Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Упование на Всевышнего

Print

  Сейран Арифов

Так же, как Всевышний Аллах испытывает всякого человека, Он испытывает и целые народы. Хорошее время сменяется плохим, тяжелым, блага — потрясениями. В Коране об этом говорится:

«Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников» (Коран, 3:140).

Испытания бывают разными. Пророк Айюб (мир ему) был испытан болезнью, смертью детей и бедностью: «[Вспомни, Мухаммад,] Айюба, как он взывал к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты — Милосерднейший из милосердных!» Пророк Сулейман (мир ему) был испытан богатством, властью и величием:

«Мы подчинили Сулейману сильный ветер, дувший по его повелению на землю, которую Мы благословили. Мы знаем о всякой вещи» (Коран, 21:81); 

«Мы даровали знание Давуду и Сулейману, и они сказали: „Хвала Аллаху, который предпочел нас многим из Своих верующих рабов!“»
(Коран, 27:15).

Айюб проявил терпение, а Сулейман был благодарен. В известном хадисе наш Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Любое положение верующего — благо для него. Если его постигает добро, он благодарит и получает награду. Если его постигает вред, он проявляет терпение и получает награду. И это только для верующего».

А вот, как говорит Всевышний не о пророках, а об обычных людях:

«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: „Господь мой почтил меня!“ Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: „Господь мой унизил меня!“» (Коран, 89:15–16).

Причина подобного поведения — слабость веры. Если человек далек от Аллаха и понимания смысла жизни, ему крайне сложно выдержать испытания. Кто‑то прибегает к алкоголю, кто‑то к наркотикам или безграничным развлечениям, чтобы как‑то забыть трудности этой жизни, а кто‑то заканчивает самоубийством.

Целью испытания является укрепление веры, воспитание личности или даже целого общества. Испытания могут способствовать выявлению искренне верующих, слабых верой и лицемеров, а также показать человеку его пороки или недостатки, которые следует исправлять.

«Аллах не оставит верующих в том положении, в котором вы находитесь, пока не отличит скверного от благого. Аллах не откроет вам сокровенное знание, однако Аллах избирает среди Своих посланников того, кого пожелает. Уверуйте же в Аллаха и Его посланников, ведь если вы уверуете и будете богобоязненны, то получите великую награду» (Коран, 3:179).

Аллах послал верующим поражение в сражении при Ухуде, чтобы ошибка, которую они совершили, была исправлена в последующем. Как мы знаем, Пророк (мир ему и благословение) приказал отряду лучников оставаться на горе и охранять тыл мусульман, но они устремились к благам мирским, побежав раньше времени собирать трофеи. И это ослушание стоило мусульманам поражения и гибели многих героев. В Коране сказано об этом:

«Аллах исполнил данное вам обещание, когда вы уничтожали их с Его дозволения, пока вы не пали духом, не стали спорить относительно приказа и не ослушались после того, как Он показал вам то, что вы любите. Среди вас есть такие, которые желают этого мира, и такие, которые желают Последней жизни. После этого Он заставил вас бежать от них, чтобы испытать вас. Он уже простил вас, ведь Аллах оказывает милость к верующим» (Коран, 3:152).

В битве при Хунайне Аллах также послал верующим поражение, после чего помог им победить. Причиной было то, что проявился недостаток, который им следовало исправить: верующие в начале сражения полагались на свою численность, а не на помощь Всевышнего, и Аллах показал им, чего это стоит:

«Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунайна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять» (Коран, 9: 25).

Как мы видим, Всевышний посылает испытания народам и общинам, ускоряя процесс их перевоспитания. Если индивидуальное воспитание длительно и обычно заключается в наставлении, совете, замечании, личном примере, то жизненные испытания могут проверить человека, проявить его качества и недостатки и исправить их, на что при обычном воспитании требуется не один год.

В чем связь упования на Аллаха и темы испытаний? Для верующего связь заключается в том, что в любых испытания он должен полагаться только на Господа — этим верующий отличается от человека, который забыл Аллаха.

«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (Коран, 65:3).

Аллаха нам достаточно, и у Аллаха мера и сроки всего. Чего нам боятся, если время смерти и наш удел уже установлены, и никто и ничто не сможет этого изменить, кроме Самого Аллаха?! Почему нам не уповать на Всевышнего во всем, когда Он сообщает нам, что все в Его власти? Как можно полагаться на другие творения, если Он наш покровитель?
В Коране мы читаем:

«Аллаху ведомо сокровенное на небесах и на земле, и к Нему возвращаются дела. Посему поклоняйся Ему и уповай на Него, ибо Господь твой не находится в неведении о том, что вы совершаете» (Коран, 11:123).

Даже если произошло что‑то неприятное, если мы совершили ошибку или потерпели поражение, нам следует исправить причину ошибки, попросить прощения у Аллаха, обдумать случившееся и принять решение, после чего без страха и сомнений, полагаясь на Аллаха, продолжать действовать на благо нашей веры и нашего народа.

Аллах, после того, как верующие допустили серьезные ошибки, призвал пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к следующему:

«Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Коран, 3:159).

Как видим, Коран дает указания, которые могут решить множество наших проблем. Коран мотивирует человека к благим деяниям, стимулирует активность, изгоняет пассивность и отчаяние.

Когда мы говорим о верующем, который уповает на своего Создателя, не боится ничего и исправляет совершенные ошибки, пользуясь опытом, мы должны понимать, что все это — от веры в Аллаха. Какими словами сподвижники Пророка начинали любое дело? —

«Скажи: „Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он — наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха“» (Коран, 9:51).

Именно эти слова должны прояснить наше сознание, быть нашим убеждением, наполняющим сердце уверенностью, волей и стойкостью.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) всегда обращался в своих мольбах ко Всевышнему. Многие его дуа полны упования на Господа, надежды, уверенности в помощи Аллаха. В одном из таких дуа наш Пророк говорил:

«О Господь мой, я прошу Тебя направить меня по Твоему знанию, прошу Тебя помочь мне Твоим могуществом, прошу Тебя одарить меня Твоей щедростью». В другом дуа он сказал: «Ты знаешь, а я не знаю. Ты могуществен, я же бессилен, и Ты знаешь все сокровенное».

В завершение хотелось бы вспомнить историю Зуль-Карнайна, великого правителя и полководца. Он понимал, что пассивность и апатия, бездействие и пессимизм никак не могут быть оправданы упованием на Аллаха. Когда слабый духом и безвольный народ, подверженный лени и находящийся в состоянии морального упадка, попросил защиты от нападений Яджужа и Маджужа (Гога и Магога), Зуль-Карнайн не стал строить им стену, но организовал их, распределил задачи и призвал самостоятельно, с его помощью, вершить свою судьбу. Они вместе построили стену, защитившую их от врагов.

«„О Зуль-Карнайн! Яджудж и Маджудж распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?“ Он сказал: „То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа“. Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: „Раздувайте!“ Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: „Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него“. Они (племена Яджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру. Он сказал: „Это — милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сравняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной“» (Коран, 18:94–98).

Так Зуль-Карнайн показал истинный смысл упования — упования на Аллаха после того, как человек сделает все, что может, мыслями и делами. Как сказал наш Пророк (мир ему и благословение):

«Привяжи свою верблюдицу, и только затем полагайся на Аллаха!»

Источник: газета «Арраид», №174

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Магистр шариатских наук. Имам мечети, шейх. Автор статей и монографий на различную исламскую и богословскую тематику. Родился в 1979 году в Новороссийске. Обучался в Симферопольском медресе, и потом - в Ливанском университете Дженан.

Читайте также
Столпы веры
2017-10-31 1069
Здоровье и спорт
2017-10-28 1202
Столпы веры
2017-10-18 1338

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх