Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Гибкость – ключ к нахождению общего языка со всеми людьми

Помощник генерального секретаря Международного союза исламских ученых доктор Сальман ибн Фахд аль-Ауда

Print

Помощник генерального секретаря Международного союза исламских ученых доктор Сальман ибн Фахд аль-Ауда в одной из своих недавних лекций подчеркнул, что учение ислама и его ценности никаким образом не вступают в противоречия с принципами межчеловеческих взаимоотношений, а наоборот стимулируют их. При этом ученый отметил, что является ошибкой полагать, что религиозность препятствует налаживанию отношений с другими людьми, в особенности, с неверующими.

Укрепление связей с окружающими, будь то мусульманами или немусульманами, является одним из ключевых принципов исламской доктрины.

В подтверждение этого можно вспомнить ситуацию, произошедшую во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Однажды к нему пришла одна девушка (ее звали Асма) и спросила: «О Посланник Аллаха, пришла моя мать, она многобожница, мне поддерживать с ней отношения?» На что он ответил: «Поддерживай с ней отношения».

Язычники Мекки характеризовали Пророка как человека, обладающего благой нравственностью. Это открыто признавали как его доброжелатели из их числа, так и недруги, а потому ошибочно полагать, что религиозность препятствует налаживанию взаимоотношений с другими людьми, в особенности, с неверующими. Ведь религиозность, наоборот, побуждает к сближению с другими и служению им.

Всевышний в Коране сказал:

«…говорите людям лишь хорошее» (Коран, 2:83).

В аяте упомянуто слово «людям», то есть обращайтесь хорошо со всеми людьми без исключения. Аллах не сказал здесь «говорите хорошее вашим друзьям или мусульманам.

Имам Бухари в сборнике хадисов «Адаб аль-Муфрад» приводит такие слова Ибн Аббаса:

«Если бы фараон сказал мне «Да благословит тебя Аллах», я бы ему ответил: «Да благословит и тебя Аллах».

Ибн Аббас не зря сказал эти слова, ибо к такому поведению призывает сам Всевышний Аллах:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран, 41:34)

Хочется также напомнить историю, рассказанную Пророком (мир ему и благословение), о блуднице из числа израильтянок, которую в пути стала мучить жажда.

Женщина нашла колодец и спустилась к воде, чтобы напиться. Когда же она вылезла оттуда, то увидела перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую влажную землю. При виде этого женщина сказала себе: «Эту собаку жажда мучит также, как мучила она и меня», – после чего она снова спустилась к воде, наполнила ею свою туфлю и, выбравшись наверх, напоила собаку. Как сказал Пророк, Аллах отблагодарил ее за это, простив ей грехи.

Затем люди, слушавшие рассказ Пророка, спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» На что Пророк ответил: «Награда полагается за все живое».

Эти слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение) содержат в себе особый смысл, который заключается в том, что за любой благой поступок, сделанный в адрес любого живого существа, человек получает божественную награду, не зависимо от того, руководствовался ли он при этом намерением приблизится через этот поступок ко Всевышнему или нет, как в ситуации с блудницей.

 
Намерение

В отличие от религиозной практики, где необходимо особое намерение, совершение таких поступков не нуждается в намерении.

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (Коран, 4:114)

Хорошие нравственные качества необходимо воспитывать в себе с разными людьми, не зависимо от их религиозного вероисповедания и социального положения – с теми, кого мы любим и к кому испытываем неприязнь, с близкими и незнакомыми, с мусульманами и немусульманами; воспитывать, пока они не превратятся в привычку и не укоренятся в характере человека. Неустанно работая над собой, человек, в итоге, привыкнет одаривать искренней улыбкой тех, кто этого не заслуживает.

Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение):

«Улыбнуться своему брату – милостыня».

 
Гибкость характера

По данным психологов, существует более 20 типов личности, среди которых есть замкнутый, открытый, враждебный и прочие. Однако в веренице этих типов личности существует такой, обладая которым человек может взаимодействовать и находить общий язык с разными людьми. Этому типу личности свойственна гибкость характера.

Человек способен самостоятельно воспитывать свою личность и развивать в себе необходимые ему черты характера, при условии, что он будет заниматься самопознанием, то есть выявлением, а затем изменением негативных особенностей своей личности и укоренившихся отрицательных шаблонов поведения.

Человек должен анализировать свое поведение и следить за тем, как он реагирует на обстоятельства и ситуации, с которыми сталкивается в жизни. Затем, выявив в себе какую-либо отрицательную черту, приложить все усилия на то, чтобы ее изменить.

Определив какой-нибудь укоренившийся отрицательный шаблон поведения, который автоматически вызывается определенной ситуацией, в будущем, оказавшись в такой же ситуации, нужно постараться изменить его, приложить максимум усилий, чтобы повести себя по-другому. Таким образом, человек будет воспитывать в себе положительные привычки, заменяя ими старые, негативные.

Именно гибкость является ключом к взаимоотношениям с другими людьми, не зависимо от особенностей их характера. Есть люди, которые ни минуты не могут прожить без того, чтобы не осудить кого-нибудь или не повесить на кого-нибудь ярлык.

Но людям, обладающим гибкостью характера, не свойственно мерить всех одним аршином, а те, которые привыкли рассматривать всех через увеличительное стекло и по крупицам разбирать их поступки, вредят лишь самим себе, поддерживая в душе постоянное чувство беспокойства и дискомфорта.

 
Любезное отношение к другим

Человек должен приучать себя вежливо и любезно относиться к другим людям, с вниманием к каждому, встречать их с улыбкой, даже если перед ним стоит сто человек.

Например, когда вы пожимаете руку другому человеку и даже не смотрите на него, ибо ваше внимание увлечено кем-то другим, вы тем самым показываете неуважение к нему и просто выполняете формальность.

Но человек должен отслеживать свои реакции и контролировать себя, как это делают доктора, для которых беспокойные ситуации – это норма. Чтобы хорошо выполнять работу, им необходимо полностью отрешиться от всего, что нарушает их спокойствие и вызывает тревогу, будь то проблемы на работе или дома, или в их личной жизни. Они не могут позволить внешним факторам и проблемам отвлекать их внимание.

 
Мольба за других

Стоит обратить внимание на то, что мольба, обращенная ко Всевышнему за другого человека, по качеству и полезности действия не уступает помощи в спасении жизни.

Искренняя мольба за другого человека имеет мощную силу и свидетельствует о том, что обращающийся обладает искренней верой, широтой души и чистотой сердца.

Здесь следует отметить влияние, которое оказывает на человека совершение им добрых поступков и хорошее отношение к окружающим его людям. Такому человеку Всевышний дарует несоизмеримую ни с чем награду – счастье и довольство жизнью. Такой человек ощущает радость и душевное наслаждение, в какой бы ситуации он не находился:

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность» (Коран, 47:17)
 
Осуществление мечты

Осуществление мечты не имеет ничего общего с тем, когда человек создает в уме фантастическую, далекую от реальности картинку, а затем, рвя на груди рубашку, бросается на баррикады в попытках ее осуществить.

Человек, изначально поставивший перед собой слишком завышенную планку, вскоре «перегорит» и остановится, опустив руки, когда увидит, что его возможности не соответствуют вызовам, которые перед ним стоят.

Поставивший перед собой цель и намеревающийся ее достичь, должен начинать с малого, учитывая при этом имеющиеся у него на данный момент возможности и обстоятельства, чтобы затем, оттолкнувшись от них, набрать твердую и уверенную поступь, постепенно переходя к новым уровням и вызовам, пока цель в итоге не будет достигнута.

Ведь те, которые многого достигли, изобрели, осуществили, стали успешными не потому, что они умнее других или обладают необыкновенными способностями. Причина их успеха заключается в одной черте характера. Эта черта – терпеливость, которая заставляет человека двигаться вперед без остановки, и конечно же, скромность, которая означает признание того, что все хорошее происходит по милости, проявленной Всевышним к своему рабу.

Есть люди, которые следуют причинам, то есть пользуются тем, что может привести их к поставленной цели, проявляют инициативу, не стоят на одном месте, двигаются вперед, используя имеющиеся под рукой обстоятельства. А есть такие, которые вообще не воспринимают этого, предпочитая ничего не делать и оправдывать свое безделье «упованием» на Аллаха.

А потому, следует обратить внимание на важность нахождения баланса между следованием причинам и упованием на Всевышнего Господа как самых основных предпосылок достижения успеха.


Источник: IUMS Online

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Саудовский шейх и мусульманский ученый. Член Международного Союза мусульманских ученых.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх