идеального и категорический отказ от фетишистского упрощения, натурализации, механической мифологизации и тирании. Это творческое сопротивление во имя Бога (джихад) воинствующей логике Его отрицания, делающей человека вещью, которую можно приручить (Коран, 2:256).

 
Ислам – космический дин человека, творения и пророков

Таким образом, идет речь о религии (дин) всего творения, которое, как гласит Коран, естественным образом пребывает в состоянии «ислама» (2:81-83), которое присуще всем душам в поисках смысла, отказывающимся подчиняться существующему порядку вещей.

Это начало и конец, та фундаментальная и неизбежная цель, к которой призывали и стремились все пророки и мудрецы (получившие откровение или вдохновение) и которая была так или иначе реализована в разные эпохи, в разных местах и у разных народов. Это главная цель, бесконечный проект и духовное наследие всех реформаторских усилий, которые Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) посредством Корана пробудил, синтезировал, завершил и претворил в универсальную и космическую версию. Конечную версию, содержащую семена революции, сулящие обильную жатву, которые дают всходы в любом молодом сознании и могут тронуться в рост на почве любого устремления к трансцендентности, которое дает человеку веру в возможность лучшего мира и способность его лучшего «я» создать мир и гармонию.

Таким образом, согласно Корану и вышеприведенному определению, ислам открывает естественность универсального стремления к божественному, о котором напоминают и частично реализуют все откровения и пророчества и, наконец, последнее откровение, Коран, который является синтезом духовного наследия человечества и его окончательной космической версией.

А все религии, когда-либо существовавшие в истории, известные и неизвестные, земного или божественного происхождения, являются только частичной реализацией, кристаллизованной (если не скукоженной) до частностей данного сообщества и/или фальсифицированные дином отрицания (или потребления) божественной трансцендентности, а значит, человека, чьим смыслом она является.

 
Вне религиозных течений и сект

С этой точки зрения, ислам не смешивается с религиозными течениями внутри мусульманской уммы: суннизмом, шиизмом и прочими и их политизированной идеологией. Точно так же приверженность миру Бога (исламу) и попадание в рай определяется не принадлежностью к различным религиозным общинам (иудаизму, христианству, исламу) или их сектантско-идеологическим направлениям, а только верой и добродетельностью (Коран, 2:111-112, 4:123-125).

Необходимо понимать, что, с точки зрения Корана, анафемы, которыми обмениваются между собой в том числе и мусульмане являются ничем иным как признаком раскола, участвовать в котором Пророк (мир ему и благословение) запрещал, требуя держаться пути, обозначенного Авраамом, т.е. пути всех пророков, независимо от религий и идеологий (Коран, 6:159-163). Те в религиозных общинах и вообще среди народов мира, кто сделал выбор в пользу трансцендентности, Бога и Его посланий, кто находится в поиске Его, не ограничивает себя историческими клерикальными интерпретациями и искренне ищут Его довольства, будучи верными своей фитре и соответствующим откровениям, фактически и являются теми, кого Коран называет «мусульманами».

Подчеркнем еще раз: Бог смотрит не на принадлежность к определенной общине, а на приверженность принципам, которые они (общины и религии) обязаны соблюдать и нести остальному человечеству (Коран, 2:135-141). Отсюда следует провозглашаемая Кораном истина:

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого. Воистину, религией у Аллаха является ислам [т.е. посвящение Ему себя и миролюбие]. Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Если кто не уверовал в знамения Аллаха, то [пусть знает, что] ведь Аллах скор на расчет. Если они станут препираться с тобой, то скажи: "Я предложил и мирно подчинил себя Аллаху вместе с теми, кто последовал за мной". Скажи тем, кому даровано Писание, а также необразованным людям [умиййун, которым не было даровано Писание и которые не принадлежат к духовенству]: "Придерживаетесь ли вы мира Аллаха, отдав Ему свое существо [асламтум]?" Если они мирно предадут себя Аллаху, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только передача откровения. Аллах видит рабов» (Коран, 3:18-20)

Это так, поскольку часть людей Писания действительно в итоге отвернулась от принципов универсального ислама, явленного всеми пророками, в том числе, и их собственными; Коран и последний Пророк критикуют этих людей за их притязание быть «сынами и возлюбленными Аллаха» (5:18), считающими себя выше остальных людей, которых они себе подчинили совместно с политическим и олигархическим идолопоклонством, прямо отрицая Бога в непреодолимом стремлении узурпировать чужой суверенитет, чтобы удобнее было ограничивать, эксплуатировать и разрушать человека и природу.

Миссия нового сообщества, созданного последним Пророком (мир ему и благословение) вокруг Корана, сообщества, следующего праведным предшественникам и свидетельствующего обо всем человечестве (Коран, 2:143), состоит том, чтобы преобразовать эту кланово-религиозную исключительность в нравственную универсальность космического масштаба. Это возможно, сделав народы, не получившие Писания (аль-умиййун) членами универсальной нации (уммы) (Коран, 62:2-4), чтобы они (а не только арабы), в сменяющемся лидерстве (Коран, 5:54), повели все человечество к следующему этапу, т.е. к миру, который целиком находится в поиске трансцендентности и единства (Коран, 61:8-9).

На этом этапе универсальное большинство, затронутое откровением Корана, возвещенным на исходе цикла пророчеств, должно превзойти само себя в космической зрелости, которая защитит, укрепит, различит и свяжет духовность и культуру человечества духом взаимопонимания (Коран, 49:13), соревнования (Коран, 5:48) в первом и последнем божественном проекте цивилизации, который ею движет и объединяет в уникальном разнообразии, которое необходимо осмыслить и понять. Это и есть цель его духовного и политического джихада: защитить человечество от унификации, а также развращающего и разрушительного господства (Коран, 2:251, 22:39-41) и показать ему путь (шариат) этого восхождения.


Источник: Oumma

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх